Синтетический и аналитический учет. Субсчета

Счета, на которых имущество организации, ее обязательства и хозяйствен­ные процессы отражаются в обобщенном виде, называются синтетиче­скими. К ним относятся счета «Основные средства», «Материалы», «Уставный капитал», «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др. Учет, осуществляемый на синтетических счетах, называетсясинтети­ческим. Он ведется только в денежном выражении.

Для оперативного руководства хозяйственной деятельностью, а так­же контроля за сохранностью имущества обобщающих данных, получа­емых с помощью синтетического учета, недостаточно. Например, помимо данных об общей сумме задолженности рабочим и служащим нужны сведения о задолженности каждому работнику в отдельности. Для получения детальных, подробных, расчлененных (аналитических) данных об объектах бухгалтерского учета применяют аналитические счета.

Счета, на которых отражаются детальные данные по каждому от­дельному виду имущества, обязательств организаций и процессов, на­зываются аналитическими. Учет, осуществляемый на аналитических счетах, называетсяаналитическим.

Аналитические счета открываются в дополнение к синтетическим с целью их детализации и получения частных показателей по каждому отдельному виду имущества, обязательств организаций и процессов. Следовательно, между синтетическими и аналитическими счетами существует прямая связь, которая проявляется в следующем. Остатки и обороты синтетического счета должны быть равны остаткам и обо­ротам всех аналитических счетов, открытых в дополнение своего синтетического счета. Каждую хозяйственную операцию, записанную по дебету или кредиту синтетического счета, отражают в той же сумме соответственно на дебете или кредите нескольких аналитических счетов, открытых в дополнение к своему синтетическому счету.

Счета, не требующие такого ведения аналитического учета, называются простыми (счета «Касса», «Расчетные счета» и др.). Счета, кото­рые требуют ведения аналитического учета, называются сложными (счета «Расчеты с подотчетными лицами», «Основные средства» и др.).

Некоторые сложные синтетические счета непосредственно связа­ны с аналитическими счетами без каких-либо промежуточных групп. Например, в дополнение к синтетическому счету «Расчеты с подотчетными лицами» открываются аналитические счета на каждое подотчет­ное лицо. Так же обстоит дело и со счетами «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др.

Некоторые синтетические счета состоят из нескольких групп аналитических счетов. Первые (после синтетического счета) группы счетов аналитического учета называютсясубсчетами. Субсчет — это промежуточное учетное звено между синтетическими и аналитическими счетами. Каждый из субсчетов объединяет несколько аналитических счетов, но сами они, в свою очередь, объединяются одним синтетичес­ким счетом. Иногда субсчета называютсчетами второго порядка, в то время как синтетические счета называются счетами первого порядка. Связь между синтетическим счетом, его субсчетами и аналитически­ми счетами можно проследить на примере счета 10 «Материалы». В дополнение к этому синтетическому счету открывают субсчета:

1. «Сырье и материалы»;

2. «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конст­рукции и детали»;

3. «Топливо» и др.

В свою очередь, в дополнение к каждому субсчету открываются аналитические счета на каждый конкретный вид материалов (мука, са­харный песок, шпагат, марля и т. п.).

Количество групп счетов аналитического учета может быть боль­шим, чем это показано по счету 10 «Материалы». Например, если у ор­ганизации будет несколько материальных складов, то нужно сначала открыть аналитические счета для каждого склада, затем — по видам материальных ценностей. Количество групп счетов аналитического учета зависит в основном от сложности хозяйственной деятельности организации, целей и задач учета.

На рисунке 8 приведена схема синтетических счетов с субсчетами и счетами аналитического учета.

Аналитический учет на предприятии относится к самым трудоемким участкам работы в системе бухгалтерского учета. Наиболее сложным по объему учетной информации является аналитический (сортовой) учет материальных ресурсов.

В Плане счетов бухгалтерского учета приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета устанавливает единые подходы к применению Плана счетов и отраже­нию фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета. В ней приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов: раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных фак­тов.

План счетов является единым и обяза­тельным к применению в организациях всех отраслей народного хозяй­ства и видов деятельности (кроме банков и бюджетных учреждений) независимо от подчиненности, формы собственности, организацион­но-правовой формы, ведущих учет методом двойной записи.

На основании Плана счетов и Инструкции по его применению организации утверждают рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических счетов (включая субсчета).

Для учета специфических операций организации могут по согласованию с Минфином России вводить при необходимости в План счетов дополнительные синтетические счета, используя свободные коды сче­тов.

Субсчета, предусмотренные в Плане счетов, используются исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Организации могут уточнять содержание от­дельных из них, а также вводить, исключать или объединять дополни­тельные субсчета.

Следует иметь в виду, что организация не обязана использовать все синтетические счета, приведенные в Плане счетов, — она выбирает те из них, которые ей действительно необходимы.

 

 

 


План счетов бухгалтерского учета

 

 


Рисунок 8. Схема связи счетов синтетического и аналитического учета

 

Порядок ведения аналитического учета устанавливается организа­цией исходя из положений Инструкции по применению Плана счетов и нормативных актов по отдельным разделам учета (учета основных средств, материалов и т. п.).

Новые хозяйственные образования (например, малые предприя­тия) могут пользоваться рабочими планами счетов, в которых сущест­венно сокращается количество применяемых счетов.