Амортизация и обесценение основных средств

в соответствии с МСБУ 16 "Основные средства"

Амортизация позволяет реализовать основной принцип бухгалтерского учета, а именно соотнесение расходов на приобретение основного средства с соответствующими доходами, которые получает компания от его эксплуатации в течение срока его полезного использования. Таким образом, амортизация представляет собой стратегию распределения затрат, а поэтому все основные средства, за исключением земли, должны подвергаться амортизации, даже если их стоимость со временем возрастает.

Земля, как правило, имеет неограниченный срок службы и поэтому не подлежит амортизации.

Амортизация начинает начисляться с момента, когда актив готов к использованию, и продолжает начисляться до прекращения признания актива. Амортизация начисляется даже в том случае, если актив не используется.

Чтобы определить расходы по амортизации в каждом периоде, необходимо обладать следующей информацией:

- ожидаемой ликвидационной стоимостью;

- амортизируемой стоимостью;

- ожидаемым сроком полезного использования актива.

Выбор конкретного метода амортизации осуществляется организацией. Различные группы активов могут амортизироваться различными методами. Принятые в учетной политике методы амортизации должны применяться последовательно в каждом периоде, чтобы обеспечить сравнимость финансовых результатов компании. МСБУ 16 предполагает возможность периодического пересмотра методов учета основных средств. Если есть основания считать, что иной метод амортизации будет более достоверно отражать финансовые результаты, то переход на новый метод считается изменением бухгалтерских оценок и отражается в отчетности перспективно, т.е. в текущем и будущих отчетных периодах.

Учетные политики компании, отражающие порядок ремонта и обслуживания основных средств, оказывают влияние на срок полезного использования и ликвидационную стоимость актива, увеличивая или уменьшая их. Однако такое изменение не вызывает изменения методов амортизации.

Линейный метод является наиболее простым и распространенным методом начисления амортизации, характеризующийся тем, что амортизируемая стоимость актива списывается на расходы равными частями в течение всего срока полезного использования актива.

В качестве методов ускоренной амортизации МСБУ 16 рассматривает методы уменьшаемого остатка и списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования объекта.

Достаточно часто используется метод уменьшаемого остатка в течение первой половины срока полезной службы с переходом на метод линейной амортизации во второй половине срока. Коэффициент ускорения амортизации может устанавливаться компанией самостоятельно.

Способы амортизации не обязательно основываются на распределении стоимости актива пропорционально времени его использования. Иногда целесообразным является соотнесение стоимости объекта с количеством выпущенной продукции (оказанных услуг). Наиболее подходящим такой метод является для амортизации оборудования, когда производительность определяется в технических документах ограничением числа единиц продукции или количеством отработанных машино-часов.

МСБУ 16 не содержит конкретных рекомендаций, касающихся начисления амортизации при приобретении и выбытии активов в середине отчетного периода. Тем не менее основные принципы, на которых построена система стандартов, предполагают необходимое соотнесение расходов и доходов по периодам, и, таким образом, чем более точно компания соотносит амортизационные расходы с доходами от использования соответствующих активов, тем лучше.

Ограничение в выборе частоты начисления амортизации и, соответственно, правило о начале и окончании периода определяются прежде всего принципом рациональности и существенностью затрат. Принцип рациональности состоит в оценке соотношения затрат на реализацию существующего учета более точным учетом и выгод от наличия такой точности. В том случае, когда в компании осуществляется более или менее равномерное списание и приобретение активов в течение года, можно использовать следующие методы.

"Годовой метод" подразумевает начисление полной суммы годовой амортизации в год приобретения актива независимо от фактической даты и неначисление амортизации вообще в году списания.

"Полугодовой метод" определяет размер амортизационных отчислений как 1/2 от годовой суммы в год приобретения и столько же в год списания актива.

Наиболее распространенным методом является так называемая "месячная конвенция", когда амортизационные расходы начисляются ежемесячно и в месяце приобретения признается 1/12 годовой суммы амортизации. Ожидаемая ликвидационная стоимость актива важна для определения амортизируемой стоимости и, как следствие, влияет на сумму затрат, признаваемых в отчете о прибыли и убытках в каждом отчетном периоде. Зачастую ликвидационная стоимость не является существенной и игнорируется при расчетах на практике.

При применении основного метода учета основных средств ликвидационная стоимость определяется как ожидаемая стоимость актива по окончании срока его полезной службы в денежном выражении без учета инфляции. При этом ликвидационная стоимость уменьшается на сумму возможных затрат на демонтаж актива или восстановление окружающей среды. В некоторых случаях затраты по демонтажу могут быть гораздо больше возможной стоимости реализации. Тогда историческая или первоначальная стоимость актива увеличивается на сумму ожидаемых затрат по демонтажу, так что ликвидационная стоимость равна нулю.

Если используется учет по переоцененной стоимости (метод переоценки), то ликвидационная стоимость имеет иной смысл. Согласно этому подходу, ликвидационная стоимость актива должна определяться в конце каждого отчетного периода после проведения его переоценки. Это достигается путем определения чистой цены реализации аналогичных, но полностью амортизированных на дату отчетности активов. При этом никакой поправки на инфляцию или дисконтирование не применяется. Необходимо помнить о том, что поправка на затраты на демонтаж уменьшает ликвидационную стоимость и в случае их превышения над ликвидационной стоимостью разница увеличивает стоимость актива и происходит признание обязательств на ту же сумму.

Для определения того, произошло ли уменьшение стоимости объекта основных средств, применяется МСБУ 36, который рассматривает порядок учета:

- при обесценении или утрате объекта основных средств;

- соответствующей компенсации от третьих сторон (например, возмещение страховыми компаниями убытков от пожара, возмещение правительством за землю, экспроприированную под строительство дороги);

- последующем восстановлении, покупке или сооружении актива.

Эти события должны учитываться раздельно (в соответствии с МСБУ 36 и МСБУ 16). При этом компенсация должна включаться в отчет о прибыли и убытках на момент признания путем ее вычитания из суммы обесценения, убытка либо из стоимости нового актива и не должна признаваться в качестве дохода будущих периодов.