ВВЕДЕНИЕ
О.Е. Федорович, Ю.И. Сергеева
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ КОРПОРАТИВНОГО
УПРАВЛЕНИЯ И СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ,
МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ
Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского
«Харьковский авиационный институт»
О.Е. Федорович, Ю.И. Сергеева
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ КОРПОРАТИВНОГО
УПРАВЛЕНИЯ И СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Учебное пособие
Харьков «ХАИ» 2012
УДК 004.9:658.012.34(075.8)
Ф33
Розглянуто основні задачі та проблеми в галузі інформаційної підтримки корпоративного управління і стратегічного менеджменту, а також роль інформаційних технологій у вирішенні цих задач. Наведено основні принципи створення комплексних інформаційних управляючих систем, що забезпечують інформаційну підтримку корпоративного управління і стратегічного менеджменту.
Для студентів спеціальності «Інформаційні управляючі системи та технології» при виконанні курсових, бакалаврських, дипломних і магістерських робіт.
Рецензенты: д-р техн. наук, проф. И.П. Гамаюн,
д-р техн. наук Г.Н. Жолткевич
Федорович, О.Е.
Ф33 Информационные системы корпоративного управления и стратегического менеджмента [Текст]: учеб. пособие / О.Е. Федорович, Ю.И. Сергеева. – Х.: Нац. аэрокосм. ун-т им. Н.Е. Жуковского «Харьк. авиац. ин-т», 2011. – 69 с.
Рассмотрены основные задачи и проблемы в области информационной поддержки корпоративного управления и стратегического менеджмента, а также роль информационных технологий в решении этих задач. Приведены основные принципы построения комплексных информационных систем, обеспечивающие информационную поддержку корпоративного управления и стратегического менеджмента.
Для студентов специальности «Информационные управляющие системы и технологии» при выполнении курсовых, бакалаврских, дипломных и магистерских работ.
Ил. 9. Библиогр.: 17 назв.
УДК 004.9:658.012.34(075.8)
© Федорович О.Е., Сергеева Ю.И., 2012
© Национальный аэрокосмический
университет им. Н.Е. Жуковского
«Харьковский авиационный институт», 2012
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях экономическая среда характеризуется сложностью и масштабностью задач управления. Причинами усложнения управленческих задач являются внешние (внешняя среда компании) и внутренние (внутренняя среда компании) факторы.
Внешние факторы — динамичность современной экономической среды, увеличение конкуренции в большинстве отраслей экономики и публичности бизнеса. В качестве заинтересованных лиц (стейкхолдеров) выступают не только акционеры и контрагенты по операционной деятельности, но и институциональные инвесторы, региональные органы государственного управления, общественные организации.
Внутренние факторы — особенности самих компаний. Например, укрупнение компаний, которое может повлечь за собой усложнение организационных схем и коммуникаций. Как правило, укрупнение происходит путем консолидации активов, в результате чего группа компаний наследует особенности и проблемы своих новых членов, предприятий, вошедших в ее состав.
Внутренние особенности современных групп компаний связаны с применением информационных технологий. В настоящее время отсутствует централизованная ИТ-стратегия, в разных компаниях используют разрозненные ИТ-решения, развитие технологий не имеет четкой стратегической ориентации, часто не хватает квалифицированного персонала в области информационных систем.
В современной экономической среде компания может добиться успеха, если ее система управления соответствует таким требованиям:
- прозрачность бизнеса и его «аналитичность», т.е. способность руководства компании владеть информацией о текущей ситуации и уметь анализировать всевозможные причинно-следственные связи, делать выводы и принимать на их основе экономически обоснованные управленческие решения;
- эффективное распределение полномочий и ответственности внутри компании, что позволяет эффективно использовать преимущества централизации одних управленческих функций и децентрализации других;
- соответствие общепринятым требованиям, нормам и стандартам.
Следовательно, в современных условия для успешного развития компаниям необходимо решать задачи, связанные с преобразованиями в области управления, а также методы и информационные технологии планирования, учета, контроля, экономического анализа и поддержки принятия решений.
Вопросы информационной поддержки корпоративного управления и стратегического менеджмента включают в себя различные методологические и информационно-технологические аспекты, которые непосредственно связаны с обеспечением устойчивого развития организаций в долгосрочной перспективе. Эти аспекты должны учитывать современные требования и тенденции развития экономической среды, а также возможности применения современных информационных технологий.
Поэтому актуальны следующие задачи:
- определение сущности системы информационной поддержки корпоративного управления и стратегического менеджмента и ее роль в системе управления в целом;
- выявление требований к системам информационной поддержки корпоративного управления и стратегического менеджмента с учетом современных разработок теоретического и нормативно-методического характера;
- анализ современного состояния систем информационной поддержки корпоративного управления и стратегического менеджмента в крупных компаниях и некоммерческих организациях;
- концептуальное проектирование типовой системы информационной поддержки корпоративного управления и стратегического менеджмента;
- выявление возможностей применения современных управленческих методов и информационных систем для решения актуальных задач совершенствования систем информационной поддержки корпоративного управления и стратегического менеджмента.
В результате решения поставленных задач можно сформулировать полноценную систему компетенций, необходимых для успешного внедрения и эффективного практического использования систем информационной поддержки корпоративного управления и стратегического менеджмента.