Газопроводы низкого давления

 

В настоящее время газопроводы низкого давления эксплуатируются с максимальным избыточным давлением, не превышающем 5000 Па. При этом расчетный перепад газа от ГРП или другого регулирующего устройства до наиболее удаленного газоиспользующего агрегата не должен превышать 1800 Па, в том числе в распределительных газопроводах 1200 Па, газопроводах-вводах и внутренних газопроводах 600 Па. [8]

Если принять изотермический режим газопровода с температурой Т0, то для низких давлений в газопроводах можно принять .

Из уравнения состояния

,

,

Откуда

 

.

Максимальное изменение давления газа в газопроводе низкого давления dP=1800 Па при среднем давлении

 

 

Тогда

, т.е. порядка 1,8%

 

Учитывая, что относительное изменение плотности не велико и не превышает 2%, в гидравлических расчетах газопроводов низкого давления плотность газа принимается постоянной величиной, и расчеты ведут по обычным формулам гидравлики для несжимаемой жидкости.

При расчете газовых вертикальных газопроводов низкого давления учитывается гидростатический напор Нg, Па, определяемый по формуле

 

(5.24)

 

где g- ускорение свободного падения, 9,81 м/с2;

h- разность абсолютных отметок начальных и конечных участков газопровода, м;

ρв- плотность воздуха, кг/м3, при температуре 0°С и давлении 0,10132 МПа.

Расчет кольцевых сетей газопроводов следует выполнять с увязкой давлений газа в узловых точках расчетных колец. Неувязка потерь давления в кольце допускается до 10%.

При выполнении гидравлического расчета надземных и внутренних газопроводов с учетом степени шума, создаваемого движением газа, следует принимать скорости движения газа не более 7м/с.

Методы расчёта тупиковой распределительной сети

Расчет газораспределительной сети сводится к расчету диаметров участков сети и давлений в узловых точках.

При расчете диаметров определяющей операцией является распределение расчетного перепада давлений по участкам сети. Выбор расчетного перепада на участке при зафиксированном расходе газа однозначно определяет диаметр участка газовой сети.

В мировой практике различают три метода распределения расчетного перепада по участкам тупиковой газораспределительной сети:

- традиционный метод;

- метод оптимальных диаметров;

- комбинированный метод.