Алгоритм оценки адекватности индивидуального питания
Тема: ИССЛЕДОВАНИЕ ВИТАМИННОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ВИТАМИННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА.
Актуальность темы:Витамины относятся к биологически активным компонентам пищи, выполняющим важную физиологическую роль в организме. Они обеспечивают необходимую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, а также функционирование различных систем организма на оптимальном уровне. Отсутствие, недостаточное или избыточное содержание витаминов в организме сопровождается сложными патологическими изменениями, лежащими в основе авитаминозов, гиповитаминозов и гипервитаминозов.
Врач должен уметь выявлять болезни неправильного питания на разных стадиях с целью разработки рекомендаций по их профилактике.
Цели занятия:
Цель (общая) – уметь оценить витаминную ценность продуктов питания, настоев из витаминоносителей и обеспеченность организма человека витамином С, разработать рекомендации по оптимизации содержания витаминов в рационе питания.
Для достижения общей цели занятия необходимо уметь:
Конкретные цели, уметь: 1. Определить и оценить содержание витаминов в продуктах питания. 2. Оценить витаминную ценность настоев из витаминоносителей. 3. Рассчитать количество исследованного продукта и настоя для покрытия суточной потребности в витаминах. 4. Выбрать адекватные методы определения витаминной обеспеченности организма. 5. Использовать экспрессные методы для определения и оценки витаминной обеспеченности организма. 6. Разработать мероприятия по профилактике авитаминозов, гиповитаминозов и гипервитаминозов. | Цели исходного уровня знаний-умений, уметь: 1. Объяснить физиологическую роль витаминов в организме (каф. нормальной физиологии) 2. Выбрать продукты-источники витаминов и природные витаминоносители (каф. биохимии) 3. Использовать физиологические и биохимические показатели витаминной обеспеченности организма (каф. нормальной физиологии и биохимии) |