III Употребление перезвона.
1. На вечерне Великого Пятка, перед выносом Плащаницы, во время пения: "Тебе одеющегося…" полагается медленный перезвон, а по положении Плащаницы среди храма - тотчас трезвон.
2. На утрени Великой Субботы, начиная с пения "Великого Славословия" и в продолжение всего Крестного хода с Плащаницею вокруг храма, полагается перезвон, Когда же внесут Плащаницу в храм и дойдут с Нею до Царских Врат - тотчас трезвон.
3. На утрени в день Воздвижения Креста Господня, в Неделю Крестопоклонную и 1-го августа, перед выносом креста из алтаря во время пения "Великого Славословия", бывает перезвон. Когда же крест будет вынесен на середину храма и положен на аналой — трезвон.
4. Частый, быстрый, и по 7 раз (или по 3 раза) перезвон в каждый колокол, бывает перед малым освящением воды. При погружении креста в воду - трезвон.
5. Бывает перезвон перед посвящением в сан Епископа.
IV. Употребление перебора.
Перебор, иначе похоронный или погребальный звон, выражает грусть и скорбь об усопшем. Этот скорбный похоронный перебор обязательно заканчивается кратким трезвоном, выражающим радостную христианскую веру в воскресение усопшего.
1. Таким образом, при несении усопшего на отпевание в храм совершается скорбный перебор, а при внесении его в храм - трезвон. После отпевания, при выносе усопшего из храма, совершается снова перебор, оканчивающийся также трезвоном. При отпевании и погребении Иереев, Иеромонахов, архимандритов и Архиереев совершается несколько иной перебор. Сначала ударяют в большой колокол 12 раз, потом следует перебор, снова 12 раз в большой колокол и снова перебор и т. д. При внесении тела в храм совершается трезвон, также по прочтении разрешительной молитвы - трезвон. При вынесении тела из храма, снова указанный перебор, а по поставлении тела в могилу бывает трезвон.
В основу указаний о порядке звона положена гл. образом практика Русской Православной Церкви. Эта практика создана и утверждена многовековым опытом и бытом Русского Православного народа, т. е. самою жизнью Соборной Церкви.