Философия постмодернизма.
Постмодернизм(Ж. Деррида (1930), Р.Рорти () и др. Философия модерна существовала вплоть до ХХ в., начиная с Декарта, её отличали культ разума и необходимость просвещения, прорыв к предельным основаниям бытия, историзм, признающий доминантой истории прогресс.
Постмодернизм возник в середине ХХ в. как реакция на информационно – технический переворот в культуре, вызвавший крах тоталитарного мышления, паралич умственных и воспринимателъных способностей человека в связи с избыточной информацией. Под воздействием этих процессов постмодернисты переключились на субъективность индивидов. Они сняли саму проблему объективной реальности. По их мнению, объективная реальность исчезает, а ее место занимает множество знаков - символических картин мира. Гносеологической предпосылкой данной позиции является то, что постмодернисты довольствуются миром симулякров (следов обозначающих), отличающихся от знаков тем, что лишёны связи с обозначаемым предметом. В результате мир воспринимается, как условность, за которой нельзя отыскать никаких истоков, никаких прообразов. Это дало повод рассматривать действительность как возможность ее реализации, как нечто мнимое и иллюзорное, которое хорошо описывается метафорой сновидения.
Так называемое «следовое восприятие» постмодернизма означает «скольжение» субъекта по поверхности явлений без понимания его сущности, ибо для этого необходимо более глубокое проникновение в систему « объект - знак - значение - смысл».
Постмодернисты настаивают на плюрализме истины, считая, что индивид может высказать об одном и том же объекте одинаково обоснованные, но противоположные суждения. В этом смысле логический закон исключенного третьего теряет свою актуальность. С точки зрения постмодернизма в настоящее время появился новый тип рациональности, основными составляющими которого являются насилие и дебилизм (ослабленность).
Свою специфику, в понимании философов этого направления, имеет и историзм. Историей они считают реконструкцию прошлого в общественном сознании. Каждый народ имеет свою историю. Истории одинаковой для всех не существует. На одном из этапов развития общества произойдет распад истории, что будет означать ее конец.
.
Общая характеристика русской философии.
Русская философия – феномен мировой философской мысли. Ее феноменальность заключается в том, что русская философия развивалась исключительно автономно, самостоятельно, независимо от европейской и мировой философии, не находилась под влиянием философских течений Запада – эмпиризма, рационализма, идеализма и др. В то же время русскую философию отличала глубина, всесторонность, достаточно специфический круг исследуемых проблем, порой непонятных для Запада.
Характерными чертами русской философииявляются:
-сильная подверженность религиозному влиянию, особенно православию и язычеству;
-специфическая форма выражения философских мыслей;
-художественное творчество, литературная критика, публицистика, искусство, «эзопов язык» (что объясняется политической несвободой и жесткой цензурой);
-целостность, стремление почти всех философов заниматься не отдельной проблематикой, а всем комплексом актуальных проблем;
-большая роль морали и нравственности;
-конкретность;
-широкое распространение в массах, понятность простому народу;
Основы предмета русской философиисоставляли:
-проблема человека;
-космизм (восприятие космоса как единого целостного организма);
-проблемы морали и нравственности;
-проблемы выбора исторического пути России между Востоком и Западом (сугубо специфическая проблема русской философии);
-проблема власти;
-проблема государства;
-проблема социальной справедливости;
-проблема идеального общества;
-проблема будущего.
Основные этапы развития русской философии:
- период зарождения русской философии и раннехристианская философия Руси;
-философия 13-17вв.(периода татаро-монгольского ига, зарождения, становления и развития централизованного русского государства – Московской Руси и России;
-философия 18 в.;
-философия 19 в;
- русская и советская философия 20 в.