Задача 11.
Гаврилов обратился в районную прокуратуру с жалобой на то, что он уже две недели в отпуске, а заработную плату на предприятии не выдают. Поскольку и ранее от работников данного предприятия поступали подобные жалобы, прокурор предъявил в интересах Гаврилова иск на основании ст. 136 ТК РФ.
Судья отказал в принятии заявления прокурора, указав на то, что Гаврилов сам в состоянии обратиться в суд, как это предусмотрено ст. 45 ГПК РФ.
Соответствует ли отказ судьи в принятии искового заявления прокурора правилам ст. 45, 134 ГПК РФ?
Задача 12.
В районную прокуратуру с жалобой обратилась пожилая жительница г. Новосибирска Базаркина, которая месяц назад вступила в брак с Вадимовым и дала согласие на его регистрацию в занимаемой ею по договору социального найма квартире. Брак оказался фиктивным, так как Вадимов состоит в другом браке, новую семью создавать не намерен и требует от Базаркиной раздела квартиры.
В ее интересах прокурор обратился в суд с иском о признании брака недействительным. В судебном заседании обстоятельства заключения ответчиком второго брака подтвердились. Вадимов признал, что вырвал из паспорта лист со штампом о регистрации первого брака, во второй брак вступил ради права на жилую площадь.
После перерыва в судебном заседании истица заявила об отказе от иска, так как ответчик пообещал расторгнуть первый брак и создать с ней полноценную семью.
Как надлежит поступить прокурору и какое решение должен принять суд?
Задача 13.
Укажите, какие государственные органы или органы местного самоуправления должны быть привлечены для дачи заключения при рассмотрении дела:
a) об ограничении дееспособности лица по заявлению члена его семьи;
b) по иску прокурора о признании недействительным брака, заключенного лицом, не достигшим брачного возраста;
c) по иску об исключении имущества из описи, арестованного в целях возможной конфискации по приговору суда.
Задача 14.
Желтова обратилась в суд с иском к Желтову о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества, в том числе дома, зарегистрированного на имя ответчика.
Мать ответчика подала в суд заявление о признании права собственности на дом. В своем заявлении она указала, что хотя дом и зарегистрирован на имя сына, но был построен он на ее средства.
Судья вынес определение о допуске матери ответчика к участию в деле в качестве соистца.
Правильно ли определение судьи?
В каком порядке может быть рассмотрено заявление матери ответчика?