Особенности и структура инвестиционных проектов

Инвестиционные решения компании подразделяются, как известно, на инвестиции в финансовые инструменты (так называемые портфельные инвестиции) и инвестиции в реальные активы — проектные инвестиции. Причины, определяющие необходимость проектных капиталовложений в реальные активы предприятия, обусловливаются всегда долгосрочными целями: решение проблем выживания, обеспечение роста благосостояния акционеров, обновление техники и технологии для возможности прорыва в конкурентоспособности своей продукции, освоение новых продуктов и услуг для завоевания зарубежных рынков и др.

Интернационализация инвестиционной проектной деятельности обусловлена, прежде всего, углубляющимся международным разделением труда, усилением роли ТНК в мировой экономике, возрастающим значением международных финансовых институтов в финансировании и иной поддержке проектов. В проектном финансировании, в частности, в последние годы очевиднее проявляется тенденция: все большая часть проектов реализуется в развивающихся странах; в то же время финансирование, технологии и сбыт проектного продукта обеспечиваются за счет промышленно развитых стран.

Принятие решений по портфельным инвестициям и инвестиционным проектам имеет много общего, однако еще многое в оценке и отборе тех и других их отличает, и это нуждается в специальном изучении.

Инвестиционные проекты, представляющие собой вложения средств в долгосрочные реальные активы, предполагают, как правило, весьма значительные первоначальные затраты, оказывающие продолжительное влияние на доходность владельцев капитала. Инвестиционные проекты частично, а иногда и полностью, необратимы. Так, если неудачно сформированный портфель ценных бумаг можно относительно безболезненно переформировать, то изменить решение но принятым инвестиционным проектам в ряде случаев невозможно. Проектные инвестиции не всегда можно отложить на срок, ряд ситуаций требует немедленного решения. При этом правильное позволит увеличить ежегодные размеры прибыли и цену акций, а неудачное — приведет к падению прибыли или убыткам, снижению цены акций и уменьшению рыночной оценки капитала. В отдельных же случаях неудачное инвестиционное решение способно привести к банкротству.

Инвестиционные проекты нередко взаимосвязаны, осуществление одного из них расширяет инвестиционные возможности по другим проектам долгосрочного вложения капитала. Значительная временная протяженность инвестиционных проектов и, соответственно, отдачи по ним, требует обязательного учета эффекта временной стоимости денежных средств и неопределенности результатов.

Структура инвестиционного проекта должна содержать три основных раздела.

1)Описание проекта.

§ Цели и результаты.

§ Используемая технология и планируемые мощности.

§ Обеспечение производства.

§ Характеристика рынков сырья и материалов.

§ Затраты и денежные притоки.

§ Техническая кооперация.

§ Влияние на занятость.

§ Влияние на окружающую среду.

2)Финансовые показатели проекта.

3) Инвестиционные издержки, определяющие величину начальных капитальных вложений в проект на инвестиционной стадии его реализации.

4) Финансовые результаты проекта, определяющие источники, сроки и размеры поступления денежных средств (наличных средств, поступлений на банковские счета компании) хозяйствующему субъекту, осуществляющему реализацию проекта. Источниками поступлений, определяющими входной денежный поток, могут служить:

• выручка от реализации продукции (услуг);

• кредиты и займы внешних агентов;

• акционерный капитал, привлекаемый за счет дополнительной эмиссии акций;

• выручка от реализации активов, вовлекаемых в проект, на момент завершения проекта:

• прочие внереализационные доходы, связанные с анализируемым проектом.

5) Текущие финансовые затраты по проекту, от которых зависят направление, сроки и размеры выплат денежных средств, производимых хозяйствующим субъектом при реализации проекта. В состав выплат, определяющих выходной денежный поток, как правило, входят:

• производственно-сбытовые издержки по проекту без учета амортизационных отчислений на основные активы, вовлеченные в проект;

• платежи за кредиты;

• налоговые выплаты;

• выплаты дивидендов акционерам фирмы;

• прочие выплаты из прибыли.

Прогноз финансовых показателей следует производить дифференцированно по интервалам (как правило, годам) инвестиционного периода.

§ План осуществления проекта. Даты начала и завершения проекта, процедуры его обеспечения, в частности, возврата кредита, бухгалтерский анализ и аудит, финансовый мониторинг и отчетность. Разработка инвестиционного проекта представляет собой длительный и дорогостоящий процесс, ключевыми этапами которого являются:

- составление списка потенциально возможных инвестиционных проектов;

- сбор информации, необходимой для оценки и расчета движения денежных потоков по соответствующим инвестиционным проектам:

- отбор проектов инвестиций на основании принятых принципов и критериев отбора;

- обоснование наиболее эффективных путей реализации инвестиционных решений;

- постпроектный аудит, предполагающий оценку реальной эффективности инвестиционного проекта.

Инвестиционные денежные потоки. Рассматривая различные инвестиции, осуществляемые компанией, необходимо констатировать их многообразие как с точки зрения природы (промышленные, коммерческие, финансовые, социальные, интеллектуальные и т.д.), так и целей, которым они служат (замена оборудования, модернизация, расширение производства и т.д.).

Для обеспечения возможности сравнения таких проектов в международной практике используется стандартный финансовый подход, базирующийся на совершенно очевидном и логичном представлении любого инвестиционного проекта как совокупности входящих и выходящих денежных потоков CF (cash-flow). Чаще всего анализ денежных потоков осуществляется по годам, хотя данное условие не является обязательным: анализ можно проводить по разным временным дискретам (месяц, квартал и др.), не забывая об увязке величин элементов денежного потока, процентной ставки и величины этого дискрета.

Денежные потоки, связанные с инвестиционным проектом, можно представить графически (рис. 6.1).

Первый из рассмотренных на рисунке денежных потоков CF0 представляет собой первоначальные инвестиционные расходы. Этот поток отрицательный. Отметим что, как правило (когдаречь идет о значительном проекте) инвестиционные выплаты осуществляются в несколько этапов. Иногда проект начинают эксплуатировать, а значит, получать соответствующие доходы

( CF2.. CFn), прежде чем будут выплачены (осуществлены)

все расходы. Заметим также, что для удобства расчетов, хотя денежный поток образуется постоянно, принято считать, что он появляется один раз в конце периода (например, года).

 

 

Рис. 6.1. Движение денежных потоков для инвестиционного проекта

Рассмотрим основные составляющие инвестиционных расходов, чистых поступлений (отдачи вложенных средств) и возможной остаточной стоимости инвестиции. Инвестиционные расходы определяются, как правило, достаточно точно и чаще всего включают;

return false">ссылка скрыта

• инвестиционные расходы на оборудование, станки, механизмы, инструментарий и т.п.;

• дополнительные издержки на монтаж и установку этого оборудования;

• покрытие потребностей в оборотных фондах, связанных с инвестициями.

Чистые входящие потоки принято измерять как дополнительный ежегодный денежный приток (дополнительные поступления за вычетом дополнительных выплат), который принесло бы компании осуществление данного инвестиционного проекта. Отметим при этом, что так как амортизация относится к неденежным затратам (реального оттока денег не происходит), то реальное значение денежного потока будет больше бухгалтерского значения прибыли на величину амортизационных отчислений.

Пример. Рассчитайте чистый годовой поток условной компании в ходе реализации инвестиционного проекта по следующим исходным данным: выручка компании от реализации продукции — 100 тыс. долл.; затраты на сырье, материалы, заработную плату (все денежные издержки) —

70 тыс. долл.; амортизационные отчисления 10 тыс. долл.: налоговая ставка на прибыль — 40%.

Решение.

Операционная прибыль: 100 тыс. - (70 тыс. + 10 тыс.) = 20 тыс. долл.

Налоговые выплаты: 20 тыс. • 0,4 = 8 тыс. долл.

Чистая прибыль: 20 тыс. - 8 тыс. = 12 тыс. долл.

Чистый денежный поток: 12 тыс. + 10 тыс. = 22 тыс. долл.

При анализе денежных потоков международных инвестиционных проектов используются те же основные принципы, что и при анализе отечественных проектов. Однако существуют и отличия, накладывающие определенные ограничения на выбор инвестиционного проекта менеджером международной компании.

§ Оценки потоков денежной наличности для материнской компании — это дивиденды, полученные от дочерней компании и вывозимые на родину.

§ Роялти — выплаты за использование активов, находящихся за рубежом, таких как фирменные знаки, патенты, авторские права и иные виды экспертных документов, согласно подписанным контрактам, которые носят название лицензионных соглашений.

§ Потоки денежной наличности должны быть конвертированы в валюту страны происхождения материнской компании, следовательно, они подвержены будущим изменениям валютных курсов.

§ Дивиденды и роялти, как правило, облагаются налогами как иностранными правительствами, так и правительством страны базирования материнской компании. Кроме того, иностранное правительство может ограничить размер денежных доходов, которые можно репатриировать в страну происхождения материнской компании.

Таким образом, для целей анализа иностранных инвестиций могут быть использованы только те денежные потоки, которые дочерняя компания может законным образом передать материнской компании. Кроме того, при оценке стоимости капитала необходимо учитывать большую рискованность иностранного проекта по сравнению с внутренним, отечественным проектом, а также более высокий риск, связанный с изменением валютных курсов.

7.1.Значение управления оборотным капиталом для международной компании

Практика международного финансового менеджмента свидетельствует, что примерно 60% рабочего времени финансового менеджера затрачивается на обоснование и принятие финансовых решений краткосрочного характера, в частности связанных с управлением оборотным капиталом.

Под оборотным капиталом понимаются текущие активы компании, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения ее бесперебойной текущей деятельности.

Основная задача краткосрочного финансового планирования — обеспечение и поддержание ликвидности компании.

11од ликвидностью понимается способность компании осуществлять денежные выплаты в объеме и сроки, предусмотренные контрактами.

Компания, являющаяся ликвидной, в состоянии бесперебойно осуществлять свою текущую деятельность, так как располагает достаточными средствами, чтобы произвести необходимые выплаты работникам, поставщикам и инвесторам, заплатить налоги и т.д. И наоборот, компания, не являющаяся ликвидной, не может в короткое время изыскать средства, необходимые для данных платежей, и это приводит к срыву текущих операций.

В некоторых случаях неликвидность может быть временной, что служит сигналом того, что у компании появились проблемы, в дальнейшем способные послужить причинами значительных убытков и даже банкротства компании.

В задачи финансовых менеджеров компаний входит скорейшее высвобождение ликвидных активов, «замороженных» в производственном и финансовом циклах, путем тотального контроля за использованием оборотного капитала. Это требует улучшений в различных областях, начиная с управления продажами и работы с потребителями и заканчивая управлением складским хозяйством и логистикой.

Финансовое управление международной компанией играет ключевую роль в снижении потребности в оборотном капитале за счет эффективного управления денежными средствами, включая централизацию управления денежными потоками и ликвидностью. Снизить свою потребность в оборотном капитале международные компании стараются прежде всего потому, что плохое управление оборотным капиталом приводит к тому, что компании работают хуже своих возможностей, а их рентабельность становится ниже, чем могла бы быть.

Исследования показывают, что в настоящее время в производственных и финансовых процессах европейских компаний сотнимиллионов евро «заморожены» исключительно из-за неэффективного управления оборотным капиталом[1]. У компаний с плохим управлением оборотным капиталом, как правило, высокие капитальные расходы. В худшем случае это может привести к банкротству или поглощению их более эффективными участниками мирового рынка. Решение проблемы повышения качества управления оборотным капиталом в условиях международной компании осложняется тем, что различные ее подразделения преследуют разные, подчас противоположные цели. Руководство международной компании должно решать эту проблему на пути координации усилий всех ее подразделений с целью снижения потребности компании в обоter>