Задача № 25. Решение.
Запишем уравнение реакции и условие задачи в формульном виде:
NH3 . H2O <<здесь знак обратимости>> NH4+ + OH-- ; рН > 7
c(NH3 . H2O) = 0,002 моль/л; pH = 10,3
a = ?
В соответствии с уравнением реакции равновесная молярная концентрация анионов OH-- связана с концентрацией гидрата аммиака и степенью диссоциации:
[OH--] = a . c(NH3 . H2O)
рН = 14 -- pOH = 14 + lg[OH--] = 14 + lg {a . c(NH3 . H2O)}
a = (10 pH -- 14) : с = 10 10,3 -- 14 / 0,002 = 0,093 = 9,3%
Ответ: Степень диссоциации гидрата аммиака равна 9,3.
Билет № 26.
1. Уксусная и муравьиная кислоты. Краткая характеристика, свойства и получение.
2. Химические свойства одноатомных спиртов, получение.
3. Задача № 26. Монооксид углерода ("угарный газ") - опасный загрязнитель атмосферы. Он снижает способность гемоглобина крови к переносу кислорода, вызывает болезни сердечно-сосудистой системы, снижает активность работы мозга. Из-за неполного сжигания природного топлива ежегодно на Земле образуется 500 млн. т CO. Определите, какой объем (при н.у.) займет угарный газ, образующийся на Земле по этой причине.
Уксусная кислота
Уксусная кислота относится к органическим кислотам и является одной из самых древних. Она относится к карбоновым кислотам - это вещества, в молекулах которых присутствует карбоксильная группа COOH, связанная с атомом углерода.
Карбоновые кислоты способны в водной среде подвергаться диссоциации (гидролизу). Но этот процесс идет не полностью. Все органические кислоты - слабые. Вот, например, уксусная кислота СH3COOH диссоциирует в воде с образованием катиона водорода и ацетат-аниона СH3COO:
СH3COOH = СH3COO- + H+