Классификация предприятий по масштабам производства (размерам).

В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации": к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские хозяйства, соответствующие следующим условиям:

1) для юридических лиц - суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов;

2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;

б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;

3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством РФ для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства:

- микропредприятия - 60 млн. рублей;

- малые предприятия - 400 млн. рублей;

- средние предприятия - 1000 млн. рублей.

Организации в Гражданском Кодексе классифицируются в числе других признаков и по организационно-правовым формам. Организационно-правовая форма рассматривается (характеризуется) как система норм, определяющая отношения между учредителями (участниками) в отношении юридических лиц или имущества.

Основные организационные формы:

· для коммерческих организаций: товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные (государственные и муниципальные предприятия;

· для некоммерческих организаций: потребительские кооперативы; общественные или религиозные объединения, благотворительные или иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации, союзы), учреждения.

Наличие различных организационно-правовых форм служит важнейшим условием для эффективного функционирования рыночной экономики. Рассмотрим основные организационные формы хозяйствования, закрепленные в Гражданском Кодексе РФ для коммерческих организаций:

1) хозяйственные товарищества (полные товарищества, товарищества на вере или коммандитные товарищества);

2) хозяйственные общества (общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества открытого и закрытого типа);

3) унитарные предприятия (государственные и муниципальные);

4) производственные кооперативы.

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Хозяйственные товарищества и общества имеют общие черты:

· имущество, создаваемое за счет вкладов учредителей, а также производственное и приобретенное хозяйственным товариществом и обществом в процессе его деятельности принадлежит ему на праве собственности;

· общества и товарищества как юридические лица могут быть участниками других товариществ и обществ;

· поскольку общества и товарищества являются собственниками своего имущества, их учредители по отношению к обществу имеют лишь право обязательственного характера, но не вещное право на его имущество.

Основное различие между хозяйственными товариществами и обществами в том, что товарищества – это объединения лиц, а общества – объединения капиталов. Хозяйственные товарищества могут быть полными товариществами и товариществами на вере (коммандитными).

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию его участников, каждый из которых имеет один голос, если в учредительном договоре не предусмотрено иное. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если в учредительном договоре не предусмотрено иное. Предпринимательской деятельностью его участников признается деятельность самого товарищества как юридического лица. При недостатке имущества товарищества для погашения его долгов кредиторы вправе требовать удовлетворения претензий из личного имущества его участников.

Товарищество на вере по сравнению с полным товариществом имеет особенности:

· состоит из полных товарищей и вкладчиков. Полные товарищи осуществляют предпринимательскую деятельность и отвечают по обязательствам товарищества своим имуществом;

· вкладчики лишь делают вклад в имущество товарищества, несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в управлении товариществом, при этом имеют право на получение причитающейся на их долю части прибыли товарищества;

· вкладчики имеют право свободного выхода из товарищества с получением своего вклада или передачи своей доли без согласия полных товарищей другому вкладчику или третьему лицу. При ликвидации товарищества на вере вкладчики имеют преимущественное право на получение своих вкладов (или их денежного эквивалента) после удовлетворения требований других кредиторов.

Обществом с ограниченной ответственностьюпризнается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами (уставом и договором).

· Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

· Доли участников в уставном капитале соответствуют ответственности по долгам общества.

Общество с дополнительной ответственностью.При недостаточности имущества данного общества для удовлетворения требований его кредиторов участники общества могут быть привлечены к имущественной ответственности (солидарно друг с другом своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов). Размер этой ответственности ограничен (кратный стоимости внесенных вкладов).

Акционерные общества (АО) создаются и действуют на основании ГК РФ и закона РФ «Об акционерных обществах», введенного с 1 января 1996 г.

· Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций;

· Участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости принадлежащих им акций;

· АО несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам акционеров.

АО могут быть открытыми и закрытыми. АО, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым АО (ОАО). Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, признается закрытым АО (ЗАО). ОАО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции, число его участников не ограничено.

Уставный капитал составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами, и определяет минимальный размер имущества АО, гарантирующий интересы его кредиторов. АО может выпускать обыкновенные и привилегированные акции. Обыкновенные акции являются голосующими, размер дивиденда заранее не предусматривается. Привилегированные акции не имеют права голоса.

Высшим органом управления АО является общее собрание акционеров. Совет директоров (наблюдательный совет) осуществляет общее руководство деятельностью АО, кроме вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания. Руководство текущей деятельностью АО осуществляется директором (генеральным директором) либо директором и правлением, а в отдельных случаях – управляющим.

АО рационально использовать там, где необходимы крупные капиталы, крупномасштабное производство, большая степень риска. Они дают возможность сконцентрировать большой капитал, быстро отчуждать и приобретать акции. АО под силу осуществлять весь цикл «наука – производство».

Унитарным предприятиемпризнается коммерческая организация, не наделенная правом собственности за ней собственником имущества.

· Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (паям, долям). Унитарные предприятия отвечают по своим обязательствам принадлежащим им имуществом и не несут ответственности по обязательствам собственника его имуществом. В зависимости от того, какие права предоставляет учредитель, унитарные предприятия разделяют на основанные на праве хозяйственного ведения, и основанные на праве оперативного управления (казенные предприятия). Право хозяйственного ведения шире права оперативного управления.

· Учредители унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, не отвечают по обязательствам предприятия, за исключением случаев, когда в банкротстве виноват сам учредитель.

· При несостоятельности казенных предприятий Правительство РФ несет субсидиарную ответственность по обязательствам этого предприятия при недостаточности его имущества. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, в принципе не может быть банкротом.

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт сельскохозяйственной, промышленной и иной продукции, выполнение работ, оказание услуг, торговля, бытовое обслуживание), связанной с личным трудовым участием членов и объединения членами кооператива (его участниками) имущественных паевых взносов.

· Полученная в кооперативе прибыль распределяется с учетом трудового участия. Члены кооператива несут ответственность по его долгам в пределах, заранее определенных в уставе.

· Членство в кооперативе возможно для юридических лиц, не участвующих непосредственно в его деятельности, но осуществляющих имущественные вклады и соответственно получающих на них доход.