Изучение культуральных особенностей микроорганизмов
К культуральным, или макроморфологическим, свойствам относятся характерные особенности роста микроорганизмов на плотных и жидких питательных средах.
Рост на плотных питательных средах.На поверхности плотных питательных сред микроорганизмы могут расти в виде колонии, штриха или сплошного газона.
Колонией называют изолированное скопление клеток одного вида, выросшее в большинстве случаев из одной клетки. В зависимости от того, где развивались клетки (на поверхности плотной питательной среды, в толще ее или на дне сосуда), различают поверхностные, глубинные и донные колонии. Колонии, выросшие на поверхности среды, отличаются большим разнообразием. При их описании учитывают следующие признаки:
– форму колонии – округлая, амебовидная, неправильная, ризоидная и т.д. (рисунок 3.1);
– размер (диаметр) колонии измеряют в мм. Если размеры колонии не превышают 1 мм, то их называют точечными;
– поверхность колонии – гладкая, шероховатая, бороздчатая, складчатая, морщинистая, с концентрическими кругами или радиально исчерченная;
– профили колонии – плоский, выпуклый, кратерообразный, конусовидный и т.д. (рисунок 3.2);
– блеск и прозрачность – колония блестящая, тусклая, мучнистая, прозрачная;
– цвет колонии – бесцветная (грязно-белые колонии относятся к бесцветным) или пигментированная – белая, желтая, красная, черная и др. Отмечают выделение пигмента в субстрат. При описании колоний актиномицетов отмечают пигментацию воздушного и субстратного мицелия, выделение пигментов в среду;
Рисунок 3. 1 – Форма колоний: 1 – круглая; 2 – круглая с фестончатым краем; 3 – круглая с валиком по краю; 4, 5 – ризоидные; 6 – с ризоидным краем; 7 – амебовидная; 8 – нитевидная; 9 –складчатая; 10 – неправильная; 11 – концентрическая; 12 – сложная
1 2 3 4
5 6 7 8
Рисунок 3.2 –Профиль колонии: 1 – изогнутый; 2 – кратерообразный;
3 – бугристый; 4 – врастающий в субстрат; 5 – плоский;
6 – выпуклый; 7 – каплевидный; 8 –конусовидный
– край колонии* – ровный, волнистый, зубчатый, бахромчатый и т.д. (рисунок 3.3);
– структура колонии* – однородная, мелко- и крупнозернистая, струйчатая и т.д. (рисунок 3.4);
*Край и структуру колонии определяют с помощью лупы или при малом увеличении микроскопа. Для этого чашку помещают на столик крышкой вверх.
1 2 3 4 5
6 7 8 9
Рисунок 3.3 – Край колонии: 1 – гладкий; 2 – волнистый;
3 – зубчатый; 4 – лопастной; 5 – неправильный; 6 – реснитчатый;
7 – нитчатый; 8 – ворсинчатый; 9 – ветвистый
1 2 3 4 5
Рисунок 3.4 – Структура колонии: 1 – однородная; 2 – мелкозернистая; 3 – крупнозернистая; 4 – струйчатая; 5 – волокнистая
Консистенцию колонии определяют, прикасаясь к ее поверхности петлей. Колония может легко сниматься с агара, быть плотной, мягкой или врастающей в агар, слизистой (прилипает к петле), тягучей, пленчатой (снимается целиком), хрупкой (легко ломается при прикосновении петлей).
При посеве клеток в толщу плотной питательной среды наряду с поверхностными колониями наблюдается образование глубинных и донных колоний.
Глубинные колонии довольно однообразны. Чаще всего они по виду похожи на более или менее сплющенные чечевички, в проекции имеющие форму овалов с заостренными концами. Лишь у немногих бактерий глубинные колонии напоминают пучки ваты с нитевидными выростами в питательную среду. Образование глубинных колоний часто сопровождается разрывом плотной среды, если развивающиеся микроорганизмы выделяют углекислоту и другие газы.
Донные колонии образуются при соприкосновении агаризованной среды с дном чашки Петри. Эти колонии обычно имеют вид довольно крупных, бесцветных прозрачных налетов либо вид тонких прозрачных пленок, стелящихся по дну.
Размеры и некоторые другие особенности колоний изменяются с возрастом и зависят от состава среды.
При описаниироста микроорганизмов по штрихуотмечают следующие особенности: скудный, умеренный или обильный, сплошной с ровным или волнистым краем, четковидный, напоминающий цепочки изолированных колоний, диффузный, перистый, древовидный или ризоидный (рисунок 3.5). Характеризуют оптические свойства налета, его цвет, поверхность и консистенцию. При описании колонии и роста микроорганизмов по штриху обязательно указывают состав среды и возраст культуры, так как колонии одного и того же организма на различных средах могут отличаться рядом признаков.
1 2 3 4 5 6
Рисунок 3.5 – Рост бактерий по штриху: 1 – сплошной с ровным краем; 2 – сплошной с волнистым краем; 3 – четко-видный;
4 – диффузный; 5 – перистый; 6 – ризоидный
В определителях обычно приведены описания колоний и роста микроорганизмов по штриху только на мясо-пептонном агаре или мясо-пептонной желатине.
Рост в жидких питательных средах.Рост микроорганизмов в жидких питательных средах при стационарных условиях культивирования характеризуется большим единообразием по сравнению с ростом на плотных средах. Он сопровождается помутнением среды, образованием пленки или осадка. Характеризуя рост в жидкой среде, отмечают:
– степень помутнения – слабая, умеренная или сильная;
– особенности пленки – тонкая, плотная или рыхлая, гладкая или складчатая;
– при образовании осадка указывают – скудный он или обильный, плотный, рыхлый, слизистый, хлопьевидный;
– нередко рост микроорганизмов сопровождается появлением запаха, пигментацией среды, выделением газа (последнее обнаруживают по образованию пены, пузырьков).
Для описания характера роста в жидких средах хемоорганогетеротрофные микроорганизмы выращивают на МПБ (мясопептонном бульоне) или на другой среде, обеспечивающей хороший рост этого организма. Чаще всего используют 4–7–суточные культуры.
Вопросы для самоконтроля
1 Насколько точным является учет микрофлоры воздуха методом «оседания» на агаровые пластинки?
2 Какие факторы влияют на количество микроорганизмов в воздухе помещений?
3 Какие микроорганизмы обычно составляют микрофлору воздуха помещений?
4 Каково санитарное значение изучения состава микрофлоры воздуха помещений?
5 Охарактеризуйте седиментационный метод количественного учета микрофлоры воздуха.
6 Каким образом производится методика расчета количества микроорганизмов в 1 м3 воздуха?
7 Перечислите основные признаки колоний, выросших на поверхности среды.
8 Какие факторы влияют на размеры и особенности роста колоний?
9 Охарактеризуйте рост микроорганизмов в жидких питательных средах.