Обязательства подразделяются на текущие, с высокой вероятностью их погашения, и долгосрочные, зависящие от определенных событий в будущем (условные).
Размер обязательства определяется и проверяется компаниями, возможен расчет ожидаемой величины обязательства на основе дисконтированной стоимости. Дисконтирование краткосрочных обязательств, как правило, не осуществляется по причине незначительности разницы между дисконтированной и полной их стоимостью.
В последующем обязательства могут переоцениваться по причинам:
- новых договоренностей или уточнения оценки;
- изменения коэффициента дисконтирования;
- изменения валютных курсов.
Прекращение обязательств производится при наступлении следующих событий:
- погашения обязательства;
- освобождения от обязательства, поступившего от кредитора;
- конвертации обязательства в долевой финансовый инструмент.
Капитал рассматривается как разность между активами и обязательствами.
Капитал компании может увеличиваться в результате выпуска новых долевых инструментов, дополнительных вкладов собственников, реинвестирования чистой прибыли, переоценки долгосрочных активов.
Уменьшение капитала компании может происходить в результате выплат собственникам, выкупа собственных акций, чистых убытков, уценки долгосрочных активов в результате падения их справедливой стоимости.
Принципы рассматривают концепцию капитала и концепцию поддержания капитала.
Финансовая концепция рассматривает капитал как синоним чистых активов или собственного капитала компании. Он определяется в номинальных денежных единицах. Прибыль представляет собой увеличение капитала, выраженного в номинальных денежных единицах, за период.
Физическая концепция основана на операционной способности капитала приносить экономические выгоды. Капитал определяется в единицах производственной мощности компании. Прибыль представляет собой увеличение производственной мощности компании за период.
Первоначальное признание долевых инструментов производится в сумме полученных денежных средств от их продажи. При поступлении в оплату активов оценка осуществляется по справедливой стоимости. В последующем составляющие капитала переоценке не подлежат.
Показателями финансовых результатов деятельности компании являются доходы и расходы.
Доходы - приращение экономических выгод в форме притока или увеличения активов либо сокращения обязательств, что выражается в увеличении капитала (отличного от увеличения, связанного с вкладами собственников). Это понятие включает в себя выручку и прочие доходы.
Доходы признаются при выполнении следующих условий:
- существует вероятность получения компанией будущих экономических выгод, связанных с увеличением активов или уменьшением обязательств;
- величина их может быть надежно определена.