Бандитизм. Отличие от разбоя

Ст. 209УКРФ Бандитизм- общественно это умышленное общественно опасное активное поведение, выразившееся в создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации

. Для признания группы лиц, объединившихся в целях нападения на граждан или организации, бандой необходимы два признака:

а) устойчивость;

б) вооруженность.

Об устойчивости банды могут свидетельствовать такие признаки, как стабильность ее состава и организационных структур, сплоченность ее членов, постоянство форм и методов преступной деятельности (Постановление Пленума ВС РФ от 17.01.97 N 1).

Вооруженность банды означает наличие оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленность об этом других членов банды, осознающих возможность его применения.

Субъектом бандитизма могут быть любые физические, вменяемые лица, достигшие на момент совершения преступления возраста 16 лет.

Объект бандитизма— общественная безопасность

Объективные сторона бандитизма

а) создании устойчивой вооруженной группы (банды);

б) руководстве такой группой (бандой).

 

Ст.162УКРФРазбой - одна из наиболее опасных насильственных форм хищения чужого имущества, которая посягает одновременно на собственность, а также на жизнь и здоровье потерпевшего.

Посягательство на личность потерпевшего является средством завладения имуществом. Объективная сторона разбоя выражается в открытом или тайном нападении на потерпевшего (нападение из засады, на спящего и т.д.), совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Объектами разбоя являются отношения собственности, жизнь и здоровье человека, общественный порядок.

Субъектом разбоя является вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста

Субъективная сторона разбоя характеризуется виной в виде прямого умысла

 

Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава.

В Ст.211УКРФ не указывается цель угона либо захвата перечисленных в ней транспортных средств, она может быть любая: совершение акта терроризма, пересечение границы, хищение этих средств или имеющихся на них грузов и т.д.

 

Объект преступления Общественная безопасность

Объективная сторона безопасность и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта (ст. 263 УК), незаконно лишенных свободы (ст. 127 УК), поэтому подобные преступления самостоятельной квалификации не требуют.

Субъективная сторона Преступление совершается с прямым умыслом.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.