Обязывающее событие - это событие, которое приводит к возникновению юридического или традиционного обязательства, погашению которого нет альтернативы.

Оцениваемое обязательство. Компания продает товары с гарантией покрыть покупателям затраты на устранение любого производственного дефекта, выявленного в течение 12 месяцев со дня покупки. В результате прошлых событий у компании возникает обязательство, величина которого точно не известна и должна быть определена оценочно.

Традиционное обязательство возникает, когда:

- компания подтверждает принятие на себя определенных обязанностей в соответствии со сложившейся практикой, политикой или заявлением;

- компания сформировала ожидание того, что она исполнит указанные обязанности.

Таким образом, в результате обязывающего события у компании могут возникать как юридические, так и традиционные обязательства, которые, в свою очередь, могут быть точно известными или оцениваемыми.

Точно известное обязательство. Кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам - это обязательства оплатить уже полученные товары и услуги, на которые поставщиком уже выставлен счет. Для данного обязательства известны сроки и сумма расходования средств для погашения.

Юридическое обязательство - это обязательство, которое вытекает из ясно выраженных или подразумеваемых условий договора или требований законодательства.

Следует отметить, что существуют начисляемые обязательства, сумма которых заранее не известна. Например, проценты за пользование кредитом, сроки погашения которого могут меняться под влиянием различных обстоятельств. Но такие обязательства нельзя однозначно отнести к оцениваемым, так как, зная норму процента, можно точно определить сумму обязательства на отчетную дату и показать в отчетности как точно известную. Неопределенность в отношении начисляемых обязательств, несмотря на то что сумма начислений и срок их оплаты могут определяться оценочно, значительно меньше, чем в отношении резервов.

Начисления часто отражаются в составе кредиторской задолженности, в то время как резервы отражаются обособленно.

МСБУ 37 определяет условия, наличие которых предполагает создание резерва:

- компания имеет текущее обязательство (юридическое или традиционное);

- высока вероятность того, что потребуется выплатить некоторую сумму средств;

- величину обязательства можно обоснованно оценить.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, то резерв не создается и в финансовой отчетности отражается условное обязательство.

Остановимся на каждом из вышеперечисленных условий признания резерва более подробно.

Компания имеет текущее обязательство. Резервы создаются только для обязательств, основанных на прошлых событиях. В большинстве случаев можно установить, приведет ли прошлое событие к текущему обязательству или нет. Компания определяет, существует ли обязательство на отчетную дату, принимая во внимание имеющиеся доказательства, в том числе мнения экспертов. К рассмотрению принимаются дополнительные свидетельства, полученные в связи с событиями, имевшими место после отчетной даты. Если имеются подтверждения существования такого обязательства, то на отчетную дату компания создает резерв (при условии соблюдения остальных критериев признания). В случае подтверждения отсутствия этого обязательства компания в финансовой отчетности на отчетную дату раскрывает информацию об условном обязательстве, за исключением тех случаев, когда выплата средств маловероятна.

Финансовая отчетность отражает финансовое положение на конец отчетного периода, но не возможное положение в будущем. Поэтому резерв на покрытие расходов, которые необходимо понести для продолжения деятельности в будущем, не создается. Регистрации подлежат только те обязательства, которые имеются на отчетную дату.

Обязательства всегда предполагают существование двух сторон - одна платит, другая получает. При создании резерва компания не должна учитывать тот факт, кто является непосредственным кредитором по обязательству - другая компания, частное лицо или широкий круг лиц (общественность). Не может быть одностороннего признания обязательств. Обязательство компании должно быть известно второй стороне и вызывать обоснованные ожидания выполнения. Так, решение руководства компании не приводит к возникновению традиционного обязательства на отчетную дату, если только такое решение не было до наступления отчетной даты доведено до сведения тех, на кого оно повлияет, или не сформировало ожидания того, что компания выполнит свои обязательства.

Высока вероятность того, что потребуется выплатить некоторую сумму средств. Чтобы резерв был признан в финансовой отчетности, необходимо наличие не только такого обязательства, но и высокой вероятности оттока ресурсов. Когда не очевидно, что потребуются какие-либо ресурсы для погашения обязательства, резерв под такое обязательство не признается, но оно может быть раскрыто как условное обязательство.

Величину обязательства можно обоснованно оценить. Сумма, признанная в качестве резерва, должна представлять собой наилучшую оценку затрат, необходимых для погашения обязательства компании на отчетную дату.

Наилучшая оценка затрат - это сумма затрат на немедленное погашение обязательства или перевод его на третью сторону. Она может основываться на профессиональном мнении руководства с учетом опыта по аналогичным операциям, а в некоторых случаях по результатам заключения независимых экспертов. При оценке единичного обязательства самый вероятный вариант развития события и будет его наилучшей оценкой.

Размер резерва зависит от степени вероятности убытков. Если возможно несколько равновероятных вариантов развития событий, то в расчет принимается среднее значение соответствующих им оценок резерва.

При оценке суммы резерва следует принимать во внимание существующие риски и неопределенность. Риск указывает на возможность различных вариантов развития событий. Корректировка с учетом риска может увеличить оценку обязательства. Здесь необходима осторожность, чтобы не допустить завышения величины дохода или активов либо занижения расходов или обязательств. Неопределенность не является основанием для формирования неоправданно больших резервов или для преднамеренного завышения суммы обязательств.