Классификация газопроводов

Газовая распределительная сеть представляет собой систему трубопроводов, газораспределительных станций оборудования, служащих для транспорта и распределения газа внутри города. Классификация газопроводов дана в табл. 2.3. [11]

Таблица 2.3

Газопроводы Классификационные показатели
Наружные (уличные, внутриквартальные, дворовые, межцеховые) и внутренние (расположенные внутри зданий и помещений). Подземные (подводные), надземные (надводные), наземные. Распределительные, газопроводы-вводы, вводные, продув очные, сбросные, импульсные а так же межпоселковые. Высокого давления I категории, высокого давления II категории, среднего давления, низкого давления. Металлические ( стальные, медные и др.) и неметаллические (полиэтиленовые и др.) Природного газа, попутного газа Местоположение относительно планировки населенных пунктов     Местоположение относительно поверхности земли Назначение в системе газоснабжения   Давление газа   Материал труб   Вид транспортируемого газа

Классификация газопроводов, входящих в систему газоснабжения

 

Вводным газопроводом следует считать участок газопровода от отключающего устройства на вводе в здание (при установке отключающего устройства внутри здания) до внутреннего газопровода, включая газопровод, проложенный в футляре через стену здания. Межпоселковыми газопроводами следует считать распределительные газопроводы, прокладываемые вне территории населенных пунктов. Внутренним газопроводом следует считать участок газопровода от газопровода-ввода (при установке отключающего устройства внутри здания) или от вводного газопровода до места подключения приборов, теплового агрегата и др.

Газопроводы на территории городов и других населенных пунктов в зависимости от максимального рабочего давления делятся на газопроводы: низкого (до 0,005 МПа), среднего (0,005¸0,3 МПа), (0,3¸1,2 МПа) высокого давлений. Давления, по значению которых проведена классификация городских газопроводов, являются избыточными.

В газопроводах низкого давления при газоснабжении бытовых потребителей следует использовать искусственный газ давлением 0,002 МПа, природный газ давлением 0,003 МПа, сжиженный газ давлением 0,004 МПа. Искусственный газ вырабатывается на заводах из угля, сланцев или нефти.

Внутреннее газовое оборудование жилых домов, коммунальных и промышленных предприятий включает внутридомовые и внутрипроизводственные газопроводы, а также газовые приборы и установки для сжигания газа. Подается природный газ в города по мощным магистральным газопроводам, которые целесообразно эксплуатировать при максимальной проектной пропускной способности. Фактическое потребление газа характеризуется резкой неравномерностью в течение суток, месяца и года, специфическими особенностями некоторых производств очистки и осушки газа.

При проектировании газовых сетей необходимо выполнять определенные требования. Газовые сети должны быть надежными и обеспечивать бесперебойность газоснабжения. Эксплуатация газовой сети должна быть простой, удобной и безопасной. При проектировании сети необходимо предусматривать возможность отключения отдельных районов, а также возможность строительства и ввода в эксплуатацию по очереди. При оборудовании газовой сети следует использовать однотипные сооружения и узлы.

Городские системы газоснабжения начинаются с газораспределительных станций (ГРС), в которые газ поступает из магистральных газопроводов, и состоят из газопроводов различных давлений с арматурой и оборудованием и из газорегуляторных пунктов.

Газопроводы распределительных систем классифицируют в зависимости от их назначения и давления газа.

По назначению газопроводы подразделяют на городские (поселковые) и промышленные.

Городские газопроводы:

· распределительные, транспортирующие газ по снабжаемой территории и подающие его промышленным потребителям, коммунальным предприятиям и в жилые дома. Распределительные газопроводы бывают высокого, среднего и низкого давления, кольцевые и тупиковые, а их конфигурация зависит от характера планировки города;

· абонентские ответвления, подающие газ внутри здания и распределяющие его по отдельным газовым приборам;

· внутридомовые, транспортирующие газ внутри здания и распределяющие его по отдельным газовым приборам.

В зависимости от максимального рабочего давления газопроводы подразделяются на:

· низкого давления, при непосредственном присоединении потребителей к газовым сетям давление газа в них не должно превышать 2 кПа (200 мм вод. ст.) при подаче природных газов и 4 кПа (400 мм вод. ст.) при подаче сжиженных газов. Давление может быть повышено до 5 кПа (500 мм вод. ст.) при условии присоединения бытовых и коммунально-бытовых потребителей через групповые или индивидуальные регуляторы давления;

· среднего давления, давление газа 5 кПа¸0,3 МПа (0,05¸3 кгс/см2);

· высокого давления, давление газа 0,3¸0,6 МПа (3¸6 кгс/см2) и 0,6¸1,2 МПа (от 6 до 12 кгс/см2).

В городах газопроводы более высокого давления могут быть применены при обосновании их необходимости и безопасности после согласования с органами надзора.

Газопроводы низкого давления служат для транспортирования газа жилым и общественным зданиям, а также мелким коммунальным потребителям. К газопроводам низкого давления могут быть присоединены небольшие отопительные котельные. Крупные коммунальные потребители не присоединяют к сетям низкого давления, так как транспортировать по ним большие сосредоточенные количества газа неэкономично.

Газопроводы среднего и высокого давления (до 0,6 МПа) служат для питания городских распределительных сетей низкого и среднего давления (в газорегуляторные пункты (ГРП) и местные газорегуляторные установки (ГРУ) и далее в газопроводы промышленных и коммунальных предприятий).

Отопительные котельные, встроенные в жилые здания, и регуляторные станции, размещаемые на стенах или в нишах жилых и общественных зданий, можно присоединять только к газопроводам среднего давления (до 0,3 МПа).

Городские газопроводы высокого давления (от 0,6 до 1,2 МПа) являются основными артериями, питающими крупный город, и выполняются в виде кольца, полукольца или в виде лучей. Газ по ним подают через ГРП в сети среднего и высокого (до 0,6 МПа) давления, а также крупным промышленным предприятиям, технологические процессы которых нуждаются в подаче газа давлением свыше 0,6 МПа.