Методика расчета теплофизических характеристик продуктов
сгорания топлив во влажном воздухе при 1
Расчет термодинамических и теплофизических характеристик продуктов сгорания заданной топливной композиции удобнее производить по объемным (молярным) долям составляющих компонентов. В то же время, учет влияния на состав продуктов сгорания паросодержания и коэффициента избытка воздуха целесообразно вести по массовым долям составляющих компонентов. Поэтому одним из вариантов методики расчета может быть следующий.
По температуре влажного воздуха, подводимого к топливу, из таблиц свойств водяного пара (см. таблицу А.3) определяют давление насыщенного пара , .
По заданным относительной влажности и давлению воздуха, подводимого к топливу, и определенному давлению насыщенного пара вычисляют по (9) паросодержание , .
Из таблицы 3 определяют коэффициент для заданной топливной композиции и массовые доли , и компонентов продуктов сгорания заданного топлива в сухом воздухе при 1.
Вычисляют массовые доли , и компонентов продуктов сгорания во влажном воздухе при 1:
где
Вычисляют массовые доли , , и влажного воздуха по следующим соотношениям с учетом (5):
где
Вычисляют массовые доли , , и продуктов сгорания заданной топливной композиции во влажном воздухе при :
Определяют кажущуюся (среднюю) молярную массу продуктов сгорания (газовой смеси):
.
Вычисляют объемные (молярные) доли компонентов в продуктах сгорания:
Вычисляют парциальные давления компонентов продуктов сгорания:
По заданной абсолютной температуре и при найденных парциальных давлениях продуктов сгорания определяют теплофизические характеристики азота , диоксида углерода , водяного пара и кислорода в последовательности, указанной в разделе 1 пособия.
По методике, описанной в разделе 2 пособия, определяют необходимые теплофизические характеристики продуктов сгорания.