В профилактических и лечебных целях

Солнечная радиация и искусственные источники УФР используются для первичной и вторичной профилактики хронических сердечно-сосудистых заболеваний и их лечения. Практической медициной и специальными научными исследованиями украинских ученых под руководством В.Г. Бардова (1990) накоплен материал, свидетельствующий о положительном влиянии естественного (солнечного) и искусственного УФ-облучения, применяемых по определенным схемам в профилактических дозах, на развитие и течение сердечно-сосудистых заболеваний. У этого контингента больных после профилактического курса УФО повышался тонус коры головного мозга, отмечалась нормализация процессов возбуждения и торможения, улучшалось состояние вегетативной нервной системы, повышалась активность ряда ферментов, увеличивалось содержание гемоглобина в крови, нормализовался липидный, минеральный (особенно фосфорно-кальциевый) обмен, проницаемость клеточных мембран, противосвертывающая функция крови, отмечалось снижение артериального давления при гипертонии, уменьшалась частота и тяжесть гипертонических кризов, приступов стенокардии, случаев инфаркта миокарда, инсультов, в целом улучшались большинство показателей функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

Для первичной и вторичной гелиопрофилактики заболеваний и функциональных состояний организовываются аэросолярии (солнечно-воздушные ванны) и лечебные пляжи, на которых должны быть исключены условия, как для перегревания, так и для переохлаждения организма (защита от ветра). Искусственные источники УФО широко используются и в лечебных целях – при ревматизме, невралгиях, кожном туберкулезе и, особенно, в хирургической практике с целью ускорения заживления хирургических, травматических, боевых, гнойных ран и их осложнений. Действие УФР на раны заключается в бактерицидном действии УФ-лучей, способности ускорять отторжение гнойных выделений, стимуляции кератопластических функций кожи, общем обезболивающем действии. Поэтому с этой целью используют искусственные источники УФР широкого диапазона – типа прямых ртутно-кварцевых ламп (ПРК).

Хороший эффект дает профилактическое облучение с использованием искусственных источников УФО беременных и кормящих женщин, детей, шахтеров, рабочих промышленных предприятий в специальных помещениях, называемых фотариями.

Для этих целей используют два вида облучательных установок: длительного и кратковременного действия. В установках длительного действия обычное искусственное освещение помещений люминесцентными лампами насыщается ультрафиолетовыми лучами с помощью источников УФ-излучения. При этом находящиеся в помещении люди подвергаются облучению в течение всего времени пребывания в нем потоком ультрафиолетовых лучей небольшой интенсивности (светооблучательные установки). Установки кратковременного действия оборудуют в фотариях.

Широко используют 3 вида искусственных источников ультрафиолетового излучения:

1. Эритемные люминесцентные лампы ЛЭ (ЭУВ) – источники ультрафиолетового излучения в областях А и В. Максимум излучения лампы – область В (313 нм). Применяются для профилактического и лечебного облучения людей. Изготавливаются из специального увиолевого стекла, пропускающего УФ-лучи. Лампы ЭУВ выпускаются мощностью 15 вт (ЭУВ-15), 30 вт (ЭУВ-30; ЛЭ-30; ЛЭР-30), 40 вт (ЛЭР-40).

2. Прямые ртутно-кварцевые лампы ПРК (ДРТ- дуговые ртутно-кварцевые лампыявляются мощными источниками излучения в областях А, В, С и видимой части спектра. Максимум излучения ламп ПРК находится в УФ-частях спектра В (25 % всего излучения) и С (15 % излучения). В связи с этим лампы ПРК применяются как для облучения людей профилактическими и лечебными дозами, так и для обеззараживания объектов внешней среды (воздуха, воды, инструментов и др.). Применять лампы ПРК для облучения людей следует с особой осторожностью, т.к. под влиянием коротковолновой части спектра (область С) могут возникнуть ожоги слизистой оболочки глаз (фотоофтальмия), изменения в составе крови и др. нежелательные последствия. Время облучения и расстояние до лампы строго дозируют, глаза облучаемых лиц и персонала защищают темными очками. По мощности лампы ПРК делятся на несколько типов: ПРК-2 (375 вт); ПРК-4 (220 вт); ПРК-7 (1000 вт).

3. Бактерицидные лампы из увиолевого стекла БУВ (ДБ) являются источниками ультрафиолетового излучения в области С. Максимум излучения – 254 нм. Лампы применяют только для обеззараживания объектов внешней среды: воздуха, воды, различных предметов. Облучение людей прямыми лучами от этих ламп не допускается.В случае облучения могут возникнуть такие же неблагоприятные последствия, как при переоблучении лампами ПРК. Производят лампы мощностью 15 вт (БУВ-15); 30 вт (БУВ-30; ДБ-30-1); 60 вт (БУВ-60; ДБ-60) и 30 вт с повышенной плотностью тока (БУВ-30-II). Для этих ламп разработана специальная экранирующая арматура, направляющая лучи так, чтобы они не могли попасть в глаза стоящему человеку.

При применении эритемных светооблучательных установок (длительного действия) облучатели располагают на потолке или на стенах на высоте около 2,5 м от пола. Люди находятся в помещении в обычной одежде, открытыми остаются лицо, шея, руки. Длительность облучения определяется временем нахождения в данном помещении (в классах школ – 4-6 часов; в детских садах – 6-8 часов). Исходя из этого устанавливается количество ламп, создающих необходимый эритемный поток (расчет производится по специальным формулам).

Установки кратковременного действия устанавливаются в специально оборудованных помещениях – фотариях. Дозирование производится в биодозах.

При использовании облучательных установок кратковременного действия (фотариев) люди облучаются интенсивным потоком УФ-излучения в течение нескольких минут. Фотарии бывают кабинного, проходного и маячного типа. Применяются лампы ЭУВ-30, ПРК-2, ПРК-4, ПРК-7. Длительность сеанса зависит от мощности источника излучения, расстояния до источника. Расстояние должно быть таким, чтобы продолжительность облучения составляла не менее 4-5 и не более 10-15 минут.

Следует иметь в виду, что интенсивное ультрафиолетовое облучение противопоказано при активной форме туберкулеза, резко выраженном атеросклерозе, печени, почек, щитовидной железы, злокачественных новообразованиях.