Дисфункция синусового узла.
Единой классификации дисфункции синусового узда (ДСУ) нет. Долгое время существовало разделение на синдром слабости синусового узла (СССУ), подразумевающий органическое поражение СУ (СУ) и вегетативную ДСУ, однако в последние годы это разделение теряет свое значение в связи со схожестью клинической картины, единую тактику лечения, а также с тем, что доказано одинаковое влияние этих состояний на прогноз жизни пациентов. Причиной ДСУ часто является нарушения кровоснабжения пейсмекера на фоне ИБС, дегенеративные изменения в СУ, генетические нарушения, воспалительное или инфильтративное поражение миокарда (миокардит, амилоидоз, гемохроматоз), нарушения нейрогуморальной регуляции (ваготония, ослабление симпатических влияний, повышение чувствительности М-холинорецепторов к ацетилхолину). Кроме того, к ДСУ могут приводить токсические поражения (отравление грибами, фосфорорганическими соединениями), передозировка ААП, нарушения электролитного баланса (гиперкалиемия, гиперкальциемия), эндокринная патология (гипотиреоз).
К ДСУ относят несколько аритмий: синусовую брадикардию (рис. 43), синусовую аритмию (рис. 44), сино-атриальную (СА) блокаду (рис. 45), отказ (или остановку) СУ (рис. 46, 47), а также синдром тахикардии-брадикардии – состояние, когда пароксизмальные наджелудочковые тахиаритмии сочетаются с периодами брадикардии и/или асистолии (рис. 47). У пациентов с ДСУ могут возникать жалобы на головокружение, слабость, синкопальные и пресинкопальные состояния, одышку – как немотивированно, так и при физической нагрузке либо в момент купирования пароксизма тахиаритмии.
Рисунок 46. Синусовая брадикардия
Рисунок 47. Синусовая аритмия (нестабильный синусовый ритм)
СА блокада имеет три степени нарушения проведения. При I степени замедляется проведение от СУ к предсердиям, II степени приводит к периодическому выпадению всего предсердно-желудочкового комплекса PQRS, III степень характеризует полным блокированием выхода импульса из СУ. Нужно сказать, что на поверхностной ЭКГ увидеть СА блокаду I и III степени невозможно. В первом случае будет регистрироваться нормальная ЭКГ, так как процесс проведения импульса от СУ до предсердий на ЭКГ не виден. При полной СА блокаде (III степени) на ЭКГ будет отмечаться ритм нижележащего пейсмекера - предсердный или АВУ ритм (рис. 49).
Рисунок 48. СА блокада II степени
Рис 49. Остановка СУ
Рисунок 50. Непрерывно-рецидивирующая ФП и синусовой брадикардией в момент восстановления синусового ритма (запись на Холтер-мониторе)
При остановке СУ могут регистрироваться замещающие (выскальзывающие) сокращения и ритмы (рис. 48, 49).
Рисунок 51. Остановка СУ с выскальзывающим сокращением из предсердия
Рисунок 52. АВУ ритм
Дисфункция СУ может также проявляться хронотропной недостаточностью (некомпетентностью) - отсутствием адекватного прироста ЧСС в ответ на физическую нагрузку или эмоциональный стресс. Такое нарушение можно выявить только при проведении нагррузочного теста (тредмил-тест, велоэргометрия) или во время Холтеровского мониторирования. С патофизиологической точки зрения ДСУ включает в себя как нарушения образования импульса (синусовая брадикардия, хронотропная некомпетентность), так и нарушения проведения импульса (СА блокада). Однако с клинической точки зрения для определения тактики лечения важна степень нарушения гемодинамики. Кроме того, в ряде случаев на основании поверхностной ЭКГ невозможно определить точный механизм нарушения – например, различить СА блокаду III степени и полную остановку СУ, так как в обоих случаях на ЭКГ регистрируется замещающий ритм (рис. 49). Это послужило основанием объединения всех этих нарушений в одну рубрику – дисфункции синусового узла.