В подавляющем большинстве случаев иски подаются к Мировым судьям и в Федеральный городской, районный суд.

Определившись с родовой подсудностью , необходимо решать вопрос с применением иных видов подсудности: территориальной , договорной , персональной.

Территориальная подсудностьпрежде всего устанавливается общим правилом подачи исков (действующим и для арбитражных судов): согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Важнейший вопрос в данном случае: что же из себя представляет место жительства ответчика?

Ведь ответчик- физическое лицо может иметь постоянное место регистрации , временное место регистрации , являться временным жильцом , находиться в гостях , в командировке , приезжать на время в данную местность в отпуск и т.д.

Для определения территориальной подсудности ответчика-физического лица ( для ответчика- ПБОЮЛ аналогично ) необходимо помнить , что его место жительство , - это место постоянной регистрации и иск необходимо подавать в тот суд, на территории которого ( судебный район или территория судебного участка мирового судьи ) проживает и зарегистрирован ответчик .

Для ответчика –юридического лица территориальная подсудность определяется по месту нахождения организации, которым является место , указанной в уставе данного юридического лица и занесенное в реестр сведений налоговой инспекции как место регистрации данного Ю/Л ( следует помнить , что у юридического лица кроме места регистрации могут быть еще несколько адресов: место нахождения офиса и административного аппарата, место нахождения производственных мощностей , почтовый адрес. Указанные адреса могут как совпадать , так и быть различными).