Тепловые схемы ТГУ с паровыми котлоагрегатами

Тема 2.1 Тепловые схемы ТГУ

Количество часов – 2 часа

Количество лекций – 1 (Лекция – 1-я)

Лекция 1

 

1 Классификация тепловых схем. Общие положения

2 Тепловые схемы ТГУ с паровыми котлоагрегатами

3 Тепловые схемы ТГУ с водогрейными котлоагрегатами

4 Годовой график тепловых нагрузок

 

 

Классификация тепловых схем ТГУ. Общие положения

Тепловые схемы - графическое изображение основного и вспомогательного оборудования ТГУ, объединяемого линиями трубопроводов рабочего тела в соответствии с последовательностью его движения в установке.

Классифицируют тепловые схемы по характеру работы ТГУ, по режиму работы тепловой сети, по типу котлоагрегатов, по сложности выполнения:

а) тепловые схемы отопительных, производственных и производственно-отопительных котельных;

б) принципиальные, развернутые и рабочие (монтажные) тепловые схемы;

Принципиальная тепловая схема указывает условно лишь основное оборудование и трубопроводы, не уточняя количество и расположение оборудования, характеризует сущность основного технического процесса преобразования энергии и используется в установке теплоты рабочего тела.

Развернутая тепловая схема содержит все устанавливаемое оборудование, а также все трубопроводы, содержащие оборудование с расположенной на них арматурой.

Рабочая (монтажная) тепловая схема выполняется в ортогональной или аксонометрической проекции с указанием отметок расположения трубопроводов, их наклона, арматуры, креплений, размеров и др.

Следует отметить, что развернутую и рабочую тепловые схемы можно составить только после разработки принципиальной тепловой схемы и ее расчетов.

 

Тепловые схемы ТГУ с паровыми котлоагрегатами

Котельные установки с паровыми котлоагрегатами характерны тем, что являются отопительно-производственными, обеспечивающие: технологических потребителей паром заданных параметров (Dпотр), а также отпуск тепловой энергии для отопления Qo, вентиляции Q и горячего водоснабжения Qв путем подогрева воды в специальном пароводяном подогревателе (бойлере).

Такие котельные могут быть также чисто отопительными или чисто производственными.

Тепловая схема котельной (ТГУ) с паровыми котлоагрегатами для закрытой системы теплоснабжения представлена на рис. 2.1.

1. Суммарная паропроизводительность (Dсум) паровых котлоагрегатов(1), вырабатывающих насыщенный или перегретый пар с параметрами (Р1, t1) распределяется следующим образом: а) отпуск пара технологическим потребителям 2 (Dпотр); б) расход пара на подогрев сетевой воды 14 (Dб); в) расход пара на деаэратор 12 (Dд); г) расход пара на подогрев сырой воды 7 (Dсв); д) расход пара на собственные нужды котельной (Dсн): Dсн = Dобд+Dмаз+...; е) внутрикотельные потери пара Dпот

2. В схему поступают: а) конденсат от технологических потребителей2 (Gпотр);

б) сетевая вода из обратного трубопровода (Gобр); в) исходная сырая вода из водопровода или других источников 4 (Gс.в.);

3. Заданное давление пара Рпотр, отпускаемое потребителям, поддерживается редукционной установкой(3).

 
 

4. Необходимое количество питательной воды обеспечивается системой химводоочистки (ХВО) 9 и термическим деаэратором 12.

5. Подогрев исходной воды предусматривается в подогревателе сырой воды(7) и в охладителе продувочной воды 6; химочищенной воды в подогревателе 10 и в охладителе выпара 11.

6. Из деаэратора (12) часть деаэрированной воды (Gд) используется в качестве питательной вода для паровых котлов (Gп.в.) при помощи питательного насоса (8) и часть для подпитки тепловой сети (Gподп) при помощи подпиточного насоса 13.

7. Для обеспечения нормального водного режима котлов предусмотрена непрерывная продувка котловой воды (Gпр) с отводом продувочной воды в сепаратор непрерывной продувки(4). Пар из сепаратора (4) расходом (Dпр) подается в деаэратор(12), а сепарированная вода расходом (G’пр) отводится в охладитель продувочной воды (6) откуда в дренажную сеть котельной при температуре 40-50оС.

8. В колонку деаэратора (12) вводятся: а) химочищенная вода (Gхв); б) конденсат от техно

логических потребителей (G’потр); в) конденсат от бойлерной 14 (подогрев сетевой воды) (G’б); г) конденсат от подогревателя сырой воды 7 (G’св); д) выпар из сепаратора (Dпр); е) пар из паровой линии котла (Dд);

9. Образующийся в процессе термической деаэрации выпар отводится из верхней части колонки деаэратора расходом (Dвып) в охладитель выпара(11), конденсат из которого сбрасывается в дренажную сеть котельной.

Рисунок 2.1 Принципиальная тепловая схема ТГУ с паровыми

котлоагрегатами

10. Пароводяной подогреватель (14) обеспечивает двухступенчатый подогрев сетевой воды от (То) до температуры (Тпр), с которой вода поступает в подающую линию теплосети и циркулирует там под действием сетевого насоса 16.

Примечание: характерным отличием принципиальной тепловой схемы ТГУ для открытой системы теплоснабжения от уже рассмотренной закрытой является выделение самостоятельного деаэратора подпиточной воды, увеличение расходов воды на ХВО и теплоты на подогреватель сырой воды.

Химочищенная вода после I-ой ступени умягчения поступает в деаэратор подпитки, а после II-ой ступени умягчения в деаэратор для питания котлов.