Роль государства в экономике в период социалистического строительства (1917-1990 гг.).

В результате Октябрьской революции, начавшейся Гражданской войны и интервенции экономика страны была почти полностью разрушена, а большевики не имели четкого плана ее восстановления. Ликвидация международных торговых связей привела к тому, что Россия оказалась полностью оторванной от международного рынка.

Первые социально-экономические мероприятия советской власти:

1. Декрет о земле (1917 г.) узаконил безвозмездную передачу земли крестьянским земельным комитетам, которые распределяли её между крестьянами.

2. Национализация промышленных предприятий

3. Банковское дело объявлено монополией государства

Примененялись чрезвычайные меры по максимальной централизации государственного управления экономикой - "военный коммунизм".

Черты военного коммунизма:

- милитаризация промышленных предприятий;

- ликвидация частной собственности;

- отказ от товарно-денежных отношений (карточная и распределительная система);

- классовый принцип в сфере распределения.

Результатом гражданской войны и политики военного коммунизма стал экономический, социальный и политический кризис, натурализация хозяйства; деньги сильно обесценились и имели ограниченное хождение.

Экономические реформы нашли выражение в переходе к новой экономической политике (НЭП):

- крестьяне получили право после сдачи заранее определённого количества своей продукции по государственным ценам продать другую её часть по рыночным (введены товарно-денежные отношения в с\х);

- денационализировалась часть небольших промышленных предприятий;

- разрешалось частное предпринимательство в некоторых сферах;

- создавались смешанные предприятия с участием иностранного капитала, а также иностранные предприниматели получали возможность концессий;

- поощрялись различные формы кооперации как в промышленности, так и в сельском хозяйстве;

- для крестьян была разрешена аренда земли и наём рабочей силы;

- проведена денежная реформа (1922-1924 гг.), которая привела к созданию конвертируемого рубля, сохранявшего свой номинал до конца НЭПа;

- для государственных и частных предприятий вводилась единая система подоходного налога (основного и прогрессивного).

Большевики отнеслись к НЭПу негативно, что вызвало отказ от новой экономической политики в конце 20-х годов.

Контрреформы конца 20-х гг.:

1. аннулированы договоры аренды предприятий,

2. ликвидировались иностранные концессии,

3. ограничивалась свобода торговли,

4. принят первый пятилетний план, который положил начало командной плановой экономической системе.

В ходе первой и второй пятилеток Советский Союз превратился в промышленную державу, но по многим показателям уступал развитым капиталистическим государствам. Основное внимание уделялось развитию ВПК, созданию совершенно новых отраслей, для руководства которыми создавались новые управленческие структуры. В связи с масштабами индустриализации возникла проблема обеспечения ее капиталом. Средства от внешнеторговых операций были недостаточны, применялись внутренние источники: эмиссия; прямые и косвенные налоги (увеличение продаж алкоголя); внутренние займы, которые часто носили принудительный характер; продажа за рубеж художественных ценностей из музеев.

Однако основным источником социалистического накопления предполагалось сделать сельское хозяйство путём форсированной коллективизации с целью безвозмездного получения хлеба путём не продналога, а обязательных поставок.

Советская военная экономика.

Начавшаяся война потребовала значительных изменений во всём укладе жизни страны: эвакуация промышленных предприятий из западных районов, введение обязательных сверхурочных работ, увеличение обязательного минимума трудодней, снижение личного потребления, карточная система распределения.

Ещё в военный период начинается восстановление экономического потенциала на освобождённых территориях. В 1945 г. был подготовлен 4-й пятилетний план, который предусматривал рост национального дохода до довоенного уровня. В перспективе сохранялась задача завершения строительства социализма и перехода к коммунизму. Между тем большая часть населения голодала. Именно тогда возникла идея о снижении воздействия природно-климатических условий на урожайность, возник "сталинский план преобразования природы". В первые послевоенные годы были сняты некоторые ограничения военного времени. Но в отношении колхозников сохранялось большинство прежних ограничительных мер (невозможность свободного передвижения, отсутствие обеспечения по нетрудоспособности и старости).

В 1947 г. одновременно с денежной реформой была отменена карточная система и снижены цены на хлеб. При этом были повышены цены на значительную часть продовольственных и промышленных товаров, что делало их практически недоступными для большинства населения.