Войсковой прибор химической разведки с индикаторными плоскими элементами и индикаторными трубками (ВПХР с ИПЭ и ИТ).

Вопрос 1. Приборы химической разведки роты. Войсковой прибор химической разведки с индикаторными плоскими элементами и индикаторными трубками (ВПХР с ИПЭ и ИТ). Назначение, тактико-технические характеристики, общее устройство, порядок эксплуатации, обслуживания и хранения.

Войсковой прибор химической разведки с индикаторными плоскими элементами и индикаторными трубками (ВПХР с ИПЭ и ИТ).

Войсковой прибор химической разведки с индикаторными плоскими элементами и индикаторными трубками (ВПХР с ИПЭ и ИТ):

1-корпус, 2-крышка, 5-противоаэрозольные фильтры, 6-насадка, 7- защитные колпачки, 11-лопатка.

 

Войсковой прибор химической разведки с индикаторными плоскими элементами и индикаторными трубками (ВПХР с ИПЭ и ИТ):

3-ручной насос, 4-кассеты с индикаторными трубками, 8-электрофонарь, 9-грелка, 10-патроны к грелке, 12-инструкция-памятка по работе с приборами, 13-инструкция по обнаружению фосфорорганических ОВ, 14-плечевой ремень.

Прибор предназначен для выявления и определения отравляющих веществ в воздухе, на местности, технике и др.

Подготовка ВПХР к работе и правила определения наличия отравляющих веществ в воздухе, на местности, технике и других предметах.

Перед применением ВПХР необходимо подготовить его к работе: провести внешний осмотр прибора, проверить наличие в нем всех деталей и убедиться в их исправности, разместить кассеты с индикаторными трубками в определенном порядке (сверху трубки с красной маркировкой, затем с зеленой и внизу — с желтой), снять с противодымного фильтра полиэтиленовый чехол, вынуть инструкцию по эксплуатации, закрепить прибор на груди. Прибор к работе готов.

При подозрении наличия отравляющих веществ в воздухе следует немедленно надеть противогаз и с помощью индикаторных трубок исследовать воздух. Исследование проводят в следующем порядке: сначала применяют трубку с красным кольцом и точкой, затем — трубку с тремя зелеными кольцами и, наконец, трубку с желтым кольцом.

Индикаторная трубка с красным кольцом и точкой дает возможность обнаружить в воздухе ОВ типа зомана, зарина и V-газов. Порядок работы следующий: открыть прибор, вынуть две трубки (опытную и контрольную) и поместить их в штатив. Вынуть насос. Обрезать концы индикаторных трубок, разбить верхние ампулы в обеих трубках, взять их за маркированные концы и энергично встряхнуть 2—3 раза. Опытную трубку вставить немаркированным концом в насос и прокачать через нее воздух, сделав 5—6 качаний. Через вторую трубку (контрольную) воздух не прокачивается. После этого с помощью ампуловскрывателя разбить нижние ампулы в обеих трубках и одновременно встряхнуть их. Наблюдать за изменением окраски наполнителей. Окрашивание верхнего слоя наполнителя опытной трубки в красный цвет (к моменту появления желтой окраски в контрольной трубке) указывает на наличие в воздухе зомана, зарина или V-газов в опасной концентрации. Если в опытной трубке наполнитель окрашивается в желтый цвет одновременно с контрольной, это указывает на отсутствие ОВ или наличие их в незначительных концентрациях.

Если наполнитель опытной трубки приобретает желтую окраску сразу после разбивания нижней ампулы, это свидетельствует о наличии в исследуемом воздухе веществ кислого характера. В этом случае определение наличия ОВ необходимо повторить с применением противодымного фильтра.

Прибором можно также определить безопасные концентрации зомана и V-газов. Определение производится в описанной выше последовательности с той лишь разницей, что, прокачивая воздух через индикаторную трубку, делают 30—40 качаний насосом и нижние ампулы разбивают не сразу, а через 2—3 мин после прокачивания воздуха.

Для выявления таких отравляющих веществ, как фосген, хлорциан и синильная кислотаиспользуется индикаторная трубка с тремя зелеными кольцами. Для этого вскрывают трубку, разбивают ампулу, трубку вставляют немаркированным концом в гнездо насоса, а затем 10—15 раз качают насосом. Вынув трубку из насоса, сравнивают окраску наполнителя с окраской эталона, нанесенного на кассете.

Наличие в воздухе паров иприта определяется при помощи индикаторной трубки с одним желтым кольцом. Для этого вскрывают трубку, вставляют в насос и 50-60 роз качают им. Затем трубку вынимают из насоса и через 1 мин сравнивают окраску наполнителя трубки с эталоном, нанесенным на кассете для индикаторных трубок с одним желтым кольцом.

Для определения ОВ на местности, технике и других предметах применяются индикаторные трубки с красным кольцом и красной точкой и одним желтым кольцом. Работа начинается с определения наличия зомана, зарина и V-газов. Для этого готовится индикаторная трубка с одним красным кольцом и точкой. Ее вставляют в гнездо насоса, а затем на него навинчивают насадку, причем прижимное кольцо оставляют откинутым. Надев на воронку насадки защитный колпачок и приложив насадку к почве или обследуемому предмету так, чтобы воронка покрывала участок с резко выраженными признаками заражения (темные маслянистые капли, пятна и т.д.) около 60 раз качают насосом. После этого защитный колпачок выбрасывают, снимают насадку, вынимают из гнезда трубку, специальным штырем разбивают в ней нижнюю ампулу и сравнивают окраску наполнителя с окраской эталона на кассете. В такой же последовательности с помощью трубки с одним желтым кольцом определяется наличие на местности и различных предметах ОВ типа иприта.

Наличие ОВ в почве и сыпучих материалах определяют в следующем порядке: вынимают из прибора насос, подготавливают необходимую для работы индикаторную трубку и вставляют ее в гнездо насоса. Навинчивают насадку и надевают на воронку защитный колпачок. Берут лопаткой пробу верхнего слоя почвы (снега) или сыпучего материала в наиболее зараженном месте и засыпают в воронку насадки до краев. Далее воронку накрывают противодымным фильтром и закрепляют прижимным кольцом. Через трубку прокачивают воздух, качая насосом до 120 раз. Откинув прижимное кольцо, выбрасывают пробу и противодымный фильтр, отвинчивают насадку, вынимают из насоса индикаторную трубку и определяют наличие ОВ. Для обнаружения нестойких ОВ следует применять трубки с тремя зелеными кольцами.


Правила хранения и эксплуатации прибора.

ВПХР (кроме замерзающих реактивов) можно хранить в неотапливаемом помещении или непосредственно на разведывательных машинах. Реактивы хранят в капитальном, отапливаемом помещении (при температуре не выше 20,°С).

По окончании работы с прибором проводят техническое обслуживание его: осмотр, удаление влаги и грязи, осмотр и чистку насоса, проверку его работоспособности, исправности индикаторных трубок. Если необходимо, прибор доукомплектовывают.

При осмотре индикаторных трубок следует обращать внимание на состояние окраски наполнителя. Индикаторные трубки непригодны, если цвет наполнителя в трубках с одним красным кольцом и красной точкой изменился с желтого на розовый или красный, в трубках с одним желтым кольцом — с желтого на оранжевый, с тремя зелеными кольцами — с бесцветного на желтый.

Техническое обслуживание длительно хранящихся приборов химической разведки проводится один раз в год.