V. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

 

Осциллограф

Обеспечивает выполнение тех же основных функций по измерению амплитудных, частотных и временных параметров анализируемых сигналов, которые характерны для осциллографов общего назначения. Он может работать в одно- и двухканальном режиме. Штатным является одноканальный режим с подключением входа осциллографа к выходу амплитудного детектора основного тракта прибора.

Переход в данный режим осуществляется автоматически при использовании прибора в режимах детектора низкочастотных магнитных полей, виброакустического, акустического и проводного акустического приемника; при работе прибора в режимах высокочастотного детектора-частотомера, сканирующего анализатора проводных линий и детектора инфракрасных излучений, вручную через кнопку «OSC».

Двухканальный режим работы осциллографа является вспомогательным и может использоваться, например, для сравнения сигнала, принятого по основному тракту прибора, с некоторым внешним эталонным сигналом, поданным на дополнительный вход через разъем «OSC2». Вспомогательной является и возможность работы осциллографа в одноканальном режиме (режимом обычного низкочастотного осциллографа) при подаче исследуемого сигнала на дополнительный вход через разъём «OSC2».

В осциллографе на программной основе заложена возможность выбора параметров вертикальной развертки и управления перемещением «луча» вдоль вертикальной оси, выбора пределов горизонтальной развёртки, методов оцифровки сигналов и вариантов синхронизации, а также реализации процедуры курсорных измерений. Это позволяет формировать осциллограммы и проводить оценку параметров сигналов в различных условиях проведения контрольно-поисковых работ.

 

АНАЛИЗАТОР СПЕКТРА

Обеспечивает выполнение тех же основных функций по измерению амплитудных и частотных параметров анализируемых сигналов, которые характерны для анализаторов спектра общего назначения. Алгоритм работы базируется на вычислении 256-точечного БПФ с амплитудным динамическим диапазоном результата 96 дБ. Он может работать в одно- и двухканальном режиме. Штатным является одноканальный режим с подключением входа анализатора спектра к выходу амплитудного детектора основного тракта прибора. Двухканальный режим анализатора спектра является вспомогательным и может использоваться, например, в осциллографе, для сравнения спектров сигналов, принятых по основному тракту прибора, со спектром некоторого внешнего эталонного сигнала, поданного по дополнительному входу через разъем «OSC2».

Вторым вспомогательным режимом является возможность работы анализатора спектра в одноканальном режиме (режим обычного низкочастотного анализатора спектра) при подаче исследуемого сигнала на дополнительный вход через разъем «OSC2».

В анализаторе спектра на программной основе заложена возможность выбора параметров вертикальной и пределов горизонтальной развертки, видов спектрального анализа, а также реализации процедуры курсорных измерений. Это позволяет оптимальным образом формировать спектрограммы и проводить оценку параметров сигнала.

 

ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМАЯ ПАМЯТЬ

Энергонезависимая память дополняет возможности прибора ST031 по анализу сигналов, повышению оперативности и достоверности результатов контрольно-поисковых работ.

Она обеспечивает запись и длительное хранение, вне зависимости от состояния источников питания:

• осциллограммы или спектрограммы сигналов;

• панорамы режима анализатора проводных линий. Количество записей не менее 99.

Сохранение текущей диаграммы (осциллограммы, спектрограммы, изображения панорамы) осуществляется путем проведения следующих операций:

• нажмите на кнопку «SAVE». На экран выводится запрос на подтверждение — «ENTER to SAVE»;

• нажмите на кнопку «ENTER». Убедитесь, что сохранение диаграммы произведено. Это подтверждается появлением на экране друг за другом сообщений вида — «WAIT...» и «SAVE Done № XX». Здесь: XX — число, обозначающее порядковый номер сохраняемой диаграммы.

Примечание.

• нажатие любой кнопки, кроме «ENTER», вызывает отмену операции сохранения диаграммы;

• вместо сообщения «WAIT...» возможно появление сообщения «DELETE old data», означающее автоматическое стирание самой ранней из хранящихся диаграмм в связи с переполнением объёма памяти.

Вывод на экран одной из сохраняемых диаграмм осуществляется кнопкой «LOAD». При этом появляется сообщение «LOAD XX of YY», в котором XX обозначает порядковый номер диаграммы, а YY — общее количество сохраняемых диаграмм данного типа. Последовательно нажимая кнопку «LOAD», можно «просмотреть» все сохраненные диаграммы. Если сохраненных диаграмм нет, выводится сообщение «NO DATA».

Первой выводится диаграмма, сохраненная последней. Для продолжения работы с параметрами, взятыми из последней просмотренной диаграммы, нажмите кнопку «ENTER», без изменения параметров — кнопку «RUN/STOP». Для удаления диаграммы из памяти необходимо:

• вызвать её на экран нажатием кнопки «LOAD»;

• нажать кнопку «SAVE». Появится запрос на удаление:

- «ONE-ENTER» — удаление текущей диаграмма нажатием на кнопку «ENTER»;

- «ALL-RESET» — удаление всех диаграмм. При нажатии на кнопку «RESET» появится запрос на подтверждение удаления. «ENTER to DEL ALL». При нажатии на кнопку «ENTER» производится удаление. Нажатие любой другой кнопки вызывает отмену операции.