Алгоритм проведения АЗОПИРАМОВой ПРОБЫ
Цель: провести комплексный контроль качества ПСО
Оснащение: Азопирамовый реактив, пипетки для раствора азопирама и 3%-ного раствора перекиси водорода, лоток с ватными тампонами, инструменты, подвергающиеся контролю.
Обязательные условия: использование свежеприготовленного раствора азопирама 30 – 40 мин; соблюдение сроков хранения азопирама. Температура изделий от +18 до +25 градусов по С.
Этапы | Обоснования | |||
1. Надеть маску, вымыть руки, осушить, надеть перчатки. | Обеспечение безопасности | |||
2. Подготовить оснащение. 3. Приготовить рабочий раствор азопирама: а) открыть флакон с азопирамом, взять пипетку с маркировкой «азопирамовый реактив», набрать определенное количество реактива в пипетку, выпустить р- р из пипетки в емкость с маркировкой «рабочий р-р азопирама», пипетку в специальную емкость для хранения пипеток. Закрыть флакон с азопирамовым реактивом; б) открыть флакон с 3%-ным р-м перекиси водорода, взять пипетку с маркировкой «3%-ный р- р перекиси водорода», набрать раствор в том же количестве, как азопирамовый реактив, выпустить раствор в емкость с маркировкой «рабочий раствор азопирама»; в) смешать ингредиенты, закрыть раствор; г) подготовить необходимые инструменты в разобранном виде для постановки пробы. | Условие для соблюдения четкости в работе Соблюдение правил приготовления раствора процентной концентрации. Соблюдение правил хранения. Для проведения контроля качества ПСО | |||
4. Взять пипеткой с маркировкой «рабочий раствор азопирама» небольшое количество раствора.Нанести его на предмет, в полости инструмента, резьбу зажима, в места соприкосновения с биологическими жидкостями. 5. Держать предмет или инструментарий над ватой, наблюдая за цветом стекающего реактива.Оценить результат. Примечание: проба считается положительной, если цвет реактива изменяется в течение первой минуты в сине-фиолетовый цвет Проба считается отрицательной, если цвет реактива не изменился. | Обеспечение качества контроля. Обеспечение качества контроля. Контроль качества предстерилизационной очистки. | |||
8. Сделать отметку о проведении предстерилизационной очистки | ||||
Тема: Стерилизация: понятие, методы.
Цели:После изучения темы знать:
- понятие стерилизации
- методы, режимы, средства стерилизации
- виды контроля режима и качества стерилизации
После изучения темы уметь:осуществить контроль качества стерилизации
После изучения темы владеть:техникой использования стерильного бикса
Контрольные вопросы
1. Понятие о стерилизации, методы, способы
2. Паровой метод стерилизации.
3. Воздушный метод стерилизации
4. Стерилизация растворами химических средств.
5. Стерилизация газами. Радиационный , гласперленовый методы
6. Виды контроля режима и качества стерилизации
Стерилизация – уничтожение патогенных, непатогенных микроорганизмов, а также их спор.
1. Стерилизации подлежат все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, с кровью, инъекционными препаратами, а также изделия, которые в процессе эксплуатации контактируют со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение.
2. Стерилизацию осуществляют физическим или химическим методом Выбор метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий.
К физическому методу относится: паровой метод стерилизации, воздушный, радиационный метод, метод стерилизации в среде нагретых шариков
( гласперленовый метод). К химическому методу относится: применение растворов химических средств , газовый метод стерилизации
3. Обязательным является контроль качества стерилизации: во время стерилизации контроль осуществляют по измерительным приборам, по окончании стерилизации оценивают качество по индикаторам , по биотестам и по результатам бак. посева с простерилизованных изделий.
Паровой метод стерилизации.
При паровом методе стерилизации стерилизующим средством является водяной насыщенный пар под избыточным давлением; стерилизацию осуществляют в паровых стерилизаторах (автоклавах).
Ø Паровым методом стерилизуют:
- инструменты, детали приборов и аппаратов из коррозионно-стойких металлов,
- изделия из стекла, шприцы с пометкой 200°С,
- хирургическое белье, перевязочный и шовный материал, -лигатурный шовный материал
- изделия из резины (перчатки, трубки, катетеры, зоды и т. д.), отдельные виды пластмасс, латекс.
Ø Перед стерилизацией изделия упаковывают
- в биксы с фильтром или без фильтра
- двойную мягкую упаковку из бязи,
- в бумагу определенных сортов (пергамент, бумага мешочная непропитанная, бумага упаковочная высокопрочная, бумага крепированная, стерилизационные упаковочные материалы фирмы Випак Медикал и корпорации Рексам )
Ø Срок сохранения стерильности после стерилизации:
- в биксах с фильтром , в бумаге упаковочной высокопрочной, бумаге крепированной - 20 суток
- в биксах без фильтра, в двойной мягкой упаковке, в бумаге других сортов – 3 суток
Ø Режимы стерилизации. 1 режим :
2 атмосферы 132 градусов 20 минут – для изделий из стекла, металлы, ткани.
Контроль качества: . Д- манноза, Никотиноамид, мочевина, индикатор стерилизации (ИС) -132
2 режим:
1.1 атмосферы 120 градусов 45 минут – щадящий режим для изделий из резины, латекса. Контроль качества : Бензойная кислота, .Сера элементарная, ИС 120
Хирургическое белье, перевязочный материал укладывают в стерилизационные коробки параллельно движению пара. Резиновые перчатки перед стерилизацией пересыпают внутри и снаружи тальком для предохранения их от склеивания. Между перчатками прокладывают марлю или бумагу, каждую пару перчаток заворачивают отдельно в марлю или бумагу.
Виды укладки в бикс:
1. видовая укладка – изделия одного вида, например перевязочный материал или наконечники для клизм и т. п.
2. целевая укладка – оснащение для проведения манипуляции, например всё необходимое для катетеризации или конкретной операции
3. универсальная укладка – в её состав входит перевязочный материал, хирургическое бельё, инструменты общего применения без учета конкретной операции или изделия разного вида (шпатели, зонды, ножницы и т.д.)
Подготовка бикса к стерилизации
1. Подготовка необходимого оснащения:
- бикс с открытыми отверстиями, бирку, простынь. Бикс должен хорошо закрываться крышкой, подвижной поясок должен плотно закрывать отверстия,
- дез. раствор ( 70 % спирт или 3 % раствор хлорамина), ветошь;
- содержимое для укладки в бикс,
- индикаторы в ампулах или индикаторные ленты ( для 1 режима - Д-манноза, Никотиноамид, мочевина, ИС -132 ; для 2 режима – Бензойная кислота, Сера элементарная, ИС 120). Индикаторы помещают на дно , в центр и поверх укладки
2. Подготовка м\с: надеть халат, чепчик, вымыть руки, надеть перчатки
3. Выполнение:
а) обработать бикс внутри и снаружи дез. раствором 2 раза с интервалом 15 мин, снять перчатки;
б) выстелить бикс простыней так, чтобы её края свисали на 2\3 объема бикса, положить индикатор на дно;
return false">ссылка скрытав) уложить рыхло подготовленное к стерилизации оснащение в зависимости от укладки. Положить индикатор
г) накрыть краями простыни весь уложенный материал. Положить индикатор.
д) закрыть крышку бикса, на бирке указать отделение, содержимое и дату укладки
4. Бикс уложить в наволочку, в клеёнчатый мешок и отнести в ЦСО
Воздушный метод стерилизации.
При воздушном методе стерилизации стерилизующим средством является сухой горячий воздух температурой 160 и 180°С; стерилизацию осуществляют в воздушных стерилизаторах . Изделия загружают в таком количестве, которое допускает свободную подачу воздуха к стерилизуемому изделию.
Ø Воздушным методом стерилизуют:
- хирургические, гинекологические, стоматологические инструменты
- детали приборов и аппаратов, в том числе изготовленные из коррозионно-нестойких металлов
- шприцы с пометкой 200° С, инъекционные иглы
Нельзя стерилизовать:
- хирургическое белье, перевязочный и шовный материал,
- изделия из пластмасс, латекса
- лигатурный шовный материал
Ø Перед стерилизацией изделия упаковывают
- в бумагу определенных сортов
- в открытые металлические лотки
Не стерилизуют в биксах и в мягкой упаковке из бязи.
Ø Срок сохранения стерильности после стерилизации:
- в бумаге – 3 суток
- в открытых лотках – использовать сразу или выложить на стерильный стол и срок хранения на стерильном столе 6 ч
Ø Режимы стерилизации:
1 режим : 180 градусов 60 минут. Контроль качества – Тиомочевина, Винная кислота, ИС 180
2 режим: 160 градусов 150 минут . Контроль качества – Сахароза, Левомицетин, ИС 160