Модель Шеннона-Уивера

Более полную модель с технологической точки зрения представили К. Шеннон и У. Уивер. Их модель включает шесть компонентов:

источник, кодирующее устройство, сообщение, канал, декодирующее устройство и приемник.

Эти термины, с переменным успехом, применялись и метафорически в других коммуникативных системах. По существу данная модель представляет собой графическое подобие предыдущей и основана на аналогии с телефонной связью, однако здесь добавлен объект коммуникации (сообщение).

Данная схема явно показывает очевидность того, что сообщение, отправленное источником и сообщение, достигнувшее реципиента, имеют неодинаковое значение.

Коммуникативный процесс в данной модели носит линейный, однонаправленный характер, обратная связь отсутствует, большое внимание уделяется не качеству, а количеству информации.

Модель имеет ряд ограничений:

а) коммуникативный процесс в данной модели носит линейный, однонаправленный характер, обратная связь отсутствует;

б) она механистична – отражает преимущественно технические способы коммуникации; человек включается в нее в качестве «источника» или «приемника» информации;

в) она абстрагируется от содержания, смысла передаваемой информации, уделяя внимание только ее количеству.

Помимо шести функциональных компонентов К. Шеннон дополнил линейную модель существенным дисфункциональным элементом – помехами (шумами), затрудняющими коммуникацию. Он выделил технические и семантически шумы – первые связаны с помехами в передатчике и канале, а вторые с искажением передаваемых значений при восприятии содержания.

Шуму и избыточности К. Шеннон отводил большое внимание, указав на них, как на важный факт в условии коммуникативного процесса. Энтропия (шум) в теории коммуникации связана с теми внешними факторами, которые искажают сообщение, нарушают его целостность и возможность восприятия приемником.

Негэнтропия (отрицательная энтропия) связана с теми случаями, когда неполное или искаженное сообщение все же получено приемником благодаря его способности распознать сообщение, несмотря на искажения и недостающую информацию. К примеру, коммуникатор А, сказавший, что любит рыбу, может быть понят тремя реципиентами практически одинаково, однако на нейросемантическом уровне они сохранят эту информацию в разном виде: 1) «А любит есть рыбу», 2) «А – рыбак», 3) «А – аквариумист».

По Шеннону, преодоление шумов может быть достигнуто путем использования избыточности сигналов.

Понятиеизбыточности, повторения элементов сообщения для предотвращения коммуникативного непонимания, то есть средства против энтропии, можно продемонстрировать на примере естественных человеческих языков. Существует предел допустимого шума, за порогом которого возможность понимания резко снижается. В особенности трудно понимать в условиях шума сообщение, использующее малознакомый код.

С точки зрения К. Шеннона, информация – противоположность энтропии (хаоса, неопределенности), следовательно, она есть возможность уменьшения неопределенности: чем больше информации содержит система, тем выше степень ее упорядоченности.