Метод вращения кристалла

В методе вращения монокристалл вращается вокруг фиксированной оси в монохроматическом пучке рентгеновских лучей (или нейтронов). При изменении угла θ различные атомные плоскости занимают такие положения, при которых может происходить отражение (отражающие положения). На Рис.2.14 изображена камера, используемая в методе вращения кристалла.

РИС.2.14. Камера, используемая в методе вращения кристалла.

Монокристаллический образец укреплен на вращающейся оси. Пленка закреплена на внутренней поверхности цилиндрического держателя, который коаксиален оси вращения образца. Размеры образца обычно не превышают 1 мм. Монохроматизация падающего пучка обеспечивается фильтрами или с помощью монокристаллического монохроматора, расположенного перед камерой. Всякий раз, когда при вращении значение угла θ удовлетворяет условию Брэгга, падающей пучок дифрагирует на определенной атомной плоскости кристалла. Все пучки, отраженные от плоскостей параллельных вертикальной оси вращения, будут лежать в горизонтальном плоскости. Плоскости с другими ориентациями будут давать отражения, расположенные выше и ниже горизонтальной плоскости:

1. На практике используется несколько разновидностей метода вращения кристалла на 360°, его заставляют качаться в ограниченном интервале углов, таким образом, понижая вероятность наложения отражений различных порядков.

2. В гониометре Вайсенберга, а также в прецессионных камерах синхронно с качающимся кристаллом происходит перемещение пленки.

В современных методах для регистрации дифрагированных пуков используются сцинтилляционные или пропорциональные счетчики. С помощью этих методов возможно автоматическое получение данных, что весьма существенно, особенно для сложных структур, дающих большое число отражений.