Умышленные и неумышленные логические ошибки

Рассмотрим некоторые связанные с нарушением этих правил формальной логики неумышленные и умышленные логические ошибки. Появление таких ошибок в рассужде­нии - результат либо недостаточной логической культуры и небрежности в мыслях, либо сознательное стремление во что бы то ни стало, даже ценой софизмов,выиграть полемику и оказаться «победителем» в глазах аудитории [подробнее см.: 11; 12; 13; 14; 24; 27; 28; 35; 44].

Особый случай нарушения требований логики — сознательное использова­ние софизмов с целью идеологи­ческой манипулятивной обработки широких масс, воздействие на сознание и подсознание людей.

Точность и неизменность доказываемого тезиса. Как уже отмечалось, правила о логической точности, определенности и неиз­менности тезиса достаточно просты. Для их выполнения тре­буются элементарные логические навыки. Однако в практике встречаются отступления от этих правил, которые связаны с заблуждением либо с умыслом (например, с желанием во что бы то ни стало оказаться правым при рассмотрении того или иного вопроса).

Общее название ошибки (или уловки манипулятора) по отношению к тезису доказательства — подмена тезиса. Она происходит в резуль­тате либо

(а) потери тезиса, либо

(б) полной или частичной его подмены.

Потеря тезиса случается тогда, когда, сформулировав ос­новную идею, выступающий забывает о ней и переходит к иному, прямо или косвенно связанному с первым, но в прин­ципе другому положению. Затем ( часто по ассоциации) затрагивает третий факт, а от него переходит к сходному четвертому положению. В конце концов, он теряет исходную мысль и начинает вспоминать: «С чего я начал?», либо обра­щаться с вопросами к публике: «Так что же я хотел ска­зать?»

Полная подмена тезиса происходит тогда, когда, выдви­нув определенное положение, выступающий в итоге доказывает нечто другое, близко стоящее или напоминающее первона­чальный тезис, т. е., по существу, подменяет основную идею другой. Чаще всего это наблюдается тогда, когда он предва­рительно не формулирует четко и определенно основную идею, а подправляет и уточняет ее на протяжении всего рас­суждения.

Подмена тезиса — частый прием в рассуждениях манипуляторов, пытаю­щихся махинаторски воздействовать на сознание и подсознание людей.

Подменой тезиса является уловка, получившая название «логическая диверсия». Чувствуя невозможность доказать или оправдать выдвинутое положение, выступающий пытается переключить внимание слушателей на обсуждение другого, возможно важного или занимательного утверждения, но не имеющего прямой связи с первоначальным тезисом. Вопрос об истинности тезиса остается при этом открытым, ибо об­суждение искусственно переключается на другую тему.

Обратим внимание и на то, что современные СМИ прибегают к «логической диверсии», софистически используя различного рода сенсационные слу­хи, политические «утки» и домыслы, выдуманные поводы, малозначимые для выживания и развития народа события, чтобы отвлечь внимание граждан от обсуждения злободневных вопросов эко­номической, социальной и политической жизни России.

Разновидностью подмены тезиса является уловка, именуемая «аргументом к личности», когда при обсу­ждении конкретных действий определенного лица или пред­ложенных им решений незаметно переходят к обсуждению его действительных или мнимых персональных качеств.

Аргумент к личности используют не только в целях об­винения, когда обсуждение существа дела подменяют раз­бором отрицательных качеств человека. Нередко этот софизм применяют и в целях «защиты»: вместо обсуждения небла­говидного поступка или действия начинают «доказывать», каким хорошим и заслуженным является обсуждаемый че­ловек.

Среди логических ошибок и уловок нужно различать не толь­ко полную, но и частичную подмену тезиса. Выражается она в том, что в ходе выступления видоизменяют первоначально выставленный тезис.

Для облегчения критики те­зиса противной стороны его усиливают или расширяют.

Например. На одном из производственных совещаний в морском порту доклад­чик выставил вполне обоснованный тезис о необходимости усиления производственного контроля и укрепления трудо­вой дисциплины в коллективе предприятия.

Приведенные факты наглядно демонстрировали своевременность постав­ленной задачи. В развернувшихся прениях большинство вы­ступивших поддержали основную идею доклада. Однако сре­ди них были и оппоненты, которые стремились изобразить докладчика сторонником голого администрирования, призы­вающего к «закручиванию гаек» и недооценивающего метод убеждения.

Частичная подмена тезиса выразилась здесь в произвольной перестановке логических акцентов - сторон­ника укрепления дисциплины постарались объявить «сталинистом» (против­ником метода убеждения). .

Такие логически неоправданные отклонения в дискуссии, когда одна сторона смягчает и сужает, а другая — усиливает и расширяет утверждения противника, напоминают движе­ние по запутанной, зигзагообразной кривой, а не ясное и по­следовательное обсуждение спорных вопросов в целях принятия объективных и обоснованных в конкретных условиях решений.

Заметим, что в полной мере эти приемы проявились в информационных кампаниях, которые вели украинские СМИ и Интернет в 2012-2013 гг., постоянно вбрасывая темы для межличностного общения своих граждан, накаляя страсти, эмоции для возможных политических действий, которые предусматривает модель «цветной революции».

Обратим внимание и на цели этой «революции»: американцы уже начинают рейдерский захват украинских предприятий. Как заявил украинский депутат Олег Царев, США запретили своим компаниям закупать продукцию тех украинских предприятий, владельцами которых являются депутаты Партии регионов.

Это и есть начало рейдерского захвата. Потому, что в ближайшей перспективе это будет означать банкротство таких предприятий. А дальше, когда власть меняется (а в этом главная задача «цветных», финансируемых украинскими олигархами, США и Европой), то американцы эти компании за бесценок получают себе. И постепенно, не торопясь, устанавливают контроль за украинской экономикой и политикой. И ни один украинский олигарх не сможет конкурировать (или перекупить) с этими предприятиями (если их деятельность будет интересна для новых, американских собственников, если они их вообще не прикроют). За спиной этих новых собственников будут стоять мощнейшие транснациональные корпорации США. овых, ельность будет интересна для амениканских предприятиями олитикой.