Виды бухгалтерских балансов

 

В бухгалтерском учете используется несколько видов балансов, которые можно классифицировать по различным признакам:

1.Времени составления;

2.Объему информации;

3.Объекту отражения;

4.Объему регулирующих статей.

По времени составлениябухгалтерские балансы разделяют на составляемые в момент образования и в период текущей
деятельности организации, а также составляемые при преобразовании организации.

Балансы первой группы делятся на вступительные и текущие, балансы второй группы — на разделительные, объединительные, санируемые, ликвидационные.

Вступительный баланс составляют в момент образования предприятия. Составлением вступительного баланса начинается ведение бухгалтерского учета в данной организации. В активе баланса отражается состав имущества, полученного предприятием при организации, в пассиве — источники образования этого имущества. Вступительный баланс содержит меньше статей, чем все последующие балансы, которые отражают результаты хозяйственной деятельности за определенный период времени.

На протяжении всей деятельности организации составляются текущие балансы. Эти балансы, в свою очередь, делятся на четыре вида.

Начальный баланссоставляют в начале финансового года
(календарного).

При составлении начального баланса следующего финансового года должно соблюдаться правило преемственности балансов: данные заключительного (исходящего) баланса предыдущего года являются начальными (входящими) данными для баланса следующего финансового года.

Промежуточный баланссоставляют за отчетный период несколько
раз в год.

В зависимости от периода составления он называется: квартальный баланс (за три месяца), полугодовой баланс (за шесть месяцев), баланс за девять месяцев. В промежуточных балансах указывают сведения нарастающим итогом.

Пробный (предварительный) баланссоставляют заранее на конец
отчетного периода с учетом ожидаемых изменений в составе
имущества организации. Годовой баланссоставляют в конце финансового года.

Годовой бухгалтерский баланс выступает в качестве как заключительного, являющегося завершением отчетного года, так и вступительного, служащего обоснованием для открытия счетов в новом отчетном году. Заключительный и вступительныйбалансы формально должны быть тождественны, так как только при этом условии обеспечивается выполнение одного из важнейших требований к бухгалтерской отчетности — преемственность балансов.

При изменении статуса или организационного состава предприятия используются специальные балансы.

Разделительный баланссоставляется при разделении одного хо­зяйствующего субъекта на ряд юридических лиц или при выделении из единого баланса хозяйства некоторой доли капитала для образования новой организации.

Разделительный баланс составляют и тогда, когда в организации выделяется структурная единица и передается в подчинение другому предприятию. В таком случае баланс называется передаточным.

Соединительный баланссоставляют при слиянии двух и более хозяйствующих субъектов в одно юридическое лицо или при присоединении одной или нескольких структурных единиц одной организации к другой. Вступительный баланс нового хозяйствующего субъекта и будет соединительным балансом. Он составляется на основании заключительных (ликвидационных) балансов сливающихся организаций путем суммирования показателей.

Санируемый баланссоставляется в случаях, когда организация проходит одну из стадий банкротства - санацию. Санация (лат. sanatio оздоровление) — это система мер, в период которой управление передается специально назначенным лицам, которые проводят мероприятия по предотвращению банкротства организации.

Ликвидационный баланссоставляют при ликвидации организации как юридического лица. В зависимости от периода процесса ликвидации можно выделить виды балансов:

вступительный ликвидационный баланссоставляют на начало
периода ликвидации;

промежуточный ликвидационный баланссоставляют в течение
периода ликвидации, иногда несколько раз. Количество балансов
зависит от продолжительности периода ликвидации;

заключительный ликвидационный баланссоставляют в конце
периода ликвидации организации.

 

Вопросы для самоконтроля: