Генезис и основные проблемы теории прав собственности

Собственность является одним из основных институтов ры­ночной экономики, который предоставляет людям свободу рас­поряжаться ограниченными ресурсами. За собственником закре­пляются определенные права, и другим лицам запрещается вме­шиваться в осуществление этих прав. Поэтому одним из важнейших теоретических направлений исследований, существующих в рамках новой институциональной экономики (или неоинституционализма), является теория прав собственности.

Конструктивные методологические принципы теории прав собственности просты: не организация сама по себе является отныне объектом анализа, а индивидуальный агент, который стремится максимизировать свою функцию полезности в рамках организационной структуры. Если известно воздействие различных структур прав собственности на систему стимулов агента, то тогда всесторонний анализ взаимодействий между агентами в рамках альтернативных социально-экономических установлений воплотится в сложной системе обратных связей.

Экономический обмен между людьми становится возможным, только когда люди обладают правами на обмениваемые блага, эти права осознаны ими и между людьми существует согласие относительно закрепленных прав, и он становится чрезвычайно сложным, когда права собственности четко не определены.

Права собственности - это отношения между людьми, которые возникают вследствие ограниченности ресурсов и относятся к их использованию. Мое право собственности на компьютер определяет не отношения между мной и компьюте­ром, а отношения между мной и другими людьми по поводу поль­зования и распоряжения компьютером. Я могу запретить другим лицам пользоваться моим компьютером, а могу и разрешить, или сдать компьютер в аренду, или продать его и т. д. То есть речь идет о благах, находящихся в ограниченном количестве. А ресурс, имеющийся в изобилии, который может удовлетворить любые потребности людей, вряд ли вызовет конфликт при его ис­пользовании. Если предмет владения перестает быть редким, то утверждение прав собственности может смениться отказом от них.

Система прав собственности представляет собой определенную группу методов, предоставляющих индивидам полномочия использовать блага незапрещенными способами. Таким образом, с точки зрения экономической теории, права собственности - это признанное обществом право производить определенные действия. Права собственности, действующие в каждой экономике, устанавливают, как можно получать выгоду от своей собственности и какой ущерб можно причинять другим людям в процессе пользования собственностью, а какой ущерб причинять нельзя. Например, в одном государстве разрешено причинять ущерб конкуренту, производя более качественные и дешевые товары, но нельзя застрелить человека, нарушившего границу ваших владений, даже если очевидно, что он посягает на ваше имущество. В другом государстве может действовать иная система прав собственности: вы можете иметь право убить человека, вторгшегося в ваше владение, но вам запрещено продавать товары по ценам ниже установленного государством минимального предела.

Таким образом, теория прав собственности базируется на следующих фундаментальных положениях:

1) права собственности определяют, какие издержки и вознаграждения могут ожидать агенты за свои действия;

2) переструктуризация прав собственности ведет к сдвигам в системе экономических стимулов;

3) реакцией на эти сдвиги будет изменившееся поведение экономических агентов.

Понятие «права собственности», используемое неоинституциональной экономической теорией, не следует смеши­вать с юридическим значением этого выражения. Экономическое определение прав собственности шире, чем их юридическое определение, поскольку охватывает не только формальные правила, но и многообразные неформальные социальные нормы, которые регулируют права индивидов использовать ресурсы. Таким образом, права собственности определяют нормы поведения людей (формальные и неформальные) в отношении ограниченных благ, которые люди должны соблюдать или нести издержки в виде наказания за несоблюдение этих правил.

У истоков формирования рынка в развитых странах стояли две правовые традиции, которые по-разному определяют права собственности. Поэтому в правовой литературе можно встретить два различных определения прав собственности. Основная идея континентального права Европы, которое восходит к Римскому праву, состоит в том, что право собственности является неограни­ченным и неделимым. Считается, что собственник имеет неогра­ниченное право распоряжения своей вещью (если его действия не противоречат другим законам и не нарушают прав третьих лиц). Право собственности относится только к материальным объек­там. По практическим соображениям частное право собствен­ности ограничивается вещами, которые могут использоваться исключительно собственниками и могут быть определены четко и недвусмысленно.

Англо-саксонская правовая система восходит к традиции феодального права, при которой право собственности на землю не было абсолютным. Собственник земли делил это право с королем. Эта правовая система допускает раздробление собственности на какие-либо объекты на частичные правомочия отдельных лиц.

Подход экономической теории к правам собственности близок подходу англо-американской правовой системы. В духе этой системы современные авторы понимают собственность как «сложный пучок отношений, существенно различающихся по своему характеру и последствиям»[56], фактически действующую в обществе систему исключений из доступа к материальным и нематериальным ресурсам, и допускают возможность расщепления права собственности на отдельные правомочия и возможность обмена отдельными правомочиями. На какие правомочия распадается право собственности? Английский юрист Оноре выделил 11 элементов, которые могут комбинироваться определен­ным образом[57]:

1 Право владения, т. е. исключительного физического контроля над вещью.

2 Право пользования, т. е. личного использования вещи.

3 Право управления, т. е. решения, как и кем вещь может быть использована.

4 Право на доход, т. е. на блага, проистекающие от предшествующего личного пользования вещью или от разрешения другим лицам пользоваться ею (иными словами, право присвоения).

5 Право на капитальную стоимость вещи, предполагающее право на отчуждение, потребление, проматывание, изменение или уничтожение вещи.

6 Право на безопасность, т. е. иммунитет от экспроприации.

7 Право на переход вещи по наследству или по завещанию.

8 Право на бессрочность.

9 Запрет вредного использования, т. е. обязанность воздерживаться от использования вещи вредным для других способом.

10 Право на ответственность в виде взыскания, т. е. возможность изъятия вещи в уплату долга.

11 Право на остаточный характер, т. е. ожидание «естественного возврата переданных кому-либо правомочий по истечении срока передачи или в случае утраты ею силы по любой иной причине».