Контроль за санитарным состоянием палат, тумбочек, холодильников.

Контроль за санитарным состоянием палат, тумбочек, холодильников должен проводится постовой м\с ежедневно. При обнаружении пищевых продуктов с истекшим сроком годности, хранящихся без целлофановых пакетов( в холодильнике), без указания фамилии больного, а также имеющих признаки порчи они должны изыматься в пищевые отходы. О правилах хранения больной должен быть проинформирован при поступлении в отделение. Мед. сестра должна знать как проводить уборку в палате, чтобы проконтролировать качество проведенной санитаркой уборки. В палатах ежедневная уборка проводится не реже 2 раз в день с 1% раствором хлорамина, генеральная уборка палат 1 раз в месяц с 3% р-ром хлорамина . Все электро. приборы и санитарно- техническое оборудование должно быть исправно. Необходимо следить за тем, чтобы уборочный инвентарь использовался строго по назначению и после уборки был продезинфицирован. Ген уборку ( мытье стен, всех поверхностей ), санузлов, ванных комнат и др. подсобных помещений должны проводить 1 раз в 10-15 дней.

Для хранения скоропортящихся продуктов пациентам в отделении выделяют холодильник, который устанавливается в коридоре. На дверце холодильника устанавливается список с указанием разрешенных продуктов и сроков хранения. Срок хранения в холодильнике 2-3 дня. Все продукты должны быть в полиэтиленовых мешках с указанием фамилии больного, номера палаты и даты закладки продукта в холодильник. М/с и санитарка должны проверять правильность хранения продуктов. 1 раз в неделю проводится размораживание холодильника, пациентов предупреждают , из холодильника убирают продукты и после оттаивания протирают внутреннюю поверхность 3 % раствором питьевой соды, а при наличии сильного запаха обрабатывают раствором столового уксуса . Снаружи холодильник обрабатывают 3 % раствором хлорамина, холодильник моют чистой водой, высушивают поверхности и включают. На дверце закрепляют бирку с указанием дат размораживания и подписью ответственного лица. Сроки хранения продуктов

Сливки - 20 ч овощи вареные - 6 ч Творог, сырки - 36 ч

Простокваша, кефир - 24 ч винегреты, салаты - 12 ч

Сметана – 72 ч колбаса вареная - 48 ч Запрещается: рыба

Дезинфекция воздуха.

¨ Дезинфекцию воздуха проводят ультрафиолетовыми лучами, которые обладают большой бактерицидной способностью. Ультрафиолетовые лампы бывают потолочные, настенные, передвижные, а по конструкции – открытого ( не применять в присутствии людей), закрытого ( можно применять в присутствии людей) и комбинированного типа. При изх применееобходимо также соблюдать технику безопасности, потому что ультрафиолетовые лучи могут вызвать болезненные явления - острый конъюнктивит, ожог кожи. Бактерицидные лампы устанавливают в помещениях с повышенной стерильностью, в отделениях хирургического профиля в палатах и коридорах, в детских и родовспомогательных учреждениях в коридоре. Включение УФ ламп необходимо проводить строго по графику кварцевания: в помещениях с повышенной стерильностью ежедневно через каждые 2 часа работы по 30 мин (не мене 4 раз в день), после ген. уборки 120 мин. Кварцевание в палатах проводят после ген. уборки 1 раз в месяц . После кварцевания помещение проветривают (половину времени от кварцевания). После кварцевания заполняют журнал , в котором указывается дата установки лампы, на сколько часов рассчитана ( 3000 или 5000 ч) и продолжительность работы в часах. Бактерицидные лампы дезинфицируют при ген. уборке методом 2-х кратного протирания с интервалом 15 мин: стеклянные части 70 % спиртом ( 5 гр. на 1 лампу), металлические 5 % раствором хлорамина .

¨ Дезинфекцию воздуха можно проводить озоном (с помощью специальной установки «Деконт - 2») или используя бактерицидные рециркуляторы - приборы, через которые непрерывно пропускают и обеззараживают весь воздух помещения.