Основные элементы принятия решений (выбора)

Отметим сразу, что задачи принятия решений (выбора) чрезвычайно многообразны. Различны и методы их решения, и модели, при помощи которых формально описываются задачи выбора. Прежде всего, введем некоторые общие понятия и определения, характерные для всех задач выбора.

Определение 1: Принятием решений (выбором) будем называть процедуру сужения множества альтернатив, то есть действие над множеством альтернатив X, в результате которого получается подмножество XQ Í X.

 

Выделим предельные случаи для множества выбранных альтернатив XQ:

1.XQ = Æ. В этом случае множество выбранных альтернатив пусто, т.е. ни одна из предложенных альтернатив не принята. В обыденном понимании эта ситуация обычно трактуется так, что выбор не сделан. На самом деле и в этом случае решение принято. Оно состоит в том, что все предложенные для выбора альтернативы отвергнуты.

2. XQ Ì X. В этом случае выбирается только часть из всех предложенных альтернатив. Если при этом XQ = {x}, то речь идет о выборе единственной альтернативы.

3. XQ = X. В этом случае сужения множества альтернатив не произошло, тем не менее, решение принято: выбраны все предложенные альтернативы.

Примечание. Следует отметить, что ситуация выбора 1осуществляется в избирательном праве наличием графы «против всех». В советский период такой графы не было до конца перестройки. В СССР и в России голосование "против всех" появилось вместе с альтернативными выборами на выборах народных депутатов в 1989 году - избиратели могли вычеркнуть всех кандидатов. Непосредственно графа "против всех" в российских бюллетенях впервые появилась в 1993 году на выборах в Госдуму I созыва. В 1994 году графа была узаконена на выборах всех уровней. А 2006 году она была отменена. В январе 2014 года профильный комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал нижней палате принять в первом чтении проект закона о возвращении этой графы. Правда, в бюллетенях на президентских выборах протестной графы не будет[209].

 

Обсудим в связи с предложенным определением процедуры выбора структурные элементы любых моделей принятия решений.

Основными элементами принятия решений являются:

1. Лица (индивид или группа), принимающие решения (ЛПР).

2. Множество альтернатив, предложенных для выбора, - X, причем X ¹ Æ.

3. Способы сравнения альтернатив Q, на основании которых одни альтернативы принимаются, другие отвергаются. Каждый такой способ будем называть критерием предпочтения.

4. Последствия принятия той или иной альтернативы.

 

Конкретные модели принятия решений могут иметь дополнительные структурные элементы, которые позволяют более детально представить процесс принятия решений, но выделенные выше элементы являются общими для всех моделей принятия решений. Естественно, что в конкретных моделях принятия решений эти элементы могут быть представлены различными способами. Более того, в каких-то моделях некоторые из этих элементов могут быть объединены на том или ином основании и представлены как единый элемент.

Принятие решений, как правило, не происходит одномоментно. Принятие решения есть процесс, в котором можно выделить определенные этапы (стадии).

Прежде всего выявим, когда возникает сама необходимость принятия управленческих решений. Основными причинами этого являются:

- внешние: директивы (приказы, распоряжения и т.д.) вышестоящего органа или лица в управленческой иерархии о необходимости принятия определенных управленческих решений;

- внутренние:

· наличие несоответствия между результатами деятельности организации и ее целями;

· несоответствие между результатами деятельности организации и ее целями достаточно велико, поэтому не может быть оставлено без внимания;

· лицо, принимающее решение, желает сократить имеющийся разрыв между целями и результатами деятельности;

· лицо, принимающее решение, обладает определенной степенью уверенности в том, что имеющийся разрыв можно сократить.

 

Существенной чертой научного знания является наличие адекватной классификации используемых в нем моделей. Для работы с моделями принятия решений нам также необходимо иметь подходящую классификацию. При введении этой классификации в качестве оснований для деления мы будем использовать те или иные свойства выделенных общих структурных элементов моделей принятия решений.