Консолидированной финансовой отчетности

Формирование консолидированной отчетности — сложный процесс технической и методологической точек зрения. Теоретически консолидированную отчетность можно сформировать вручную, но этот способ не подходит для сложных организационных структур. Поэтому решение задач консолидации тесно связано с применением информационных технологий. Системы, в которых пользователь может выполнять консолидацию, условно разделяют на два класса — надстройки к бухгалтерским системам и специализированные системы консолидации. В настоящее время надстройки разработаны практически ко всем имеющимся на рынке бухгалтерским системам. Тем не менее функциональность этих программных продуктов несопоставима с возможностями специализированных систем консолидации.

Специализированные системы формирования консолидированной финансовой отчетности обеспечивают сбор, обработку и представление в едином формате финансовой информации всех дочерних и зависимых компаний в сложной структуре группы компаний, позволяют применять необходимую методологию и учитывать требования международных или национальных стандартов. При этом можно организовать сбор финансовой отчетности предприятий группы, выполнить корректирующие проводки, обеспечить непосредственную консолидацию и сформировать необходимые отчеты. Автоматически выполняются функции элиминирования внутригрупповых операций, расчета перекрестных владений и доли меньшинства, а также обработки мультивалютной отчетности. Кроме того, современные системы консолидации обладают расширенными аналитическими возможностями.

Для решения методологических задач в системах консолидации предусмотрены типовые методы, с помощью которых могут быть автоматизированы задачи определения доли меньшинства, исключения внутригрупповых расчетов, расчета гудвилла. В системах также предусмотрены функции контроля расхождений, возникающие при элиминировании внутригрупповых расчетов.

Рассмотрим подробнее основные функции специализированных систем формирования и анализа консолидированной финансовой отчетности.

Аналитические направления. Структурная основа систем консолидации — набор аналитических направлений: категории, организации, организационные структуры, счета, валюты, периоды, уровни консолидации, режимы отображения данных.

Четкое структурирование данных позволяет пользователям финансовой информации просматривать данные в наиболее удобном виде.

Сбор и структурирование исходной информации. Использование систем консолидации позволяет повысить эффективность процесса сбора и группировки исходной информации. При этом допускается несколько способов ввода данных: ручной (в заранее подготовленные формы); автоматический (из электронных таблиц); автоматический перенос из бухгалтерских программ; получение информации из хранилища данных.

Мультивалютность. Система позволяет консолидировать и анализировать отчетность, составленную в разных валютах. Для каждой валюты, введенной в систему, указывается код, описание и масштаб, влияющий на расчет обменных курсов.

Бизнес-правила. Для автоматизации вычислений, связанных с формированием отчетности, планированием и прогнозированием, применяют бизнес-правила. Их можно использовать для задач расчета данных, которые не могут быть получены путем иерархического агрегирования (коэффициенты, отклонения), сложных расчетов с трансляцией валют, определения курсовых разниц и т.д. С помощью бизнес-правил настраивают автоматические процессы расчета гудвилла, доли меньшинства, внутригрупповой прибыли и др.

Журналы. Предназначеныдля выполнения ручных корректировок в системах консолидации. В них заносят корректировочные проводки на уровне одного предприятия или группы. Журналы используют для устранения расхождений во внутригрупповых операциях, внесения показателей, рассчитанных вне системы, трансформационных проводок. Система обладает функциональностью, позволяющей создавать шаблоны для типовых журналов.

Организация процесса консолидации. Функции управления процессом консолидации предназначены для контроля обработки информации в том случае, если процедура консолидации выполняется централизованно. Элементарный блок процесса представляет собой комбинацию сценария, года, периода, предприятия и вида значений. В процессе согласования каждый блок проходит несколько этапов от состояния «не начато» до «утверждено» и «опубликовано».

Процедуры консолидации. В системах поддерживается автоматический расчет консолидированной отчетности. Процедуры консолидации выполняют после проведения всех журналов. Консолидированную отчетность можно рассчитывать отдельно для каждого субхолдинга (сегмента), при этом для ускорения процесса консолидации рассчитывают ячейки, содержащие данные. Кроме того, система позволяет рассчитать отдельно вклад конкретной компании в консолидированный отчет.

Отчеты. В системах консолидации предусмотрены отчеты, отражающие внутригрупповые операции и расхождения по ним, а также системные отчеты, составленные по журнальным корректировкам. Кроме того, в комплекте с системами консолидации поставляют генераторы отчетов — программные продукты для создания и форматирования различных отчетов, в том числе презентационного качества. Генераторы отчетов позволяют создавать традиционные финансовые отчеты (отчет о прибылях и убытках, баланс, отчет о движении денежных средств) и нетрадиционные формы отчетов для финансовых и аналитических данных, включающие в себя текстовую и графическую информацию, а также данные, полученные в разных моделях.

Другие аналитические приложения

BSC-системы, системы корпоративного планирования и бюджети­рования, а также системы консолидации финансовой отчетности представляют собой три основных типа аналитических приложений корпоративного уровня. К ним относится большое количество систем, которые также являются аналитическими, но применяются для решения отдельных, иногда специфических задач. Рассмотрим несколько примеров таких аналитических приложений.

BI-приложения. Системы бизнес-интеллекта не являются предметно-ориентированными, это платформа, на основе которой могут быть разработаны прикладные решения для различных аналитических задач, относящихся к различным предметным областям.

BI-системы используют в процессе проектирования и реализации прикладного решения для задач конкретного заказчика. В настоящее время разработчики BI-решений предлагают готовые преднастроенные приложения, несущие в себе конкретную методологическую составляющую. Они содержат стандартные наборы анализируемых показателей, управленческие отчеты, панели индикаторов. Такие приложения строят на основе накопленного опыта и примеров лучшей практики. Внедрение готового BI-приложения требует существенно меньших затрат труда и времени.

Рассмотрим BI-приложения, предлагаемые компанией Oracle:

- Oracle Financial Analytics — для мониторинга и анализа клю­чевых показателей, характеризующих доходность бизнеса и созда­ние ценности для акционеров, позволяет финансовым менеджерам оценивать эффективность деятельности компании и отдельных под­разделений в таких областях, как управление денежными потоками, анализ затрат, управление дебиторской и кредиторской задолжен­ностью, анализ рентабельности отдельных продуктов, клиентов и ка­налов продаж;

return false">ссылка скрыта

- Oracle HR Analytics — для анализа эффективности использова­ния трудовых ресурсов предприятия, включая оценку взаимосвязей между уровнем оплаты труда и достигнутыми результатами, анализ движения кадров и причин увольнений ключевых сотрудников;

- Oracle Order Management and Fulfillment Analytics — для анализа процессов приема и исполнения клиентских заказов, позволяет анализировать состояние текущих заказов, способы отгрузки, сроки исполнения заказов, условия финансовых расчетов с заказчиками;

- Oracle Supply Chain Analytics — для анализа движения матери­ально-производственных запасов, включая анализ текущего состоя­ния складов, заказов на закупку материалов, а также условий поста­вок в разрезе отдельных поставщиков;

- Oracle Sales Analytics — для анализа возможностей привлече­ния новых клиентов и получения новых заказов, выявления наибо­лее прибыльных продуктов и сегментов рынка, определения круга потенциальных конкурентов и мер, позволяющих одержать победу в конкурентной борьбе;

- Oracle Service Analytics — для анализа процессов оказания услуг на основе показателей качества услуг и их стоимости, эффективности использования задействованного персонала, степени удовлетворенности заказчиков;

- Oracle Contact Center Analytics — для анализа деятельности те­лефонных контакт-центров с использованием показателей эффек­тивности обслуживания и соответствующих затрат;

- Oracle Marketing Analytics — для анализа эффективности маркетинговой деятельности, ожиданий заказчиков и покупательского поведения, позволяет повысить отдачу от инвестирования в маркетинговые программы и компании.

Таким образом, пользователь получает возможность выбора: либо использовать преднастроенные BI-приложения, либо создавать их самостоятельно на основе стандартной BI-платформы. В том и в другом случаях конечными продуктами являются прикладные системы для решения определенного круга аналитических задач на основе определенных методов.

Системы бизнес-моделирования. Аналитические приложения этого класса весьма разнообразны, что объясняется различными объектами моделирования решаемых задач. В качестве примеров рассмотрим два программных продукта из решений Oracle Hyperion:

- Система Oracle Hyperion Profitability and Cost Management — позволяет решать задачи, связанные с анализом и управлением затратами и доходами организации. К числу таких задач относятся определение прибыльности какого-либо сегмента бизнеса или принятие решений в области ценообразования.

Функциональность системы позволяет организовать распреде­ление затрат и доходов с их последующим отнесением на соответс­твующие объекты. Модель распределения можно строить для организации в целом и для ее части. Для многомерного представления информации в системе предусмотрен ряд аналитических направлений. К их числу относятся бизнес-направления, отражающие объекты отнесения затрат и доходов (продукты, регионы, категории клиентов), направления для описания финансовых показателей, носителей затрат, баз и ставок распределения, а также временных периодов и расчетных сценариев.

Процедуры распределения затрат и доходов описывают в виде специальных диаграмм, обеспечивающих наглядную визуализацию финансовых процессов. Все операции по вводу и корректировке данных регистрируются системой, что важно с точки зрения аудита.

- Система Oracle Hyperion Strategic Finance — представляет собой решение для разработки финансовых моделей стратегического уровня, позволяющих оценить финансовые последствия выбора стратегических альтернатив, включая последствия слияний, приобретений и различные варианты финансирования бизнеса.

С помощью встроенных функций моделирования и прогнози­рования система позволяет формировать и анализировать различные сценарии развития внешней и внутренней среды компании, тестировать возможные стратегии, строить ги­потетические планы стратегического развития и оценивать влияние стратегических альтернатив и соответствующих планов на общую эффективность бизнеса. В результате появляются предпосылки для снижения рисков, возникающих из-за недостаточной определенности перспективного состояния бизнес-среды и погрешностей прогнозирования.

Системы статистического анализа данных. Приложения этого класса позволяют анализировать данные с применением широкого спектра методов математической статистики, включая корреляционный, регрессионный, факторный, кластерный анализ, а также анализ временных рядов. Некоторые из таких систем универсальны, другие — ориентированы на определенные задачи и поэтому считаются специализированными. Например, зарубежные пакеты (SPSS, SAS, SYSTAT, Minitab, STAТGRAPHICS, Statistica) и отечественные разработки (STADIA, ОЛИМП, Статистик-Консультант, КЛАСС-МАСТЕР).

Статистические пакеты применяют для решения экономических задач. Типичный пример использования статистических методов в управлении — маркетинговый анализ, включающий в себя сегментацию рынка, анализ динамики и чувствительности спроса, выявление факторов, влияющих на спрос и объемы продаж.

Системы прогностической аналитики могут применяться в соче­тании с другими аналитическими системами, в частности с ВI-приложениями и системами корпоративного планирования и бюджетирования.

Экспертная система поддержки принятия решений. При принятии управленческих решений менеджеры сталкиваются со слабоформализуемыми задачами, к которым невозможно применить методы управленческого учета и финансово-экономического анализа. В этом случае в качестве основы для принятия решений можно использовать экспертные оценки. Обработка экспертных оценок базируется на определенных предпосылках, а их согласование предусматривает возможность использования различных математических методов и алгоритмов. Эти функции реализованы в специальном аналитическом приложении — экспертная система поддержки принятия решений (ЭСППР), разработанном коллективом специалистов под руководством д-ра эконом. наук, проф. Т.К. Кравченко.

Система ориентирована на автоматизацию процедур анализа проблемных ситуаций и выбора эффективных решений. В состав системы входит база знаний - набор правил для выбора соответствующих методов принятия решений в зависимости от ус­ловий, характеризующих конкретные проблемные ситуации (модуль анализа проблемных ситуаций), и совокупность методов принятия решений (модуль принятия решений).

Модуль принятия решений позволяет использовать различные методы: принципы большинства; Парето; Байеса; методы принятия решения в условиях полной неопределенности; методы многоцелевой (векторной) оптимизации, а также комбинированные методы, сочетающие различные принципы согласования оценок альтернатив.

Для хранения данных, описания задач и методов принятия решений и формирования отчетов разработана реляционная база данных, обеспечивающая поддержку многоязычного интерфейса, добавление новых методов принятия решений без изменения программного кода системы, а также хранение разнородных массивов данных. Для многомерного анализа информации о решенных задачах создана подсистема аналитической отчетности.

Доступ конечных пользователей к системе осуществляется с при­менением технологии «тонкий клиент», через интернет-браузер и веб-сервер.

Специализированные аналитические приложения для конкретных предметных областей.Перечисленные классы аналитических приложений носят общий характер и могут быть использованы организациями различной отраслевой принадлежности (хотя конкретные модели учитывают как особенности отрасли, так и индивидуальные особенности отдельных организаций). Отраслевая специфика может порождать специфические классы аналитических задач, свойственных различным предметным областям. Для информатизации таких задач служат специализированные аналитические приложения для конкретных предметных областей, например системы инвестиционного анализа и системы анализа рынка ценных бумаг.

Системы инвестиционного анализа помогают оценить инвестиционные проекты с учетом предполагае­мых инвестиций и ожидаемых результатов на основе широкого набора методов и моделей. Например, системы Project Expert и Prime Expert.

Системыанализа рынка ценных бумаг позволяют анализировать сведения, поступающие из различных источников информации о фондовом рынке, включая открытые базы данных и системы биржевой торговли. Например, системы технического анализа Omega Research ProSuite и MetaStock. Среди аналитических приложений этого класса присутствуют системы, реализующие другие методы, например методы фундаментального анализа ценных бумаг, статистические или нейросетевые.