Рабочий режим диода
В практических схемах в цепь диода включается какая-либо нагрузка, например резистор (рисунок 2.11, а). В условном графическом обозначении (схематическом изображении) полупроводникового диода треугольник является анодом, черточка – катодом. Прямой ток проходит тогда, когда анод имеет положительный потенциал относительно катода. Следовательно, треугольник нужно рассматривать как острие стрелки, показывающей условное направление прямого тока. Именно в этом направлении при прямом токе движутся дырки, электроны же движутся в противоположном направлении.
Режим диода с нагрузкой называют рабочим режимом. Если бы диод обладал линейным сопротивлением, то расчет тока в подобной схеме не представлял бы затруднений, так как общее сопротивление цепи равно сумме сопротивления диода постоянному току R– и сопротивления нагрузочного резистора Rн. Но диод обладает нелинейным сопротивлением, и значение R – у него изменяется при изменении тока. Поэтому расчет тока делают графически. Задача состоит в следующем: известны значения Е, Rн и характеристика диода, требуется определить ток в цепи и напряжение на диоде.
Характеристику диода следует рассматривать как график некоторого уравнения, связывающего величины i и u. А для сопротивления Rн подобным уравнением является закон Ома:
i = uR/Rн = (E – u)/Rн . (2.2)
а) б) в)
Рисунок 2.11 – Схема включения диода с нагрузкой и построение линии нагрузки
Итак, имеются два уравнения с двумя неизвестными i и u, причем одно из уравнений дано графически. Для решения такой системы уравнений надо построить график второго уравнения и найти координаты точки пересечения двух графиков.
Уравнение для сопротивления Rн – это уравнение первой степени относительно i и u. Его графиком является прямая линия, называемая линией нагрузки. Проще всего она строится по двум точкам на осях координат. При i = 0 из уравнения (2.2) получаем: Е – u = 0 или u = Е, что соответствует точке А на рисунке 2.11, б. А если u = 0, то i = E/Rн. Откладываем этот ток на оси ординат (точка Б). Через точки А и Б проводим прямую, которая является линией нагрузки. Координаты точки Т дают решение поставленной задачи. Следует отметить, что все остальные точки прямой АБ не соответствуют каким-либо рабочим режимам диода. Можно строить линию нагрузки по углу ее наклона α, поскольку R0 = k ctg α Но это менее удобно, так как надо определять коэффициент k с учетом масштабов и находить угол α по его котангенсу.
При построении линии нагрузки для сравнительно малых Rн точка Б окажется за пределами чертежа. В этом случае следует отложить от точки А влево произвольное напряжение U (рисунок 2.11, в) и от полученной точки В отложить ток, равный U/Rн (отрезок ВГ). Прямая, проведенная через точки А и Г, будет линией нагрузки.
Цепь с последовательно соединенными диодом и линейным нагрузочным резистором Rн является нелинейной. Характеристику такой цепи, называемую рабочей характеристикой диода, т. е. график зависимости i = f (Е), можно получить суммированием напряжений для характеристик диода и нагрузочного резистора Rн (рисунок 2.12). Характеристика резистора Rн выражает закон Ома i = uR/Rн и является прямой линией, проходящей через начало координат.
Рисунок 2.12 – Построение рабочей характеристики для цепи, состоящей из последовательно соединенных диода и резистора нагрузки
Для построения этой прямой на график наносится точка, соответствующая произвольному напряжению uR и току uR/Rн. Через эту точку и начало координат проводится прямая. В предыдущих построениях линия нагрузки не проходила через начало координат, потому что она выражала зависимость тока не от напряжения uR, а от напряжения на диоде u.
Рабочую характеристику цепи i = f (E) строим, складывая для нескольких значений тока i напряжения u и uR, так как Е = u + uR. Например, при токе 3мА имеем: u = 0,4 В и uR = 0,5 В. Суммируя эти напряжения, получаем Е = 0,9В и соответствующую точку результирующей характеристики. Аналогично находим другие точки, и через них проводим плавную кривую.
Свойства последовательной цепи зависят главным образом от свойств участка цепи, имеющего большее сопротивление. Поэтому чем больше сопротивление Rн, тем меньше нелинейность результирующей характеристики. Следует отметить, что графический расчет рабочего режима диода можно не делать, если Rн >>R –. В этом случае допустимо пренебречь сопротивлением диода и определять ток приближенно по формуле i » E/Rн.
Рассмотренные методы расчета постоянного напряжения Е можно применить для амплитудных или мгновенных значений, если анодный источник дает переменное напряжение.