Геополитические последствия распада СССР для России

Крупнейший мыслитель XVIII в. Ш. Монтескье утверждал, что малые государства погибают чаще всего от удара внешнего врага, большие же - в результате внутренней измены. К сожалению, в истории России были, по мнению А.С. Пушкина, не только славные героические времена, когда она вошла в Европу как спущен­ный корабль - при стуке топора и громе пушек - в годы правления Петра Великого, но и подлые времена смуты, когда Гришка Отрепьев привел в свою страну грабителей разных мастей и национальностей

Крупнейшая национальная катастрофа произошла с Советским Союзом в декабре 1991 г. как результат международного сговора с участием руководителей: Ельцина, Кравчука и Шушкевича. Как гениально предсказал Ш. Монтескье судьбу великой страны!

Итогом беловежского сговора стало то, что СССР, как писал М. Цукерман - главный редактор крупнейшего американского еже­недельника «Юнайтед Стейтс ньюс энд уорлд рипорт», в одночасье «потерял имя, флаг, объединяющую идеологию и половину территории. Россия территориально отброшена к границам XVI в. Натовским самолетам сейчас требуется только минута, чтобы достичь Калининг­рада, четыре - Минска, около 12-15 минут - Москвы. Вслед за Польшей, Чехией, Венгрией,Латвией ,Литвой ,Эстонией в двери НАТО стучатся Украина , Грузия и Азербайджан, Молдова, т.е. агрессивный блок стремится охватить Россию с трех сторон: запада, северо-запада и юга.

Значение распада Советского Союза и системы социализма с позиций нынешнего дня оценить чрезвычайно трудно. Время, про­шедшее с момента фактического развала СССР, по меркам истории слишком мало. Поэтому даже границы России нельзя пока считать окончательно определившимися, а ее геополитическое положение еще неопределеннее: политическая система, характер международ­ных отношений, положение в геополитическом пространстве бывшего СССР очень зыбки.

Распад Советского Союза, появление 15 суверенных государств можно считать состоявшимися в политическом и правовом смыслах. И далеко не все независимые государства - осколки СССР - горят желанием найти какие-либо формы объединения с Россией. Связующим звеном в первую очередь остаются ранее сложившиеся эко­номические связи. Все республики бывшего СССР страдают от нарушения этих связей.

Итак, можно утверждать, что от разрушения СССР имеется боль­ше потерь, чем приобретений. Перечислим геополитические потери России.

· Утрачено более 5 млн. км2 территории (СССР).

· Потеряны выходы к Балтике (кроме Санкт-Петербурга и «анклавного» Калининграда) и к Черному морю.

· В ресурсном отношении потеряны шельфы морей: Черного,
Каспийского, Балтийского.

· Произошел «сдвиг» всей нашей территории на север и восток.

· Потеряны прямые сухопутные выходы к Центральной и Западной Европе.

· На новых рубежах России появилось нескольких маложизнеспособных стран, экономически слабых соседей. В итоге, как и СССР, Россия к концу XX в. была вынуждена в тяжелых условиях оставаться для них донором.

· Русская нация вошла в число «рассеченных народов в главной полосе расселения, на главной магистрали Запад - Восток».

· На юге Россия практически выполняет роль защитника Европы от исламского фундаментализма.

· На востоке России - «вакуум» по населению (всего 8 млн. человек живет на Дальнем Востоке) при экономической насыщенности региона. В Сибири и на Дальнем Востоке, в Забайкалье и Приморье России противостоит третье по силе государство мира - КНР. По обеим сторонам Амура районы различаются по плотности населения на два порядка. Китайскую и вьетнамскую эмиграцию специалисты оценивают в таких цифрах: от 150 тыс. человек до 500 тыс., а иногда и до 2 млн. (например, так считают эксперты Института Европы РАН).

· Россия получила необустроенные границы.

· Последствия развала СССР вылились в попытки конфедерализации России.

Мы являемся очевидцами переходного периода от одной модели мирового порядка к другой - глобалистской. Это порождает неустойчивость и противоречивость геополитической ситуации в мире. Ситуация предопределена геополитическими, информационно-технологическими, экономическими и военными факторами. В числе основных геополитических факторов можно назвать:

· «решающую роль стран «морской цивилизации» во главе с США;

· утрату странами «морской цивилизации», включая и США, самодостаточности в результате сверхпотребления;

· активное формирование единой мировой системы власти (Европа - США - Канада - Мексика).

В военной сфере России похвастаться особо нечем. Ратификация Госдумой Договора по СНВ-2 по сути лишает ее мощнейшего вида вооружений - многозарядных ракет СС-18 («Сатана»), в то время как американцы упорно стремятся выйти из Договора по ПРО 1972 г.

Но на этом трансформации в геополитической жизни России не заканчиваются. Они будут продолжаться в обозримом будущем. И воз­можны такие варианты развития событий:

· полная дезинтеграция союза - останутся лишь минимальные двусторонние связи;

· дезинтеграция, сопровождаемая нарастанием конфликтов, при­обретающих хронический характер;

· постоянное исчерпание дезинтеграционных процессов, нара­щивание многостороннего сотрудничества, различные формы объединения и, наконец, политическое объединение государств СНГ (сперва России и Белоруссии, затем союз с Казахстаном, Киргизией и Арменией, а потом и с большинством республик).

Полная дезинтеграция стран Содружества может способствовать, вслед за другими республиками, распаду России. В данном случае начнется своего рода «выпадание» из России целых регионов: Та­тарстана, Башкортостана, Якутии, Красноярского и Приморского краев, Калининградской области. В случае ослабления центра «от­кусывать» от страны лакомые кусочки будут властные структуры, местные элиты, криминальные организации. За всеми этими про­цессами со всей очевидностью будут стоять олигархи-банкиры, те, кто сейчас имеет реальную власть в стране. К подобному сценарию российские элиты подталкивают и поощряют западные политики.

И тогда на территории нынешней РФ могут возникнуть три «суверенных» республики (по замыслам 3. Бжезинского) или не­сколько «самостоятельных» «России» со своими экономическими и политическими интересами, своим политическим и социальным ли­цом. Катализатором подобных процессов могут оказаться как внут­ренние, так и внешние конфликты, в которые может быть втянут центр, а также сильные экономические и финансовые потрясения.

В связи с развалом СССР среди множества вопросов возникает главный: «Почему произошел этот развал? Почему огромная сверх­держава рухнула почти в одночасье?». Ответить на него не просто, но объективные причины, хотя бы эскизно, обозначить можно.

Первая группа причин связана с географическим фактором- это огромные размеры СССР. Исторически они несли России, а потом Советскому Союзу благо, например, во время войны, когда необъятные просторы Руси, а потом России, СССР губили немало войск завоевателей: будь то татаро-монгольские орды или литовские и польские захватчики, армии Наполеона или Гитлера. Но большие пространства - это не только благо. С тех пор как во второй полови­не XX в. мировое развитие двинулось по пути интенсификации про­изводства, в СССР на всю территорию просто не хватало населения. Создание инфраструктуры, сопоставимой с европейскими стандарта­ми, обходилось Советскому Союзу многократно дороже. Например, среднее «плечо» транспортировки грузов (топлива, различного сырья от мест добычи до переработки) в 3-5 раз длиннее, чем в США.

Вторая группа причин связана с экономическим фактором.Эк­стенсивный путь хозяйствования, избранный еще в конце 50-х гг., объективно тормозил развитие СССР. Стремление к созданию в промышленности монополий при оценке эффективности работы суммой прибыли сделало их невосприимчивыми к научно-техническому прогрессу. Состояние технологий и организации труда в бывшем СССР и в современной России пока не дает возможности «отыграть» один из главных геополитических факторов современности - экономический.

Третья группа причин связана с политическим фактором. Авторитарное руководство и управление страной и народным хозяйством несли как положительные, так и отрицательные черты. Эффективность руководства и управления во многом зависела от интеллекта, профессиональной подготовки, личностных (в том числе психологических) качеств субъекта политического руководства и управления. Во второй половине XX в. эти качества субъектов власти напоминали (за редким исключением) затухающую синусоиду. В силу раздробленности элиты на местах (в республиках, краях, областях) было невозможно эффективно противостоять ошибочным решениям центра.

Почти все перечисленные факторы, способствовавшие разрушению СССР, действуют и сейчас. Но к ним добавились новые, в числе которых наиболее мощными являются ослабление экономических связей между регионами, падение научно-технического потенциала федерации и др.

Ослабление научно-технического потенциала страны связано с «утечкой умов», обусловленной бедственным положением науки и образования, разрушением передовых технологий.

Результатом развала СССР явилась и сложная демографическая ситуация в РФ. За годы реформ она стала катастрофической.

Экономическое, демографическое, научное и техническое ослабление России означает уменьшение ее международной роли, катастрофическое падение имиджа страны.

Из сказанного можно сделать следующий вывод: геополитичес­кая уязвимость России очевидна, более того, она возрастает, и это особенно опасно в условиях «третьего передела мира», продвижения НАТО к границам России, войн НАТО в Европе.