Общая характеристика финансовых потоков ТНК

Транснациональные корпорации являются результатом экономи­ческой и финансовой глобализации. Одновременно они выступают I в качестве катализатора глобализации.

О растущем значении транснациональных корпораций в миро­вой экономике свидетельствует стремительный рост их доли в ми­ровом промышленном производстве и международной торговле.

Основными тенденциями развития транснациональных корпо­раций являются:

• усиление экспансии современных транснациональных кор­пораций во всех сферах мировой экономики;

• относительная независимость денежных потоков корпора­ций от экономического развития страны базирования материнской компании;

• усиление роли транснациональных корпораций в научно-техническом прогрессе;

• диверсификация деятельности транснациональных корпо­раций.

Решающую роль в развитии современных транснациональных корпораций играют их финансовые связи, которые в реальной эко­номической деятельности представлены финансовыми потоками.

Общая схема финансовых потоков типичной транснациональной корпорации представлена на рис. 8

В упрощенном варианте структура корпорации включает роди­тельскую компанию как центральное звено управления и дочерние фирмы. На схеме показаны основные финансовые потоки, связы­вающие центр корпорации с ее отделениями, а также возможные внешние связи, обеспечивающие корпорации увеличение доходов.

По отношению к центру корпорации все финансовые потоки подразделяются на две группы: входящие и исходящие. Входящие финансовые потоки представляют собой все поступления денеж­ных средств как от подразделений самой корпорации, так и из внешних источников. От своих дочерних фирм родительская ком­пания получает средства от возврата предоставленного ранее кре­дита, например, связанного с поставкой товаров или предостав­ленного для поддержания ликвидности. Подразделения направля­ют в центр корпорации оплату новейших разработок в области технологии, маркетинга, информации и т.д., как предметов интел­лектуальной собственности. Избыток денежных средств дочерних фирм также может быть передан в центр для их последующего ин­вестирования.

Исходящие потоки характеризуют направление финансовых ресурсов из центра корпорации в подразделения. Они могут возни­кать, во-первых, в виде прямого финансирования деятельности до­черних фирм. Во-вторых, на кредитной основе, означающей последующий возврат полученных средств с возможной уплатой про­центов.

 


Рисунок 8.1 Общая схема финансовых потоков транснациональной корпорации

 

Взаимоотношения между головной компанией и подразделе­ниями транснациональной корпорации реализуются путем орга­низации двустороннего движения финансовых потоков. Для до­черней фирмы исходящими денежными потоками являются пе­риодические отчисления финансовых ресурсов в пользу головной компании. Эти выплаты обычно предназначены для возмещения тех издержек, которые родительская компания неизбежно несет, укрепляя потенциал своего дочернего подразделения. К таким от­числениям относятся, например, затраты на исследовательские и внедренческие работы, которые родительская компания несет с целью повышения качества продукции у ее дочерних фирм.

Когда предстоящие выплаты известны заранее и такие платежи осуществляются в валюте страны пребывания дочерней фирмы, управление финансовыми потоками существенно упрощается.

Уровень внешних выплат дочерней фирмы в пользу родительской компании находится в зависимости от потребности в ликвидности, потенциальных направлений использования финансовых ресурсов в различных подразделениях дочерней фимы, ожидаемого движе­ния курса, а также правительственных решений в стране пребы­вания.

Как правило, дочерние фирмы имеют доступ к большому коли­честву кредитных линий и счетов, режим которых допускает оверд­рафт в различных валютах. Это позволяет фирмам поддерживать адекватный уровень ликвидности без значительных остатков де­нежных средств на балансе. Ликвидность транснациональной кор­порации трудно измерить с помощью традиционных показателей. Как свидетельствует практика, потенциальная возможность полу­чения доступа к финансовым ресурсам является более существен­ным фактором, нежели просто наличие свободных средств для ис­пользования.

После сведения в балансе всех исходящих и входящих платежей корпорация обнаруживает у себя либо избыток, либо дефицит средств. Вследствие этого ей периодически приходится принимать решения либо об инвестировании полученного избытка, либо о за­имствовании ресурсов для покрытия финансового дефицита. Если корпорация прогнозирует дефицит финансовых ресурсов, возни­кает потребность в краткосрочном дополнительном финансирова­нии. Если прогнозируется избыток финансовых ресурсов, тогда корпорация выбирает направления использования свободных средств. Привлекательными могут быть вложения в иностранную валюту. Однако риск, связанный с волатильностью обменных кур­сов, делает доход от таких сделок часто неопределенным.

Отмеченные трудности в организации финансовых потоков транснациональных корпораций требуют использования междуна­родного финансового рынка, т.е. привлечения транснациональной корпорацией внешних источников финансирования. Внешние фи­нансовые ресурсы, получаемые транснациональными корпора­циями с международного финансового рынка, как правило, более интенсивные, емкие и эффективные по сравнению с внутренними. Они особенно важны в период развития корпорации, когда требу­ется максимальная концентрация финансовых ресурсов.

Для многих ТНК активное использование финансовых ресур­сов международного финансового рынка является экономическим приоритетом. Например, в структуре источников активов корпорации Advanced Micro Devices удельный вес заемных средств велик (43,7%). Коэффициенты задолженность / собственный капитал и долгосрочная задолженность / собственный капитал составляют соответственно 0,41 и 0,37, а коэффициент финансовой независи­мости — 0,55. Финансовая независимость этой и других корпора­ций ниже, чем у корпораций, использующих в качестве источни­ков финансирования внутренние финансовые ресурсы, и в первую очередь собственный капитал. Например, у Intel Corp. коэффици­енты задолженность / собственный капитал и долгосрочная задол­женность / собственный капитал составляют 0,03 и 0,02 соответст­венно, а коэффициент финансовой независимости — 0,78.

Однако столь разная политика в области финансового ресурс­ного обеспечения корпораций при высоком качестве финансового менеджмента и оптимальной структуре обязательств привели к тому, что обе эти корпорации, работающие в одной отрасли, но ис­пользующие различные финансовые ресурсы (AMD преимущест­венно внешние, а Intel — внутренние), характеризуются высокой финансовой устойчивостью. Благодаря тому, что 90% задолженно­сти AMD составляет долгосрочная задолженность, обе корпорации имеют практически одинаковый коэффициент финансовой устой­чивости — 0,79 у Intel и 0,75 у AMD, прибыльность обеих корпора­ций намного превышает средний уровень по отрасли.

 

Таблица 7.