Валютные отношения: понятие, формы организации, участники. Эволюция мировой валютной системы.

Вся совокупность финансовых отношений, возникающих при осуществлении торговых операций, кредитовании, вложении капиталов и пр., при функционировании мирового хозяйства, получила название валютных отношений.

Отдельные элементы валютных отношений появились еще в древнем мире в виде векселей. Занимались обменом валют и специальные менялы. С развитием международного обмена и становления капиталистического производства обмен стали осуществлять банки. Сегодняшние валютные отношения появились в результате роста производительных сил, создания мирового рынка и мировой системы хозяйства, интернационализации всей системы мирохозяйственных связей.

На определенном историческом этапе увеличение количества международных хозяйственных связей с неизбежностью привело к повышению роли валютно-финансовой сферы в мировом масштабе. Процесс международного движения товаров, услуг, капитала, производственное и научно-техническое сотрудничество, миграция рабочей силы, развитие туризма привели к возникновению общественных отношений, связанных с денежными требованиями и соответствующими обязательствами участников международных экономических отношений.

В настоящее время в сфере валютных отношений появляются новые особенности и тенденции:

v усиливаются международные функции национальных валют (национальные денежные единицы участвуют в международных расчетах);

v масштабы участия любой валюты в международном платежном обороте определяются комплексом факторов (исторического, экономического, международно-правового), в том числе и национальной политики;

v отсутствует единая денежная основа в валютной сфере – мировые деньги;

v в условиях свободной конвертируемости валют и перелива капитала между странами размываются границы между внутренним денежным оборотом и международным платежным оборотом;

v тенденция к сращиванию национального и международного денежно–кредитного рынка прокладывает себе дорогу в условиях сохраняющейся специфики и особенностей национальных денежно–кредитных рынков.

Валютные отношения имеют определенную логическую систему построения: субъекты, объекты, операции, то есть действия, которые субъекты имеют право совершать в отношении объектов.

Субъектами валютных отношений могут быть государство, предприятия и организации, а также отдельные частные лица. Если государство монополизировало внешнеэкономические отношения, то отдельные физические и юридические лица могут участвовать в них крайне ограниченно и только по специальному разрешению государственных органов. В свободной экономике ограничения для участия в международных отношениях незначительны и затрагивают только ту сферу деятельности, на которую распространяется государственная монополия.

Валютное законодательство для выделения субъектов валютных отношений использует категории «резиденты» и «нерезиденты».

Резиденты – все институциональные единицы, постоянно находящиеся на территории данной страны, независимо от их гражданства или принадлежности капитала.

Нерезиденты – все институциональные единицы, постоянно находящиеся на территории иностранного государства, даже если они являются филиалами институциональных единиц данной страны.

Объектом валютных отношений всегда выступают валюта, валютные ценности.

В узком смысле слова под термином «валюта» (в переводе с итальянского языка, буквально - стоимость) понимают денежную единицу какого-либо государства (национальная валюта) или иностранного государства (иностранная валюта).

Понятия «национальная валюта» и «иностранная валюта» содержатся в законодательстве различных государств, в том числе и в валютном законодательстве России.

Национальной валютной единицей является законодательно установленная денежная единица государства (например, в России - рубль).

Иностранной валютной единицей является законодательно установленная денежная единица другого государства, которая признана в качестве таковой в других государствах.

В то же время существует точка зрения, в соответствии с которой под термином «иностранная валюта» принято понимать все требования платежа, которые подлежат погашению валютами других стран.

К ним относятся векселя, чеки и другие платежные документы в валюте, отличной от национальной, подлежащие оплате за границей.

В международной торговле существует различие между терминами «валюта» и «девизы».

Под девизами понимаются платежные средства в иностранной валюте, т.е. выраженные в иностранной валюте различные платежные и кредитные документы (векселя, чеки, переводы и т.п.).

Термин «валюта» в международной торговле означает денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные документы, выраженные в иностранных денежных единицах и применяемые в международных расчетах (иностранная валюта).

Юридический статус национальных валют (наименование, золотое содержание, право эмиссии, сфера и условия обращения и обеспечения) определяются соответствующим государством.

В зависимости от режима международного использования все валюты можно разделить на следующие разновидности:

1. Полностью обратимые (твердые) валюты - валюты стран, в законодательстве которых отсутствуют какие-либо ограничения на их обращение и они могут свободно обмениваться на другие иностранные валюты.

2. Частично обратимые валюты - валюты стран, в которых сохраняются различные валютные ограничения (особенно для резидентов) в отношении определенного круга валютных операций

3. Необратимые (неконвертируемые) валюты - национальные валюты, которые функционируют в пределах только одной страны и не обмениваются на другие иностранные валюты.

4. Валюта клиринга - валюта, согласованная участниками безналичных расчетов на основе взаимного зачета встречных требований и обязательств.

5. Международные валюты используются в международных расчетах и устанавливаются на уровне межправительственных соглашений стран-участников расчетных операций.

6. Евровалюта – валюта, переведенная на счета в иностранные банки и используемая ими для операций во всех странах, исключая страну-эмитента данной валюты.

Валютные ценности включают в себя четыре компонента:

- иностранную валюту, то есть денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки; средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах;

- ценные бумаги в иностранной валюте, к которым относятся три группы ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте:

1) платежные документы (чеки, простые векселя, тратты, аккредитивы, оттиски с кредитных карт, платежные поручения, иные приказы об осуществлении платежа);

2) фондовые ценности (акции, облигации, сертификаты о заключении валютных сделок «фьючерс» и «опцион»);

3) другие долговые обязательства (депозитные и сберегательные сертификаты, гарантийные письма и др.);

- драгоценные металлы - золото; серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий;

- природные драгоценные камни - алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий.

Валюта – это не новый вид денег, а способ их функционирования, когда национальные деньги опосредуют международные торговые и кредитные отношения. Таким образом, деньги, используемые в международных экономических отношениях, становятся валютой.

Валютный рынок представляет собой официальный финансовый центр, где сосредоточена купля-продажа валют и ценных бумаг в валюте на основе спроса и предложения на них.

С институциональной точки зрения, валютный рынок представляет собой совокупность банков, валютных бирж и других финансовых институтов.

Валютные операции осуществляются в основном через банки, которые выполняют на договорной основе платежные и иные поручения иностранных банков-корреспондентов. Банки совмещают 85-95 % валютных сделок между собой на межбанковском рынке, а также с торгово-промышленной клиентурой. Межбанковский рынок делится на прямой и брокерский. Банки, которым предоставляется право на проведение валютных операций, называются уполномоченными, девизными или валютными.

Валютная биржа - обычно не коммерческое предприятие, поскольку ее основная задача состоит не в получении высокой прибыли, а в организации торгов валютой и в мобилизации временно свободных валютных ресурсов.

С организационно-технической точки зрения валютный рынок - это совокупность телеграфных, телефонных, телексных, электронных и прочих коммуникационных систем, связывающих в единую систему банки разных стран, осуществляющих международные расчеты и валютные операции.

Функции валютного рынка:

- обеспечение своевременного осуществления международных расчетов;

- страхование от валютных рисков;

- диверсификация валютных резервов;

- валютная интервенция - это целевые операции по купле-продаже иностранной валюты для ограничения динамики курса национальной валюты определенными пределами его повышения или понижения;

- получение прибыли участниками валютного рынка в виде разницы курсов валют.

По сфере распространения валютный рынок делится на мировой и внутренний рынки.

Мировой охватывает валютные рынки всех стран мира. Под ним понимается цепь тесно связанных между собой системой кабельных и спутниковых коммуникаций мировых региональных валютных рынков. Мировой валютный рынок работает круглосуточно из-за расположения мировых региональных валютных рынков в различных часовых поясах. На нем котируются не все валюты, а только наиболее употребляемые участниками данного рынка, то есть местные денежные единицы и ряд ведущих свободно конвертируемых валют, прежде всего резервных валют.

Внутренний рынок состоит из ряда региональных валютных рынков. Между ними существует перелив средств в зависимости от текущей информации и прогнозов ведущих участников рынка относительно возможного положения отдельных валют.

Выделяют следующие мировые региональные валютные рынки:

- азиатский валютный рынок (с центрами в Токио, Гонконге, Сингапуре, Мельбурне);

- европейский валютный рынок (с центрами в Лондоне, Франкфурте-на-Майне, Цюрихе);

- американский валютный рынок (с центрами в Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе).

Вопросы и задания для самопроверки:

1. Перечислите ключевые характеристики международной валютной системы.

2. Когда впервые сформирована мировая валютная система, каковы ее структурные принципы?

3. Назовите основные отличия Парижской, Генуэзской, Бреттон-Вудской и Ямайской валютных систем.

4. Деньги, используемые в международных экономических отношениях становятся:

а) валютой

б) девизом

в) кредитным средством обращения

5. Совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве и обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств – это:

а) международные экономические отношения;

б) международные финансовые отношения;

в) международные валютные отношения;

г) международные валютные отношения;

д) система международных расчетов.

6. Отметить основные факторы, обусловившие развитие международных валютных отношений:

а) рост производительных сил;

б) формирование мирового рынка;

в) углубление международного разделения труда;

г) формирование мировой системы хозяйства;

д) интернационализация хозяйственных связей;

е) развитие НТП;

ж) географические открытия;

з) усложнение международных отношений.

7. Состояние валютных отношений зависит от следующих факторов (отметить нужное):

а) состояние развития национальной экономики;

б) состояние развития мировой экономики;

в) политическая обстановка в мире;

г) соотношение сил между странами;

д) характер отношений между странами: партнерство или противостояние.