ПЕРСПЕКТИВА ИНТЕРЬЕРА

Построение перспективы интерьера принципиально не отличается от построения перспективы экстерьера. Однако при этом имеются некоторые особенности. При нахождении внутри замкнутого помещения человеческий глаз за счет своего движения, а также движения головы, может охватить и увидеть большую часть внутреннего пространства. При построении линейной перспективы на картинную плоскость попадает далеко не все из того, что видит глаз. Кроме того, из-за замкнутости помещения реальная точка зрения оказывается на достаточно близком расстоянии от картинной плоскости, что увеличивает угол зрения до недопустимых величин. За счет этого перспектива оказывается значительно искаженной и не передает истинную картину интерьера. На рис.7.2а представлена фронтальная перспектива интерьера, построенная на картинной плоскости K1 из точки зрения S1 (рис.7.1). Представленная перспектива создает впечатление излишней глубины помещения, чего нет в действительности. Чтобы устранить этот недостаток, можно было бы построить перспективу на цилиндрическую поверхность вращения с осью, совпадающей с точкой зрения и радиусом 1.5-2l. Однако это довольно трудоемко. Для перспективы интерьера такую цилиндрическую поверхность можно заменить призматической поверхностью, вписанной в цилиндрическую поверхность таким образом, чтобы ее ребра совпадали с проецирующими лучами, идущими от пересечения стен. Таким образом, цилиндрическая перспектива заменяется перспективой на несколько плоскостей, пересечение которых совпадает с линиями пересечения стен. Т.е. строится несколько линейных перспектив. Боковые перспективы разворачиваются и объединяются с фронтальной перспективой. Такая перспектива иногда называется театральной. На рис.7.2б представлена такая перспектива, построенная на картине K2 при точке зрения S1. На этой перспективе хорошо выявлено внутреннее пространство помещения, но ее построение достаточно трудоемко.

Хороший результат при построении перспективы интерьера дает использование нереальной условной точки зрения, расположенной за пределами помещения. На рис.7.2в построена перспектива на картинной плоскости K1 и точке зрения S2. Эта перспектива также хорошо отражает внутреннее пространство помещения, но строить ее значительно проще, чем предыдущую. Положение точки зрения S2 выбирается из следующих соображений. Фронтальная плоскость картины K2 ортогонально проецируется на картинуK1 (рис.7.1). Проецирующие лучи, проведенные из пересечения стен через точки проецирования A и B, в пересечении с главным лучом позволят получить условную точку зрения S2.

Выше рассматривалась фронтальная перспектива интерьера. Аналогичные рассуждения справедливы и для угловой перспективы интерьера. Для построения перспективы интерьера больших помещений (например, зрительных залов театров) используются методы построения широкоугольных перспектив.