Тема 11. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ КАК ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА И СУБЪЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

1. Понятие и специфические особенности производственного кооператива как юридического лица. Место производственных кооперативов в общей системе юридических лиц.

2. Образование производственных кооперативов. Устав кооператива, его содержание и порядок утверждения.

3. Членство в кооперативе. Права. Обязанности. Ответственность членов кооператива. Выход и исключение из кооператива. Переход пая.

4. Имущество кооператива. Фонды и паи. Распределение прибыли.

5. Управление в производственном кооперативе. Система органов. Их компетенция.

6. Реорганизация и ликвидация производственных кооперативов.

 

Производственный кооператив, так же, как товарищество и хозяйственное общество, является коммерческой организацией, но основанной на началах членства. Причем в отличие от хозяйственных товариществ и обществ кооперативы основаны не только и не столько на объединении имущества их участниками, сколько на их совместном личном трудовом участии в деятельности созданного ими кооператива.

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение не являющихся предпринимателями граждан для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом (или ином) участии и объединении определенных имущественных (паевых) взносов, при их личной ограниченной и дополнительной ответственности по обязательствам этой коммерческой организации (пп. 1 и 2 ст. 107 ГК). Правовой статус кооперативов, кроме ГК, регулируются двумя федеральными законами: "О производственных кооперативах - от 8 мая 1996г. (СЗ РФ. 1996. № 20) - с последующими изменениями и «О сельскохозяйственной кооперации» - от 8 декабря 1995г. – с последующими изменениями.

Производственный кооператив, или артель, основан на началах имущественного равенства его участников: у каждого один голос и доходы у каждого - по труду. Кооперативы создаются для совместной производственной или иной деятельности (производство, переработка, сбыт сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание иных услуг).

ПК является коммерческой организацией, поэтому на него распространяются правила об универсальной правоспособности, об ответственности независимо от наличия вины.

Поскольку в современном имущественном обороте кооперативы, осно­ванные исключительно на личном труде их участников, неизбежно были бы оттеснены более мощными в экономическом отношении хозяйственными обществами (объединениями капиталов), российское законодательство в ограниченных размерах допускает участие в них членов не только личным трудом, но и исключительно имущественными вкладами ("иное участие").

Подобное участие возможно и для граждан, и для юридических лиц, приме­нительно к которым вообще нельзя говорить об их "личном трудовом участии" в деятельности кооператива. Такие "финансовые участники" долж­ны способствовать укреплению имущественной базы кооператива (получая взамен доход на вложенный в кооператив капитал), но не могут быть обяза­ны к личному трудовому участию в его деятельности.

В этой роли выступают не только предприниматели и иные состоятель­ные лица, но и, например, пенсионеры и другие нетрудоспособные гражда­не. Важно лишь, чтобы "финансовые участники" не преобладали среди других членов кооператива, фактически превращая его тем самым в хозяй­ственное товарищество или в общество. Поэтому их число не может превы­шать 25 % от числа обычных членов кооператива (п. 2 ст. 7 Закона о производственных кооперативах).

В кооперативе может состоять любое количество участников. Однако по своей экономико-правовой природе он не может быть "компанией одного лица". Поэтому закон предусматривает обязательный минимум учредителей и участников производственного кооператива — не менее пяти членов (п. 3 ст. 108 ГК, ст. 4 Закона о производственных кооперативах, п. 5 ст. 3 Закона о сельскохозяйственной кооперации). Для потребительских, кредитных кооперативов предусмотрено иное минимальное количество членов. Необходимость личного трудового участия в делах кооператива по общему правилу исключает для его участ­ника возможность одновременного членства в двух или нескольких произ­водственных кооперативах.

Закон не предусматривает специального оформ­ления членства в кооперативе, за исключением случаев, предусмотренных в законе. Так, для членов сельхозкооператива, согласно п. 6 ст. 15 Закона о сельскохозяйственной кооперации, членство должно оформляться выдачей "членской книжки".

Кооператив создается на основании устава, являющегося его единствен­ным учредительным документом. В уставе кооператива помимо общих сведений, необходимых для учредительных документов любого юридичес­кого лица, должны быть также указаны условия о размере и порядке внесе­ния паевых взносов членами кооператива; о характере и порядке их трудо­вого участия в его деятельности; о размере и условиях субсидиарной ответ­ственности его членов по долгам кооператива и некоторые другие (пп. 1 и 2 ст. 108ГК, ст. 5 Закона о производственных кооперативах).

Структура управления кооперативом определяется его корпоративной природой (отношениями членства его участников). Поэтому в качестве высшего (волеобразующего) органа управления здесь выступает общее собрание (в сельскохозяйственных производственных кооперативах, имею­щих более 300 членов, оно может проводиться в форме собрания уполномо­ченных). В соответствии с принципом кооперативной демократии, учиты­вающим совместный трудовой характер деятельности всех членов коопера­тива, его общее собрание действительно является его высшим органом. В отличие от общего собрания акционерного или другого хозяйственного общества, общее собрание кооператива вправе рассматривать и принимать решения по любым вопросам деятельности кооператива (п. 1 ст. 15 Закона о производственных кооперативах), в том числе входящим в компетенцию его исполнительных органов.

Вместе с тем общее собрание имеет исключительную компетенцию, установленную законом (п. 2 ст. 110 ГК). Вопросы, отнесенные к исключительной компе­тенции общего собрания, не могут быть переданы на решение исполнитель­ных органов даже по его собственному решению. Исключительная компе­тенция общего собрания может быть лишь расширена уставом конкретного кооператива. К ней отнесены следующие вопросы:

изменение устава коопе­ратива; образование и прекращение полномочий других его органов и ревизионной комиссии (ревизора); прием и исключение членов кооператива;

утверждение его годовых отчетов и бухгалтерских балансов, а также рас­пределение прибыли и убытков;

решения о реорганизации (причем единогласно!) и ликвидации кооператива и некоторые другие.

В крупных кооперативах (с числом членов более 50) могут создаваться также наблюдательные советы как постоянно действующие органы контро­ля их членов за деятельностью исполнительных органов. В этих случаях наблюдательный совет тоже получает исключительную компетенцию, определенную уставом конкретного кооператива.

Наблюдательный совет является волеобразующим, а не волеизъявляющим (исполнительным) органом ко­оператива. Поэтому избранные в его состав члены кооператива не могут одновременно являться членами исполнительного органа. Все эти правила призваны поставить деятель­ность исполнительных органов кооператива под контроль рядовых членов кооператива.

Исполнительными органами кооператива являются правление(колле­гиальный орган) и его председатель(единоличный орган). Коллегиальный исполнительный орган создается в кооперативе с числом членов более 10, причем председатель кооператива одновременно возглавляет и его правление.

В этом случае уставом кооператива должна быть определена единоличная компе­тенция председателя. Члены правления и председатель кооператива избира­ются только из числа членов кооператива и не могут быть его наемными работниками (управляющими).

В компетенцию исполнительных органов кооператива входит решение всех вопросов, не отнесенных к исключитель­ной компетенции общего собрания и наблюдательного совета.

Все члены кооператива имеют равное право на участие в управлении его делами, получая всегда только один голос при принятии решений общим собранием, независимо от размера пая или трудового участия (п. 4 ст. 110 ГК, п. 2 ст. 15 Закона о производственных кооперативах). Они вправе также получать соответствующую их трудовому или иному вкладу часть прибыли кооператива и ликвидационную квоту (часть остатка имущества кооперати­ва, образующегося при ликвидации кооператива после удовлетворения требований его кредиторов).

Наконец, они могут передать свой пай или его часть как другим членам кооператива, так и иным лицам и свободно выйти из кооператива, получив свой пай и другие предусмотренные уставом выплаты или выдачи. Пай члена кооператива, как и доля участника обще­ства или товарищества, представляет собой право требования, распростра­няющееся на все имущество кооператива, а не только на паевой фонд.

Поэтому пай определяет, в частности, размер выплат (или выдач) выходя­щему участнику, ибо он вправе потребовать передачи ему стоимости части всего имущества кооператива, а не только части паевого фонда (п. 1 ст. 111 ГК).

Также и оплата пая вновь принимаемым членом кооператива предполагает оплату соответствующей части имущества кооператива, а не только первоначального паевого взноса. Выплата стоимости пая выходящему члену кооператива производится по окончании финансового года и утверждения бухгалтерского баланса, если иное не предусмотрено уставом, - чтобы не поставить кооператив в затруднительное материальное положение.

Получить стоимость пая или получить имущество, соответствующее стоимости пая, член кооператива имеет право только при условии выхода (или исключения его) из кооператива. Именно при выходе, а не при увольнении с работы в кооперативе.

Член кооператива может быть исключен из него в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения своих обязанностей при наличии вины - последствия те же, что и при добровольном выходе. Исключение осуществляется только решением общего собрания и единогласно (ст. 15 Закона о производственных кооперативах).

Поскольку отчуждение пая третьим лицам влечет обязанность их приема в кооператив (и личного трудового участия в его деятельности), закон ограничивает эту возможность требованием обязательного согласия коопе­ратива на прием нового члена и правом других членов кооператива на преимущественную покупку отчуждаемого третьему лицу пая (его части).

Уставом кооперати­ва разрешено устанавливать запрет на отчуждение пая или его части даже другому члену кооператива. Наследники умершего члена кооператива, унаследовавшие его пай (или часть пая), могут быть приняты в кооператив, только если устав прямо предусматривает такую возможность (п. 4 ст. 111 ГК, п. 3 ст. 7 Закона о производственных кооперативах). В ином случае они вправе претендовать лишь на компенсацию стоимости пая (его части).

К обязанностям члена кооператива относится внесение как паевого, так и вступительного и иных, в том числе дополнительных, взносов, предусмот­ренных уставом кооператива или решением общего собрания.

Члены коопе­ратива (кроме "финансовых участников") обязаны личным трудом участво­вать в его деятельности, соблюдая трудовую и производственную дисципли­ну. Они могут иметь и иные обязанности, предусмотренные законом или уставом кооператива (например, по неразглашению информации, являю­щейся коммерческой тайной кооператива). В субсидиарном порядке они также несут ограниченную ответственность по его долгам частью своего личного имущества.

Основу имущества производственного кооператива как собственника составляет его паевой фонд, условно разделенный на паи (доли) его участников (членов) и являющийся минимальной гарантией интересов его возможных кредиторов. Паевой фонд формируется за счет паевых взносов членов кооператива в течение первого года деятельности. При этом к моменту регистрации производственного кооператива каждый участник обязан оплатить не менее 10 % паевого взноса, определенного уставом кооператива. Закон не содержит специальных требований к минимальному размеру паево­го фонда кооператива, в частности, из-за наличия дополнительной (хотя и ограниченной) ответственности членов кооператива по его долгам при недостатке у кооператива собственного имущества.

В качестве паевого взноса может быть принято любое имущество, в том числе имущественные права (если иное не установлено уставом кооператива). В частности, в паевой фонд сельскохозяйственного производственного кооператива, созданного в форме сельскохо­зяйственной или рыболовецкой артели (колхоза), передаются принадлежащие гражданам земельные участки (либо земельные доли). Однако оценка паевого взноса, превышающего 250 минимальных размеров оплаты труда, требует подтверждения независимого оценщика, чтобы исключить завышение его размера.

Паевой фонд производственного кооператива может быть увеличен по решению общего собрания либо путем увеличения размера паев (за счет части доходов кооператива), либо путем внесения его членами дополни­тельных взносов.

Паевой фонд подлежит обязательному уменьшению, если по окончании второго и каждого последующего года сто­имость чистых активов производственного кооператива окажется меньше стоимости его паевого фонда Об уменьшении паевого фонда должны быть проинформированы кредиторы кооператива, которые в данной ситуации вправе потребовать досрочного исполнения или прекращения соответствующих обязательств кооператива.

В производственных кооперативах возможно объявление части их имущества неделимыми фондами (п. 1 ст. 109 ГК). Такие фонды не делятся на паи участников и из них не производятся выплаты при выходе из коопе­ратива. Раздел этих фондов возможен лишь при ликвидации кооператива после удовлетворения претензий кредиторов. Они создаются по единоглас­ному решению членов кооператива (если уставом кооператива не установ­лено иное), которые тем самым, в сущности, отказываются от возможных требований части кооперативного имущества. Вместе с тем по смыслу закона неделимым может стать лишь часть имущества кооператива (определенная его уставом или специальным решением общего собрания), но не всё имущество.

В кооперативах обычно создаются резервный фонд и другие специальные имущественные фонды. Виды, размеры, порядок образования и использова­ния таких фондов определяются уставом конкретного кооператива. Иначе говоря, производственные кооперативы самостоятельно решают вопросы создания и использования специальных фондов, в том числе резервного (в известной мере исключающего свободное хозяйственное использование соответствующей части имущества). Только в сельхозкооперативах обяза­тельно создание резервного фонда, причем в качестве неделимого, в размере не менее 10 процентов от стоимости паевого фонда.

Чистая прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их личным трудовым (или иным) участием, размером паевого взноса, а также между членами кооператива, не принимающими личного трудового участия в деятельности кооператива – соответственно их паевому взносу. По решению общего собрания прибыль может распределяться и между наемными работниками кооператива.

Порядок распределения прибыли определяется уставом кооператива. При этом часть прибыли, распределяемая между членами кооператива пропорционально их паевым взносам, не должна превышать 50% от той прибыли, которая подлежит распределению, т.е. остальные пятьдесят процентов прибыли нужно распределять соответственно участию _ трудовому или иному.

Реорганизация и ликвидация производственного кооператива осуществ­ляется по общим правилам гражданского законодательства о реорганизации и ликвидации юридических лиц. Она проводится по решению общего собрания кооператива (добровольно), а в установленных законом случаях и в принудительном порядке. Производственный кооператив может преобра­зоваться только в хозяйственное товарищество или общество по единоглас­ному решению всех своих членов.

Изложенное относится в основном к правовому статусу производственных кооперативов. Разновидностью кооперативов являются сельскохозяйственные кооперативы, которые могут быть созданы в форме производственного или потребительского кооператива и имеют некоторые особенности в правовом регулировании, а также некоторые иные виды кооперативов, предусмотренные законом.

Сельскохозяйственный кооператив - это организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.

Видами производственных кооперативов являются сельскохозяйственная артель (колхоз), рыболовецкая артель (колхоз) и кооперативное хозяйство (коопхоз) и др. Не менее 50 процентов объема работ в производственном кооперативе должно выполняться его членами.

Потребительские кооперативы, в отличие от производственных, являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные, страховые и др.

Садоводческие, огороднические и животноводческие кооперативы образуются для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства и животноводства.

Кредитные кооперативы образуются для кредитования и сбережения денежных средств членов данных кооперативов.

Страховые кооперативы образуются для оказания различного рода услуг по личному и медицинскому страхованию, страхованию имущества, земли, посевов.

Особенности создания и функционирования отдельных видов кооперативов определяются соответствующими законами, и прежде всего уже упомянутым выше Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации».