Национальные отношения – это отношения между субъектами национально-этнического развития – нациями, народностями, национальными группами и их государственными образованьями.
Правомочно рассматривать три типа национальных отношений: равноправные; отношения господства и подчинения; попытки уничтожения других субъектов.
Уровень развития национальных отношений зависит от степени разрешения основных проблем:
▬ национальное самоопределение;
▬ сочетание национальных и интернациональных интересов;
▬ равноправие наций;
▬ создание условий для свободного развития национальных культур;
▬ подготовка и представительство национальных кадров в структуре власти и ряд других вопросов.
Следствием непродуманных национальных отношений являются этнические конфликты. К причинам этнических конфликтов можно отнести следующее:
► борьба за власть;
► каждому этносу – свою национальную политику;
► территориальные претензии одного этноса к другому;
► национальная нетерпимость и национальный эгоизм;
► старый механизм разрешения национальных противоречий (на страхе), а новый не создан;
► малоэффективность в социально-экономическом плане;
► мифологическое псевдоинтернационалистическое сознание;
► ошибки в национальной политики.
Как показывает мировой опыт (позитивный и негативный) решение национального вопроса и достижение межнационального мира и согласия возможно лишь на основе проведения последовательно демократической национальной политики. Что же такое национальная политика вообще, а демократическая в частности. Каковы ее основные задачи, принципы и механизмы реализации.
Национальная политика - система мер, осуществляемых государством, направленная на учет, сочетание и реализацию национальных интересов, на решение противоречий в сфере национальных отношений.
Национальная политика - это целенаправленная деятельность по регулированию взаимоотношений между нациями, этническими группами, закрепленных в соответствующих политических документах и правовых актах государства.В теории и на практике следует учитывать, что национальная политика, региональная политика, демографическая политика и другие виды политико-управленческой деятельности тесно взаимосвязаны между собой. В различных системах связи они соотносятся как общее и особенное, целое и частное. Социальные, экономические, языковые, региональные, миграционные, демографические аспекты национальной политики как целостная система представляют собой концентрированное выражение социальной, экономической, языковой, региональной, миграционной, демографической политики.
Важной задачей многонационального государства является оптимизация межнациональных отношений, т.е. поиск и реализация наиболее благоприятных вариантов взаимодействия субъектов межнациональных отношений. Главное в содержании национальной политики - отношение к национальным интересам с учетом их:
а) общности;
б) расхождения;
в) столкновения.
Общность коренных интересов отдельных субъектов межнациональных отношений и общенациональных интересов в масштабе государства имеет объективные основания. Расхождение интересов связано с объективно имеющимися специфическими условиями и потребностями развития национально-этнических общностей. При переплетении национальных и политических интересов их расхождение может перерастать в столкновение, конфликт.
Основные концептуальные положения национальной политики:
● равноправие народов;
● взаимовыгодное сотрудничество;
● взаимное уважение интересов и ценностей всех народов;
● непримиримость к национализму;
● политическое и моральное осуждение людей, социальных групп, стремящихся достичь благополучия своего народа за счёт ущемления интересов других народов.
Вся деятельность государственных институтов власти и управления, обеспечивающая развитие социально-экономических и духовно-политических процессов в многонациональной стране, должна строиться на ясно обозначенных принципах национальной политики, которая по сути является политикой тщательного и своевременного учета и разработки механизмов согласованных национально-специфических интересов народов и территорий в тактике и стратегии всей страны.
Основные принципы национальной политики:
1. Принцип научного анализа и творческого осмысления опыта осуществления национальной политики.
2. Принцип стабильности территориальных границ национально-государственных образований.
3. Принцип учёта взаимосвязи и взаимодействия реформ в экономической, политической, духовной сферах.
4. Принцип целостности национальной политики, учёт взаимосвязи всех её компонентов.
5. Принцип оказания помощи малочисленным народам в развитии их экономики, культуры, в сохранении среды обитания.
6. Принцип формирования этики межнациональных отношений, полное исключение всех форм несправедливости, насилия.
Национальная политика различается по цели, содержанию, направленности, формам и методам осуществления, результатам. Что касается политики, рассчитанной на ближайший период, то она является частью долговременной политики, вытекает из нее, но регулирует конкретные межнациональные проблемы, порожденные жизнью, возникшие в ходе текущих событий. В этом случае очень важно своевременно реагировать на национально-этнические проблемы, возникающие в переломные периоды, в результате изменения социально-экономических условий страны или геополитического положения.