Глава 1 (Теоретическая часть. Методические основы изучения проблемы)
Первый раздел выпускной квалификационной работы посвящается теоретическим вопросам проблемы. Начать его необходимо с характеристики объекта и предмета исследования.
В данном разделе раскрываются основные понятия по теме исследования. Здесь рекомендуется использовать исторический метод научного исследования и метод сравнения.
Исторический метод используется там, где так или иначе предметом исследования становиться история объекта.
Сравнение – одно из наиболее распространенных методов познания. Сравнение позволяет установить сходство и различие предметов и явлений действительности. В результате сравнения устанавливается то общее, что присуще двум или нескольким объектам, а выявление общего, повторяющегося в явлениях, как известно, есть ступень на пути к познанию закономерностей и законов.
Пример использования исторического метода в совокупности с методом сравнения. В работе используется содержание нормативных актов утративших силу, действующих, изменений к действующим, и сравниваются выдержки из их текстов по определенному вопросу (объекту исследования).
Пример использования метода сравнения. В работе приводятся высказывания различных научных деятелей по определенной проблеме (объекту исследования). Эти высказывания сравниваются и делается вывод об общем и различиях изучаемого.
Дипломанту следует не забывать, что он обязан сделать вывод, выразив свое мнение по рассматриваемому проблемному вопросу.
Из методов теоретического исследования в первой главе студенту рекомендуется также использовать метод восхождения от абстрактного к конкретному. Он состоит из двух этапов. На первом этапе объект расчленяется, описывается при помощи множества понятий и суждений. На втором этапе восстанавливается исходная целостность объекта.
Пример использования метода восхождения об абстрактного к конкретному. Студентом в работе дается определение объекту исследования. Это определение разбивается на отдельные части, по каждой из которых даются пояснения.
Завершается глава выводами, формулированием общих требований к исходной информации для решения задач практической и аналитической частей.
Объем должен составлять 18-20 страниц, структурно его можно разделить на несколько подразделов.