Москва и Дели за монополярную систему
Индия - сильная азиатская держава, с которой у России никогда не было ни каких-либо столкновений, ни серьезных споров или противоречий. Более того, можно говорить о совпадении геополитических интересов, которые всегда взаимодополняли друг друга. Особенно очевидным это стало в конце XX - начале XXI в. - времени планетарной глобализации. Российско-индийская дружба является наглядной демонстрацией того, чего можно достичь, если цели политиков двух великих народов с богатейшей историей и культурой совпадают, особенно в дни нового века и тысячелетия. К настоящему времени между Москвой и Дели заключено более 70 межправительственных соглашений и документов в важнейших областях сотрудничества: торгово-экономической, технологической, военной и т.д.
В 1993 г. между Россией и Индией был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве. В его развитие разработан еще один важный политический документ - Декларация о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Индия. Эта Декларация - основной документ, определяющий сотрудничество двух стран в новом миллениуме. Декларация - веское слово «двух держав в пользу становления многополюсного миропорядка, построенного на равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве. Принципиально важно, что Декларация - ...практический документ не только в двухстороннем измерении, но и в глобальном аспекте».
В последние годы ушедшего века и сейчас Москва и Дели выступают за то, чтобы тенденция к многополюсности стала главной в формировании новой системы геополитических отношений. Лидеры России и Индии неоднократно подчеркивали, что они выступают против того, чтобы делить страны мира на «ведущие» и «ведомые», против односторонних решений ключевых проблем политики и экономики к выгоде лишь узкой группе государств. Нас объединяет стремление обеспечить всем народам право самим определять выбор социального, политического и экономического развития, свою судьбу.
Общий долговременный интерес Москвы и Дели - это укрепление стабильности и безопасности во всем азиатском регионе, урегулирование существующих территориальных проблем политическим, а не военным путем, чтобы в Азии господствовал дух добрососедства, взаимопонимания. Уважение территориальной целостности, невмешательство в межэтнические споры - залог успешного развития всех полиэтнических стран Южной Азии, центральноазиатских стран.
Объективно Москва и Дели способны противопоставить однополюсному миру как минимум двухполюсный мир. Они обладают огромными возможностями стать новым мощным полюсом формирующегося миропорядка. Взаимодействие между ними создает большой регион стабильности и оказывает позитивное влияние на развитие мировой ситуации. Регион будет расширяться, так как в этом процессе также объективно заинтересован Китай, не принимающий идей США о включении Тайваня в одну из наземных баз «звездных войн». Следовательно, исторически возрастает ответственность России, Индии и Китая в формировании прочной системы безопасности и стабильности в Азии и во всем мире. Постепенное налаживание трехстороннего взаимодействия будет в решающей степени зависеть от процесса укрепления двусторонних связей. Все три государства это осознают и понимают стратегическую важность в перспективе долгосрочного партнерства по линии Москва - Дели - Пекин.
В Москве, Дели и Пекине все больше осознают, что однополосная конструкция ограничивает свободу выбора во внутренней и внешней политике, позволяет одной сверхдержаве навязывать свою волю всему мировому сообществу, диктовать правила игры в международных экономических и политических отношениях, вмешиваться во внутренние дела суверенных государств. Все три страны сближает подход США к решению вопроса «этнического национализма». Все они затронуты противоречиями (порой острыми) между различными социальными группами населения и между государствами на религиозной, культурной и этнической почве. Китай и государства Южной Азии (Индия в том числе) не застрахованы от «этнонациональных» конфликтов. Россия, как и названные страны, в любой момент может стать объектом «миротворческих» акций Ими взят курс на дальнейшее укрепление вооруженных сил и оснащение их новейшим оружием. Их отношение к гегемонизму США разделяет большинство развивающихся стран.
Контрольные вопросы
1. Что привело русских в Бомбей?
2. Чем объясняется усиление влияние влияния русских в Индии во второй половине XIX в.?
3. Имеет ли перспективу вестернизация Индии и России?
4. Какие существуют объективные основания для превращения Индии в великую державу?
5. В чем причина агрессивности соседа Индии – Пакистана?
6. Как удалось Индии победить США?
7. Назовите основные объективные причины сближения Москвы, Дели и Пекина.