В СОЦИОЛОГИИ
Наблюдение — метод сбора первичных эмпирических данных, который заключается в непосредственном восприятии (визуальном, слуховом) и регистрации значимых социальных процессов, явлений, событий, подвергающихся контролю и проверке.
Отличия научного наблюдения от обыденного:
• четко сформулированы цели и задачи, объект и предмет наблюдения;
• осуществляется по заранее продуманному плану;
• данные наблюдения фиксируются в протоколах по определенной
системе;
• полученная информация подвергаться контролю на обоснованность
и устойчивость.
Главное преимущество наблюдения — позволяет фиксировать события и элементы человеческого поведения в момент их совершения. Другие методы сбора первичных данных основываются на предварительных или ретроспективных суждениях индивида. Наблюдение дает более достоверные данные о действиях людей в определенных социальных ситуациях. Можно собирать данные независимо от желания членов исследуемой группы говорить.
Три специфические особенности наблюдения:
1) неразрывная связь наблюдателя с объектом наблюдения, накладывающая отпечаток на интерпретацию ученым наблюдаемых явлений;
2) восприятие социальных явлений наблюдателем и их интерпретация всегда эмоционально окрашены, что может быть причиной искажений данных наблюдения;
3) сложность повторного наблюдения, так как социальные процессы подвергаются воздействию различных факторов.
Наблюдение может служить достижению различных целей:
• может быть источником построения гипотез;
• служить методом проверки результатов других данных;
• давать дополнительные сведения об изучаемом объекте;
• применяется и в разведывательных, и в аналитических, и в экспериментальных исследованиях.
Наблюдение часто бывает не основным, а вспомогательным методом сбора информации. Наблюдение редко носит массовый характер и является одним из самых дорогостоящих методов сбора данных.
Выделяют объективные и субъективные недостатки метода наблюдения.
Объективные недостатки:
1) не все социальные факты поддаются наблюдению;
2) наблюдаемые факты ограничены во времени.
Субъективные недостатки связаны с личностными, профессиональными особенностями наблюдателя, который может по разному истолковывать наблюдаемые явления.
Важнейшим документом наблюдения является программа, которая определяет его этапы:
1. Определение цели и задач исследования.
2. Выбор объекта, предмета и ситуации наблюдения.
3. Выбор способа наблюдения.
4. Выбор способа регистрации наблюдаемого объекта.
5. Обработка и интерпретация полученной информации.
В программе конкретизируется перечень значимых элементов наблюдения. К ним относятся:
а) наблюдаемые — отдельные люди в различных ситуациях общения, малые группы, общности;
б) обстановка—место нахождения наблюдаемой ситуации, типичное для этого места социальное поведение;
в) цель деятельности людей;
г) социальное поведение — на кого (на что) направлена деятельность, психологическая атмосфера в группе;
д) частота и продолжительность —уникальность или типичность ситуации.
Наблюдение в социологии классифицируется по различным признакам. По месту проведения наблюдения различают долевое и лабораторное наблюдение. Полевое наблюдение происходит в естественных условиях, а лабораторное проводится в в экспериментальной ситуации (конкурс, игра, соревнование). Поле деятельности лабораторного наблюдения ограничено, так как люди знают об эксперименте и могут вести себя неадекватно.
В зависимости от регулярности наблюдения оно носит систематический или случайный характер. Систематическое наблюдение планируется и осуществляется в течение определенного периода, несистематическое проводится без плана, по поводу той или иной конкретной ситуации.
По положению наблюдателя наблюдения подразделяются на включенные и невключенные. При включенном наблюдении социолог непосредственно включен в наблюдаемый объект, входит в социальную среду и изнутри характеризует процессы и явления. При “полном включении” социолог работает в изучаемом коллективе как его член.
Невключенное наблюдение предполагает изучение социологом объекта исследования со стороны, не участвуя в деятельности группы и не вступая с ее членами в прямые контакты.
Как включенное, так и невключенное наблюдение может проводиться как явно, так и скрыто. В последнем случае остро возникают проблемы
этического характера.
Отечественный социологВ.А. Ядов предлагает пути повышения надежности данных наблюдения:
1. Максимально дробно классифицировать элементы событий, подлежащих наблюдению. Их надежность проверяется в пробных наблюдениях.
2. Если основное наблюдение осуществляется несколькими лицами, они сопоставляют свои впечатления и согласовывают оценки событий, используя единую технику ведения записи, тем самым повышается устойчивость данных наблюдения.
3. Один и тот же объект следует наблюдать в разных ситуациях.
4. Необходимо четко различать и регистрировать содержание, формы проявления наблюдаемых событий и их количественные характеристики.
5. Важно следить затем, чтобы описание событий не смешивалось с
их интерпретацией.
6. Важно следить за обоснованностью интерпретации данных, стремясь к тому, чтобы перепроверить свои впечатления с помощью различных возможных интерпретаций.
7. Полезно прибегнуть к независимому критерию для проверки обоснованности наблюдения. Данные наблюдений можно проконтролировать с помощью других методов.