Латинская Америка: геополитические отношения и современность

Сразу же можно отметить, что исторически - по мере укрепле­ния экономической, военной, финансовой мощи и политического веса США - Латинская Америка постепенно втягивалась в геопо­литическое поле северного соседа. И сейчас Соединенные Штаты занимают в абсолютном большинстве стран этого континента гегемонистское положение. «Прибирать к рукам» латиноамериканцев они начали еще в первой четверти XIX в.

В конце 1823 г. президент Соединенных Штатов Дж. Монро обратился к Конгрессу со специальным посланием, которое явилось результатом обобщения и развития теории и практики внешней по­литики США и получило название доктрины Монро. Эта доктрина была разработана на заседаниях американского правительства в свя­зи со слухами об угрозе интервенции со стороны Священного союза (Россия, Австрия, Пруссия) в Латинскую Америку с целью восста­новления былого господства Испании в ее американских колониях. Вот такой надуманный предлог был использован США для утверж­дения своей гегемонии в южном полушарии континента.

В данном документе в дипломатически завуалированной форме были заложены интересы плантаторов - рабовладельцев Юга и круп­ной буржуазии Севера в экспансии, создании благоприятных усло­вий для расширения территории США и выдвижения лозунгов, те­оретически оправдывающих «преимущественные права» США на Американском континенте.

Спустя более чем 150 лет США, действуя точно так же, сперва организуют «независимое государство», будь то в Латинской Амери­ке, Африке, на Балканах, в Восточной Европе или в другой геополитической точке планеты, а затем вводят туда свои «миротворчес­кие» войска. О решении осуществлять функции «международной полицейской силы» (сначала применительно к странам Латинской Америки) США объявили еще в 1895 г. (доктрина госсекретаря Р. Олни), подтвердили в 1904 г., когда президент Т. Рузвельт прямо зая­вил, что в западном полушарии приверженность Соединенных Штатов к доктрине Монро может заставить их в случае внутренних беспо­рядков и бессилия в латиноамериканских странах осуществлять фун­кции «международной политической силы».

Конец XX в., конечно, внес изменения в геополитическую сис­тему силовых полей континента. Возникли и активизируются но­вые процессы в политике, экономике, которые во многом обуслов­лены ускорением научно-технического прогресса, формированием транснациональных компаний, т.е. глобализацией всех сфер обще­ственной жизни планеты. Важной особенностью этих перемен явля­ется то, что в их орбиту втягиваются все страны мира. И Латинская Америка в полной мере испытывает на себе позитивное, а также и негативное воздействие новой обстановки. Страны континента, не­смотря на противодействие США, в силу прежде всего объективных причин ищут пути интеграции в мировую экономику. Внутренни­ми причинами интегрирования явились: застой в экономике стран Латинской Америки (он характерен для большинства из них), не­конкурентоспособность их продукции на мировом рынке, неустой­чивое хозяйственное развитие, рост безработицы, инфляции, соци­альной напряженности и др.

Резкое увеличение импорта осложнило положение национальных производителей, вызвало волну банкротств, рост безработицы и социальных конфликтов. Особенно сильно это ударило по обрабатывающей и легкой промышленности (производство обуви, одежды, мебели, инструментов). Половина предприятий данной сферы про­изводства обанкротилась. Начался процесс деиндустриализации и структурной перестройки экономики, т.е. продолжение политики превращения стран Латинской Америки в сырьевой придаток США, Канады, Европы.

К концу XX в. Россия усилила внимание к Латинской Америке. Но смотреть на этот континент приходится не как на единый центр силы, а, подобно Африке, как на конгломерат разнородных стран, но с учетом их стремления к интеграции и сложившихся многосто­ронних организаций. Многосторонние формы взаимодействия дол­жны подкрепляться двусторонними связями. Отношения между Рос­сией и конкретными странами обладают своей спецификой. В основе всех связей, безусловно, должны лежать совпадающие геополити­ческие, геостратегические интересы, включающие в себя всю гамму их составляющих. Определяющим в их отношениях является тот факт, что Россия и большинство стран Латинской Америки нахо­дятся в сходной фазе развития и решают похожие задачи - обще­ственной модернизации, перекройки мирохозяйственных связей. По своему экономическому весу РФ и такие региональные державы, как Бразилия, Аргентина, Мексика, оказались почти в равном по­ложении: их голоса страны «семерки» слушают, но в расчет почти не принимают. Поэтому государства континента стоят перед опаснос­тью маргинализации в формирующемся мире мегаблоков. Россия и юг Американского континента в геостратегическом плане оказыва­ются вне трех полюсов экономического, политического и иного развития: североамериканского, западно-европейского и тихоокеан­ского (наиболее динамичного полюса).

Другой фактор, который объективно сближает интересы РФ и государств Латинской Америки, - незаинтересованность в однопо­люсном миропорядке, потребность в механизмах сдерживания гегемонистских устремлений в геополитике США. Лидеры стран кон­тинента накопили в этом отношении некоторый опыт и все чаще приходят к выводу о необходимости создания общего латиноамериканского фронта борьбы против северного соседа.

Итак, очевидно, что геополитические контакты России с южно-американскими странами идут «вглубь», переходят на уровень регионов. Тем не менее, большая роль в реализации проекта усиления связей с африканскими и латиноамериканскими государствами принадлежит государственным органам, которые исходя, прежде всего из геостратегических интересов России должны подготовить федеральную программу развития связей с этими континентами. Тогда нынешние ростки сотрудничества дадут в XXI в. весомые плоды: не позволят сохранить нынешний монополярный мир.

Контрольные вопросы

1. Охарактеризуйте отношения: Север – Юг.

2. Раскройте сущность доктрины Монро.

3. Каково положение Латинской Америки в начале XXI в.?

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

 

1. Дайте характеристику истории становления геополитики как науки.

2. Каково место геополитики в системе других наук?

3. Что такое объект и предмет геополитики?

4. Раскройте сущность понятия «геополитические эпохи».

5. Перечислите методы геополитической науки.

6. В чем суть основных функций геополитики?

7. В чем сущность «органической школы» Фридриха Ратцеля?

8. Проанализируйте структуру геополитики, теорию «юных народов», концепцию средней Европы Рудольфа Челлена.

9. Дайте характеристику концепций Хелфорда Макиндера.

10. Покажите суть основных геополитических категорий Альфреда Мэхена.

11. Каковы основополагающие идеи Видаля де ля Бланша?

12. Выделите основные положения в геополитической системе Карла Хаусхофера.

13. В чем сущность основных идей атлантизма?

14. Определите суть геополитики ядерной эры.

15. Назовите основные причины появления «геополитики мондиализма».

итических отношений России со
странами Прибалтики и Скандинавии.

35. Раскройте суть эволюции внешней политики США: от «докт­рины Монро» до «Версальского порядка».

36. Покажите роль информации в современной геополитике.

37. Расскажите о действии механизма реализации идеи господства в политике «холодной войны».

38. Каковы основные цели США в отношении СССР и современной России?

39. Чем предопределен двойственный характер геополитики Китая?

40. В чем специфичность развития «Срединного царства»?

41. Проанализируйте историю российско-китайских отношений.

42. В чем сущность технологического и демографического разви­тия КНР.

43. Каково влияние расово-культурной специфики на эволюцию
геополитики Китая?

44. Покажите влияние внутренних и внешних факторов на гео­политические отношения России и Китая.

45. Раскройте сущность геополитического менталитета японцев.

46. Каковы отношения Японии с США, Китаем, АТР?

47. В чем суть геополитических притязаний Японии?

48. Охарактеризуйте новый геополитический порядок в регионе Иран – Ирак - Турция - Афганистан, связанный с разва­лом СССР.

49. Раскройте роль геополитических факторов: континентально-исламского Ирана, атлантистской Турции, ваххабитского ва­рианта ислама Саудовской Аравии, Афганистана.

50. Покажите роль Пакистана и США в раскладе геополитичес­ких сил в регионе.

51. Каково геополитическое будущее России в регионе?