Особенности нотариального протеста векселя

 

При совершении данного нотариального действия нотариуса обязан принимать во внимание Женевскую конвенцию от 7 июня 1930 г. № 358 «О переводном и простом векселе».

Вексель (от нем. Wechsel) - ценная бумага, не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель), либо предложение иному указанному в векселе плательщику (переводной вексель) уплатить по долг денежную сумму в течение определенного срока и в конкретном месте1).

Сумма векселя может быть выражена не только в рублях, но и в валюте.

Векселедатель по такому векселю должен иметь лицензию на совершение валютных операций. Денежная сумма по векселю может быть указана как цифрами, так и прописью, а также и цифрами, и прописью.

Обязательными реквизитами любого векселя (простого и переводного) являются:

- наименование «вексель»;

- номер ценной бумаги;

- наименование плательщика по векселю;

- место платежа;

- сумма платежа;

- наименование держателя векселя;

- сроки платежа;

- дата составления ценной бумаги;

- место составления;

- подпись векселедателя;

- при переводном векселе указание перевода на третье лицо и наименование плательщика.

Протест векселя представляет собой акт нотариуса, составленный с соблюдением основных правил совершения нотариального действия, который удостоверяет определённые юридически значимые факты.

Значение нотариального протеста векселя заключается в том, что такое нотариальное действие подтверждает те обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что обязательство имело место, но не было выполнено, подтверждение факта законного держания векселя у кредитора и законность его требований.

Нотариусом могут совершать несколько видов протестов векселей:

- неакцепт ценной бумаги - в отношении переводного векселя (несогласие плательщика выплатить долг);

- недатирование векселя (отсутствие даты выдачи векселя);

- невизирование векселя (отсутствие визы должника на векселе).

Нотариус может лично предъявить вексель к платежу, даже если векселедержатель не обращался к плательщику.

При принятии векселя в делопроизводство нотариус истребует письменное заявление о предъявлении векселя к платежу, либо совершении протеста векселя, соблюдая при этом основные правила совершения нотариального действия.

Нотариус истребует только подлинник ценной бумаги.

Совершение протеста векселя в неакцепте производится в сроки, установленные для предъявления к акцепту. Если протестуется вексель, подлежащий оплате «во столько-то времени от предъявления» и если первое предъявление такого векселя имело место в последний день срока, то протест может быть совершен и на следующий день. Последнее имеет силу и в отношении протеста в неплатеже векселя сроком «по предъявлении».

Протест в неплатеже векселя сроком на определенный день или «во столько-то времени от составления», а также «во столько-то времени от предъявления» должен быть совершен в один из двух рабочих дней, которые следуют за днем, в который вексель подлежит оплате.

Если имело место совершение протеста векселя в неакцепте, предъявления его к оплате и совершения протеста в неплатеже не требуется.

Совершая данное нотариальное действие, нотариус взимает ставки тарифа до предъявления векселя к платежу или совершения его протеста.

Сумма тарифа (пошлины) составляет 1 % от суммы указанной в векселе. При этом следует принимать во внимание, что векселедержатель может указать в заявлении иную сумму. В этом случае нотариус обязан принять во внимание только данную сумму, указанную в заявлении.

Как правило, протест векселя, либо предъявление векселя к платежу совершаются в день обращения векселедержателя к нотариусу. При этом нотариус, принимая в делопроизводство подлинник ценной бумаги, выдает соответствующую расписку векселедержателю.

По общему правилу, нотариус сразу совершает протест векселя (при отсутствии каких либо реквизитов ценной бумаги).

В других случаях, независимо с каким заявлением обратился векселедержатель (с предъявлением векселя к платежу или его протесте), нотариус снова обращается к плательщику лично. Свое несогласие акцептовать вексель плательщик обязан изложить на подлиннике ценной бумаги. Несогласие плательщика выплатить долг, либо несогласие учинить запись об отказе на ценной бумаге дает основания нотариусу сделать исполнительную надпись на документе.

Кроме того, нотариус составляет акт о протесте векселя, один экземпляр которого вместе с опротестованным векселем передается заявителю.