Определение эконометрики. Взаимосвязь с другими науками. Эконометрика и экономическая теория. Эконометрика и статистика. Эконометрика и экономико-математические методы.

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

по дисциплине

 

ЭКОНОМЕТРИКА

Направление подготовки: 080100 «Экономика»

 

РЦПК

 

Тула 2013 г.

Предмет и задачи курса.

Эконометрияэто искусство предвидения экономических нормативов, прогнозов и гипотез.

Деятельность в любой области экономики (управлении, финансово-кредитной сфере, маркетинге, учете и аудите) требует от специалистов применения современных методов работы, знания достижений мировой экономической мысли, понимание научного языка.

Большинство новых методов основано на эконометрических моделях, концепциях, приёмах. Без глубоких знаний эконометрики научиться их использовать невозможно. Чтение современной литературы также предполагает хорошую эконометрическую подготовку.

Специфической особенностью деятельности экономиста является работа в условиях недостатка информации и неполноты исходных данных. Анализ такой информации требует знания специальных методов, которые составляют один из аспектов эконометрики. Центральной проблемой эконометрики является построение экономической модели и определение возможностей её использования для описания, анализа и прогнозирования реальных экономических процессов.

Известный экономист Цви Гриллихес (1929–1999г.) писал: «эконометрика является одновременно нашим телескопом и нашим микроскопом для изучения окружающего экономического мира». В этом случае можно говорить о микро- и макро-эконометрике.

Свидетельством всемирного признания эконометрики является присуждение пяти Нобелевских премий по экономике за разработку в этой области:

1969г. Р. Фришу и Я. Тинбергену за разработку математических методов анализа экономических процессов;

1980г. Л. Клейну за создание эконометрических моделей и их применение к анализу экономических колебаний и экономической политики;

1989г. Т. Хаавельмо за пояснение вероятностных основ эконометрики;

2000г. Дж. Хекману за развитие теории и методов анализа селективных выборок и Д. Макфаддену за развитие теории и методов анализа моделей дискретных выборок.

2003г. Р.Энгел и К.Грэнджер за анализ экономических временных рядов (ARCH) с общими трендами.

Процесс перехода экономического ВО в России на мировые стандарты характеризуется введением в учебные планы курсов микро- и макроэкономики, а также эконометрики.

 

Определение эконометрики. Взаимосвязь с другими науками. Эконометрика и экономическая теория. Эконометрика и статистика. Эконометрика и экономико-математические методы.

Термин «эконометрика» имеет в своей основе два слова: «экономика» и «метрика» (от гр. мetron – «метод расчёта определения расстояния между двумя точками в пространстве»). В общем случае эконометрику можно определить как науку об экономических измерениях.

Эконометрика – это наука, которая на основе статистических данных количественно характеризует взаимозависимые экономические явления и процессы.

Предмет исследования эконометрики - это массовые экономические процессы и явления Предметы исследования эконометрики и статистики очень схожи, тем более что большинство эконометрических методов изучения социально-экономических закономерностей позаимствованы из статистики. Однако спе­циально для эконометрики были разработаны не­которые дополнения методов, которые не при­меняются в статистике.

Цель эконометрики — это количественная характеристика экономических закономерностей, выявляемых экономической теорией в об­щих чертах.

Эконометрика как наука является следстви­ем междисциплинарного подхода к изучению экономики. На современном этапе своего раз­вития эконометрика представляет собой сочетание трех наук:

1) экономической теории;

2) математики;

3) математической и экономической статистики.

Помимо вышеназванных дисциплин, одним из основных факторов развития эконометрики является развитие компьютерных технологий и специализированных пакетов прикладных прог­рамм. Следовательно, эконометрика с помощью статистических и математических методов ана­лизирует экономические закономерности, до­казанные экономической теорией.

Задачи, решаемые с помощью эконометри­ки, классифицируются по трем признакам:

1) по конечным прикладным целям:

а) задачи прогноза социально-экономиче­ских показателей, характеризующих состоя­ние и развитие изучаемой системы;

б) задачи моделирования возможных ва­риантов социально-экономического разви­тия системы для определения параметров, которые оказывают наиболее сильное влия­ние на состояние системы в целом;

2) по уровню иерархии:

а) задачи макроуровня (страна в целом);

б) задачи мезоуровня (уровень отраслей, регионов);

в) задачи микроуровня (уровень фирмы, семьи, предприятия);

3) по области решения проблем изучаемой эко­номической системы:

а) задачи изучения рынка;

б) задачи изучения инвестиционной, социаль­ной, финансовой политики;

в) задачи изучения ценообразования;

г) задачи изучения распределительных от­ношений;

д) задачи изучения спроса и потребления;

е) задачи изучения отдельно выделенного комплекса проблем.

Решение перечисленных задач эконометри­ки осуществляется с использованием математических моделей, построенных на основе эмпирических данных.