Этапы проведения таможенной товароведной экспертизы.

1. Подача заявки заказчиком экспертизы. К заявке заказчик прилагает следующие документы:

- контракт на поставку с приложениями и дополнениями;

- счет-фактура;

- товарно-транспортная или товарная накладная;

- сведения о количестве мест и виде упаковки;

- сведения о весе партии, брутто и нетто;

- документы, подтверждающие качество товара.

2. Решение таможенных органов о производстве экспертизы. Уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает в письменной форме решение о назначении таможенной экспертизы, в котором указываются:

- дата и место составления решения о назначении экспертизы, наименование таможенного органа, назначившего экспертизу, и его адрес;

- должность и фамилия лица, назначившего экспертизу;

- наименование экспертизы;

- основания для назначения экспертизы;

- наименование экспертного учреждения, в котором должна быть осуществлена экспертиза, а если ее проведение назначено вне экспертного учреждения, в том числе штатным работником таможенного органа, не являющегося экспертным учреждением ГТК РБ, то фамилия, имя, отчество, специальность и должность лица, которому поручается производство экспертизы;

- вопросы, поставленные перед экспертом;

- материалы, представленные в распоряжение эксперта (объекты экспертного исследования – предметы, документы, в том числе пробы и образцы товаров с приложенной к ним сопроводительной документацией, грузовые таможенные декларации, ГОСТы, технические условия, сертификаты и паспорта качества, технологические регламенты, чертежи, фотографии, образцы для сравнительного исследования и документы, содержащие сведения, относящиеся к предмету экспертизы, иные материалы, имеющие значение для производства экспертизы);

- в случае дополнительной или повторной экспертизы – заключения предыдущих экспертиз (либо сообщения эксперта о невозможности дачи заключения) со всеми приложениями, а также материалы, относящиеся к предмету экспертизы и поступившие после дачи первичного заключения.

В решении также указывается о предупреждении таможенного эксперта (эксперта) об ответственности за дачу заведомо ложного заключения таможенного эксперта (эксперта).

В проведении таможенной экспертизы может быть отказано в следующих случаях:

- недостаточности информации для проведения таможенной экспертизы;

- ненадлежащего оформления решения о назначении таможенной экспертизы;

- несоответствия сохранности упаковки проб или образцов описанию, указанному в решении о назначении таможенной экспертизы;

- отсутствия необходимой материально-технической базы, специальных условий для проведения таможенной экспертизы.

3. Осмотр объекта экспертизы и отбор образцов. Целью отбора проб является взятие и доставка для лабораторного испытания минимальной части данного товара в том виде, в каком он поступает на таможенную территорию. Эксперт таможенного органа, в производстве которого находится экспертиза, выносит постановление о взятии проб и образцов. Пробы и образцы товаров отбираются в минимальных количествах, обеспечивающих возможность их исследования. Об отборе проб и образцов товаров составляется акт в двух экземплярах. Представленные для экспертных исследований пробы и образцы товаров направляют на экспертизу вместе с актами взятия проб и образцов. Пробы и образцы товаров соответствующим образом упаковывают и опечатывают ярлыком для обеспечения сохранности упаковки.

По окончании таможенной экспертизы пробы и образцы товаров возвращаются заказчику экспертизы либо в таможенный орган, назначивший таможенную экспертизу, за исключением случаев, когда такие пробы и образцы подлежат уничтожению или утилизации.

4. Производство экспертизы. При назначении таможенной товароведной экспертизы перед экспертами могут быть поставлены следующие вопросы:

- определение страны происхождения товаров;

- определение качества товаров;

- установление соответствия товаров нормам безопасности;

- определение количественного и качественного состава товаров, на предмет идентификации и соответствие ТН ВЭД (классификация товаров);

- определение химического состава и физических свойств товаров;

- установление наличия товаров в продуктах переработки;

- идентификация товара;

- фиксирование состояния товара, характеристики товара, упаковки, количества в момент передачи (получения) на складе временного хранения на таможенной территории.

В ходе экспертного исследования эксперт знакомится с материалами, относящимися к проведению таможенной экспертизы. Таможенный эксперт может привлекать с согласия таможенного органа других экспертов к производству таможенной экспертизы. Если, с его точки зрения. недостаточно материалов для проведения экспертизы, эксперт может запросить дополнительные материалы, необходимые для проведения таможенной экспертизы. Кроме того, эксперт проводит исследования представленных на таможенную экспертизу проб и образцов при соблюдении их допустимости и достоверности и представляет заключение таможенного эксперта (эксперта) на основании полной, всесторонней и объективной оценки результатов исследований. В процессе экспертизы специалист может производить фотосъемку объекта экспертизы.

Эксперт имеет право включать в заключение таможенного эксперта (эксперта) выводы об обстоятельствах, имеющих значение для таможенных целей, по поводу которых не были поставлены вопросы.

Эксперт может отказаться в течение одного рабочего дня со дня получения материалов для таможенной экспертизы от проведения таможенной экспертизы, если поставленные вопросы находятся вне его компетенции, или от представления ответов на вопросы, не входящие в его компетенцию.

5. Составление экспертного заключения. Результатомпроведенной таможенной экспертизы является итоговое экспертное заключение с подробным описанием процесса диагностики, исследований и мотивировкой выводов эксперта по поставленным вопросам (см. Приложение Ж).

В заключении таможенного эксперта (эксперта) указываются:

- место, дата и время начала и завершения проведения таможенной экспертизы;

- основание для проведения таможенной экспертизы;

- фамилия, имя и отчество таможенного эксперта (эксперта), проводившего таможенную экспертизу и его квалификация;

- отметка, удостоверенная подписью таможенного эксперта (эксперта), о том, что он предупрежден об административной или уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения таможенного эксперта (эксперта) при проведении таможенной экспертизы;

- вопросы, поставленные перед таможенным экспертом (экспертом);

- перечень документов, материалов, проб и образцов, представленных таможенному эксперту (эксперту) для проведения таможенной экспертизы;

- содержание и результаты исследований с указанием примененных методов, использованных приборов и оборудования, оценка результатов исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование.

Материалы и документы, иллюстрирующие заключение таможенного эксперта (эксперта) или нескольких экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью.

Если таможенная экспертиза проводилась при участии нескольких экспертов, заключение таможенного эксперта (эксперта) подписывается всеми экспертами и заверяется печатью организации, проводившей таможенную экспертизу.

Выводы в заключении таможенного эксперта (эксперта) излагаются в виде ответов на поставленные вопросы, при этом последовательность ответов должна соответствовать последовательности поставленных вопросов.

Заключение таможенного эксперта (эксперта) оформляется в двух экземплярах, один экземпляр остается в организации, проводившей таможенную экспертизу, второй экземпляр направляется таможенному органу, назначившему таможенную экспертизу.