Тема: диалектика.

Исторические формы диалектики

Термин диалектика был введён Сократом для обозначения искусства ведения беседы, спора в котором путём столкновения противоположных достигалась истина. Мы можем выделить следующие исторические формы диалектики:

1.стихийная или «наивная» диалектика (характерна для философии Др. Индии, Др. Китая, Античности). Данная форма диалектики фиксирует противоречия, противоположность в предметах и явлениях действительности, а так же изменчивость этих предметов, явлений, изменений мира (Гераклит: «борьба отец всех вещей», «в одну реку нельзя войти дважды… всё течет, всё изменяется»).

2. средневековая диалектика – схоластика. Данная форма развивалась в мышлении, в логико- понятийном виде. Она развивала логические категории, показав их гибкость и взаимосвязь, но была оторвана от действительности.

3. идеалистическая диалектика немецкой классической философии. Гегель создал наиболее полную и систематизированную систему диалектики как учения о развитии, понимая её и как универсальный метод действительности. Он так же сформулировал основные принципы, категории, законы диалектики, рассматривая их на идеалистической основе.

4. материалистическая диалектика марксизма (диалектический и исторический идеализм) – развитие диалектических идей на материальной основе, раскрытие законов диалектики в природе, обществе и познании.

5. «негативная» диалектика (Теодор Адорно, Жан – Поль Сартр) – предтеча экзистенциализма, рассматривала диалектические процессы только в сознании и считала, что диалектика может быть только негативно критической, новое вытесняет, уничтожает старое и отрицание отрицания никогда не должно перейти в позитив.