Различение частиц НЕ и НИ

Частицы придают всему предложению или отдельным словам различные оттенки.

Вопросительные частицы неужели, разве, ли (ль) выражают вопрос: Неужели в самом деле все сгорели карусели?(К. Чуковский) Разве может быть скучно в парке, где много аттракционов?

Восклицательные частицы что за, какпередают восхищение, удивление, негодование: Как Днепр широк! Какдаль ясна! (А.Сурков)

Указательные частицы вот, вонвыделяют тот предмет, на который нужно обратить внимание: Вот мельница! Она уж развалилась. (А. Пушкин)

Усилительные частицы даже, ведь, -то, все-таки, жепризваны усиливать определенное слово в предложении: У тебя такие руки, что сбежалидаже брюки. Даже брюки, даже брюки убежали от тебя. (К. Чуковский)

Отрицательные частицы не и ни по-разному выражают отрицание.

Частица НЕ придает отрицательное значение всему предложению или отдельному слову: Не цвести цветам поздней осенью(частица НЕ придает отрицательное значение всему предложению); Не ветер бушует над бором,нес гор побежали ручьи…(Н. Некрасов))

(частица НЕ придает отрицательное значение словам ветер и с гор). Если частица НЕ употребляется в предложении дважды, то возникает утвердительное значение, а не отрицательное: Я не могу не рассказать об этой книге значит: «Я обязательно должен рассказать об этой книге».

Частица НИ усиливает отрицательное значение предложения, в котором уже есть частица НЕ или слово НЕТ: На небе нет ни облачка. В лесу не слышно ни звука. Она употребляется и в тех случаях, когда отрицательное сказуемое пропущено: На небе ниоблачка. В лесу ни звука.

При повторении частица НИ приобретает значение сочинительного союза: На небе нет ни туч, ни облаков.

Частица Ни употребляется в придаточных предложениях с местоимениями кто, что, куда, где, когда и др.: кто ни, кто бы ни, что ни, что бы ни, где ни, где бы ни, когда ни, когда бы ни и т.д.В таких случаях частица НИ имеет усилительное значение. Куда ни оглянусь, повсюду рожь густая; Кто бы ни спросил, всякому объяснит (т.е. всякому, кто спросит).

Чтобы отличить частицу НИ от частицы НЕ, нужно попытаться опустить частицу. Если пропуск частицы не изменит смысла предложения, нужно писать НИ. Если смысл предложения изменится на противоположный – пишите частицу НЕ.

Сравните: Кто эту книгу ни читал, всем она понравилась. – Кто эту книгу читал, всем она понравилась ( нужно писать НИ).

Кто не занимался регулярно, тот слабо подготовился к экзаменам. – Кто занимался регулярно, тот слабо подготовился к экзаменам (в предложении нарушился смысл – пишите частицу НЕ).

В русском языке есть еще много частиц с самыми разными значениями (только, лишь, почти, едва ли, вряд ли, точно, чуть, будто, приблизительно и др.). Все они служат для того, чтобы придавать слову или предложению тот или иной оттенок значения.

Частица НЕ пишется в восклицательных предложениях с сочетанием ТОЛЬКО НЕ (или без слова ТОЛЬКО) и имеет усилительное значение: Где он только не ездил! Кто только не бывал в наших краях! кто не бывал в наших краях! (имеет значение – многие бывали в наших краях).

 

 

НЕ пишется слитно:

1) с существительными, глаголами, прилагательными, наречиями, словами состояния – со всеми словами, которые без НЕ не употребляются: неприятель, недоросль, негодовать, ненавидеть, невзрачный, невдомек, нельзя;

2) с существительными, прилагательными, наречиями, когда с НЕ образуется новое слово, которое можно заменить близким по смыслу словом без НЕ: недруг(враг), несерьезный(легкомысленный), немедленно(тотчас);

3) С полным причастиями, если нет зависимых от них слов: невспаханное поле, нерешенная задача.

НЕ пишется раздельно:

1) с глаголами, деепричастиями, краткими причастиями, числительными, словами состояния: не читал; не думая, не подумав; вопрос не изучен; не один, не сорок; здесь не жарко;

2) с существительными, прилагательными, наречиями, если есть или подразумевается противопоставление: не друг, а враг; не высокий, а низкий; не далеко, а близко;

3) С полными причастиями, если есть зависимые от них слова: еще не вспаханное поле.