Журналистика России периода Февральской революции

Революционные события, которые происходили в последние дни февраля 1917 г., отразились на столичной прессе. Только одна газета вышла в свет с 25 февраля по 5 марта в Петрограде – «Русский инвалид». Но материалы, опубликованные в ней, не давали полного представления о том, что происходило в городе. Позже, из-за того, что издатели не захотели печатать о реальной ситуации, типографские рабочие отказались печатать их в газете – это и есть причина невыхода газет. «Русское слово» вышло 2 марта. Остальные газеты вышли в свет 3-го марта, после того как издатели выполнили требования печатников.

2 марта было сформировано Временное правительство. Рупором, или инструментом проводимой политики Временного правительства, был его официальный орган – «Вестник Временного правительства». В материалах «Вестника Временного правительства» было написано, что все газеты приветствуют Временное правительство.

Февральскую буржуазно-демократическую революцию газета «Русское слово» не могла оставить без внимания. За время своего существования издание меняло направление, однако у него всегда была читательская аудитория. В период Февральской буржуазно-демократической революции тираж газеты достигал 600-800 тыс. экз. Издание четко выдерживало позицию – оказывало безоговорочную поддержку думскому правительству.

Ситуацией после победы Февральской буржуазно-демократической революции воспользовались все социалистические партии и, в первую очередь, большевики, которые также получили возможность легально работать. Открывается газета «Правда», которая была закрыта еще в 1914 г. Она становится главным органом большевистской партии.

Наиболее влиятельной была газета «Социал-демократ», так как имела читателей в центральных районах страны. В марте большевистские издания вышли в Харькове, Киеве, в течение месяца появилось 16 большевистских изданий. Активная деятельность большевистской партии развернулась среди крестьян, возникла крестьянская печать «Деревенская беднота», «Крестьянская правда».

Яркими противниками большевиков стали меньшевики. С 7 марта газета «Рабочая газета» стала рупором меньшевистских взглядов. Издания меньшевиков выходили в Москве, Киеве, Одессе, Екатеринбурге.

В результате Февральской революции свою деятельность легализовала партия эсеров. В марте был активизирован их орган печати «Дело народа», на страницах которой выступали Керенский, Чернов.

Активную деятельность развернули и другие социалистические партии: трудовики, максималисты, анархисты, народно-социалистическая партия.

В начале марта начинает действовать комитет журналистов, главным его органом становится газета «Известия». Главная задача издания – всесторонне освещать деятельность новой власти.

После Февральской буржуазно-демократической революции развивается газетный мир, растет региональная пресса. Но возможности, которые были открыты для всей прессы, не были законодательно закреплены. 27 апреля 1917 г. Временное правительство приняло Закон о печати, провозгласивший беспрепятственный выпуск, распространение и торговлю печатными изданиями любых политических направлений.Этот закон способствовал развитию печати как в центре, так и на местах. Благодаря Закону о печати журналы и газеты социалистических партий беспрепятственно распространялись в городах.

За этот период возник заметный импульс в развитии прессы, причем разных политических партий. Возникли новые кадетские газеты: «Война и мир», «Власть народа». Усилилась печать социалистических партий. У меньшевиков появились новые издания «Рабочая мысль», «Мысль». Около 20 новых газет начали издавать эсеры и анархисты. Около 30 газет издавалось на национальных языках.

Революция объединила социалистические партии России и побудила их к совместным действиям за утверждение демократического строя.

После Февральской революции 1917 г. в структуру буржуазной прессы входили, как и в прошлые годы, дешевые развлекательные, сенсационные, бульварные издания: «Копейка», «Маленькая газета», «Петербургская газета», «Петербургский листок», «Вечерняя почта» и др., рассчитанные на вкусы невзыскательного читателя.